Раньше у фермера Владимира была одна любимица – Сильва. Крупная черно-белая корова, которая приносила телят и поила семью фермера вкусным молоком. Но когда Владимир узнал о якутских буренках, то загорелся разводить именно их. Мало того что они симпатяги, так еще и молоко у них в два раза жирнее, чем у наших, русских.
– Якуты практически не пьют молоко, – утверждает Владимир. – Они используют его для производства масла. К тому же в Якутии коров этих осталось очень мало – чуть больше двух тысяч голов. И я решил этот недостаток исправить.
Сейчас в стойле пасутся пятеро переселенцев из Якутии: два бычка и три телочки.
Появились они в Ленинградской области в октябре нынешнего года. Пережили перелет через пол-страны и теперь мирно жуют сочную траву, заготовленную хозяином.
– Якутские коровы – животные неприхотливые, – говорит Владимир. – У них на родине травы мало, приходится шевелиться, искать. Они, в отличие от наших, не стоят в стойле, а много двигаются, ищут подкормку. Поэтому я отвел им приличную территорию, чтобы они могли совершать променад.
– Когда пришла пора придумывать моему якутскому стаду имена, первым я назвал Портоса – он бычок упитанный и вальяжный. Поэтому его товарищ стал Атосом. Ну а раз уж так сложилось, куда им без Миледи? Чернушка и Пеструшка получили свои имена благодаря окраске.
Миледи и Атос еще маленькие, все остальные животные – взрослые.
– По документам – Чернушка и Пеструшка беременные. Правда это или нет, будет ясно по весне.
Самый главный в якутском стойле – Портос, палевый бычок, поросший густой кудрявой шерстью.
– Обратите внимание на его брови, – подсказывает Владимир. – Ощущение, что он каждое утро их тайком подкрашивает.
Брови у Портоса удивительные – черные и вразлет. Когда бычок недоволен, он хмурится, наклоняет свою курчавую голову и медленно идет на противника. Но это он для виду. На самом деле, Портос – бык добродушный и еще никого не боднул своими рогами.
Несмотря на свои миниатюрные габариты, Портос не комплексует даже перед коровой Сильвой, которая больше бычка почти в два раза.
– Даже пытался на нее запрыгнуть, – улыбается Владимир. – Но Сильва пока не поддается на ухаживания Портоса, тем более что она вроде бы тоже беременная…
Пускать на мясо якутских коров и бычков Владимир не собирается ни в коем случае.
– Не для этого я их вез из Якутии! – говорит Владимир. – Мечтаю, чтобы у меня было большое стадо таких маленьких и лохматых коров. Буду делать масло из их жирного молока.
Тем более что коров таких в Ленинградской области практически нет. Подобные экземпляры живут лишь в Ленинградском зоопарке, да и то всего лишь одна пара – телка и бычок. И потомства у них пока не предвидится.
Фермер из Ленинградской области надеется, что его якутские буренки будут каждый год приносить по теленку. Он верит, что теплый климат Северо-Запада этому поспособствует.
– Если они в Якутии, при пятидесятиградусном морозе, умудряются размножаться, то уж в наших широтах – тем более!
Выносливые:
Якутские коровы – небольшие, с плотным туловищем, короткими крепкими ногами, густым шерстяным покровом – уникальны. Этот скот приспособлен к самым тяжелым, арктическим условиям, где зимой температура воздуха доходит до минус 60 градусов. Якутская корова не отличается высокой удойностью, зато ее молоко обладает высокой жирностью – до 9 процентов.
Домашний зоопарк:
Якутские коровы и бычки – не единственные животные.
В теплом помещении живут вьетнамские поросята Боря и Маша.
– Они пока еще подростки, но большими не вырастут, – надеется Владимир. – Максимум будут весить килограммов 40–50. Я надеюсь, что когда они подрастут, у них тоже появится потомство. По соседству с Машей и Борей живут голуби, кролики, козы, павловские куры.
А еще в пруду напротив дома фермера плавает пара лебедей Ветерок и Снежинка.
– У лебедей тоже есть своя особенность. Когда они меня видят, то от радости начинают хрюкать.