Вы здесь

КРЕСТЬЯН НАУЧАТ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ (Челябинская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Очередной селектор в министерстве сельского хозяйства Челябинской области 9 декабря был посвящён экономической стороне работы агропромышленного комплекса. За основу обсуждения были взяты результаты финансово-экономической деятельности предприятий АПК за 9 месяцев 2008 года.
Основную информацию участникам совещания доложил заместитель министра Александр Быхун. Он сообщил, что за девять месяцев выручка сельхозпредприятий области составила 14,5 миллиарда рублей, это на 3,5 млрд руб. больше, чем в 2007 году. В то же время прибыль, по сравнению с прошлым годом, за этот период снизилась на 615 миллионов и составила 1,1 млрд рублей. А если из общей суммы вычесть результаты работы предприятий птицеводческой отрасли и агрохолдинга «Ариант» как наиболее рентабельных хозяйств, то цифры получаются скромные: за вычетом птицефабрик и «Арианта» выручка сельхозпредприятий составляет 6 млрд рублей, а прибыль – всего 895 миллионов.
Ещё одна характерная деталь: за 9 месяцев текущего года хозяйствам перечислено 743 миллиона рублей из областного бюджета в качестве субсидий на поддержку отрасли. Это 58 % от общей прибыли южно-уральского агропрома. Субсидии получили 182 хозяйства из 284, отчитавшихся перед министерством. Из них в 15 хозяйствах, если не учитывать областную поддержку, производство оказалось убыточным.
Проводивший селекторное совещание первый заместитель губернатора Андрей Косилов отметил, что многие руководители хозяйств до сих пор не умеют считать собственные деньги. Об этом можно судить по отчётности, которую предоставляют в Минсельхоз организации. В отчетных документах нередко можно встретить высокую себестоимость и низкую цену реализации молока и мяса, что означает убыточность производства. Также инвесторы записывают средства, вложенные в развитие хозяйства, на счёт производственных затрат, чем ещё больше увеличивают себестоимость. К тому же нередки случаи, когда свою продукцию по заниженной цене предприятия реализуют фирмам-посредникам, которые «снимают» основные «пенки» со всегда востребованного на рынке товара. Получается, что государственная поддержка из-за таких странных отношений крестьян с перекупщиками оказывается неэффективной.
Андрей Косилов заверил всех участников селекторного совещания, что область намерена навести порядок в учете всех расходов сельхозпредприятий, а также внедрить систему управленческого учёта, которая позволит на основе информационных технологий отслеживать всю производственную цепочку и своевременно вносить поправки в технологический процесс. Также регулярно будут проводиться балансовые комиссии – в Минсельхозе и в районных управлениях сельского хозяйства, на которых руководители и бухгалтера сельхозпредприятий будут отчитываться в финансовой деятельности.
На селекторном совещании руководители наиболее сильных хозяйств области доложили о том, как у них ведется учет производственных расходов, какую долю в стоимости продукции составляют расходы на корма, горючее, зарплату. По словам заместителя руководителя СПК «Коелгинское» Татьяны Гроссель, основную статью расходов на производство продукции животноводства (55 %) составляют затраты на приготовление корма для животных, чуть меньше «забирают» горюче-смазочные материалы. Большую долю – 20 % – составляет зарплата трудовому коллективу.
А директор ОАО «Красноармейское» Павел Потатурко отметил, что решающую роль в успешном ведении производства в сельхозпредприятии играют два фактора – профессионализм работников и закупочная цена на продукцию хозяйства. Поэтому в «Красноармейском» уделяется большое внимание привлечению квалифицированных и ответственных специалистов – уровень средней зарплаты в хозяйстве довольно высокий, для рабочих и специалистов строится жильё, решаются социальные проблемы.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области http://www.chelagro.ru