Вы здесь

На Таймыре будет разработан комплекс мер по поддержке и развитию сельскохозяйственной отрасли

Перейти к полной версии/Вернуться

Участники расширенного совещания «Реализация программы социально-экономического развития Таймыра: идеи, проекты, ресурсы» обсудили ряд вопросов, касающихся состояния сельского и промыслового хозяйства, эффективности мер государственной и муниципальной поддержки агропромышленного комплекса и путей дальнейшего развития отрасли.
Доклад по данной теме представил заместитель руководителя Администрации района по делам КМНТ и вопросам сельского и промыслового хозяйства Семён Пальчин.
Информируя присутствующих о состоянии домашнего северного оленеводства (ДСО) — одного из основных видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Таймыра — он сообщил, что в последние три года в муниципальном районе наблюдается положительная динамика роста поголовья домашних северных оленей до 58274 голов. Лидирующую позицию по развитию данного направления занимает с. п. Караул. На начало 2009 года прогнозируется увеличение численности домашних северных оленей до 61,4 тыс. голов.
Объём добычи дикого северного оленя с 2005 года также возрос на 32% и на 10, 6% — вылов рыбы.
Наряду с этим, отмечен ряд факторов, сдерживающих дальнейшее развитие отрасли. В их числе: сложная транспортная схема и высокий уровень транспортных расходов по доставке продукции с мест промысла до места сбыта, отсутствие гарантированного рынка сбыта продукции, низкий уровень материально-технической базы и отсутствие возможности использования сельхозтоваропроизводителями кредитных ресурсов. В этой связи не все товаропроизводители могут рентабельно вести хозяйство без поддержки государства. На сегодняшний день одной из основных мер господдержки является выплата субсидий на содержание домашних северных оленей. За период с 2006 по 2008 год включительно объём субсидий за счёт средств федерального бюджета составил более 8 млн. рублей из расчёта 260 рублей на одну голову, а из краевого бюджета поступило более 24 млн. рублей из расчёта 155 руб. на одну голову. Докладчик отметил, что действующие расчётные ставки в целом составляют 415 рублей на одну голову оленя, в то время как плановая себестоимость содержания одного оленя в производственных кооперативах составляет 1136 рублей.
С целью создания условий для развития агропромышленного комплекса разработана Концепция развития сельского хозяйства и промыслов на территории Таймырского муниципального района, мероприятия которой, по мнению разработчиков, должны быть включены в комплексную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на территории Красноярского края на 2009—2011 годы и на период до 2017 года». Кроме того, подчёркнута необходимость принятия краевого Закона «О северном оленеводстве».
На тему «Состояние и пути дальнейшего развития сельского хозяйства и промыслов» также выступили главы поселений муниципального района. Так, Глава с.п. Караул Дмитрий Рудник сообщил о том, что в настоящее время в целях обеспечения занятости населения, в том числе, жителей тундры, ведущих кочевой образ жизни, на территории поселения организовано два оленеводческих сельскохозяйственных производственных кооператива «Яра-Танама» и «Сузун». В целях создания условий для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной и промысловой продукции, увеличения объёмов закупаемой продукции и гарантированного продовольственного обеспечения удалённых посёлков в сельском поселении планируется основать две фактории.
Подводя итоги обсуждения рассматриваемого блока вопросов, Глава Таймыра Сергей Батурин поручил руководителю Администрации муниципального района Олегу Шереметьеву создать рабочую группу по разработке комплекса мер по поддержке и развитию сельскохозяйственной отрасли, сообщает управление общественных связей Думы района.

Источник: