Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://chickeninfo.ru
Птичий грипп в Мурманской области не выявлен
Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области подвел итоги реализации в первой половине 2012 года плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц на территории региона.
По информации на 1 июля 2012 года на территории Мурманской области действуют три промышленные птицеводческие хозяйства: ООО птицефабрика "Мурманская", ОАО "Агрофирма Индустрия", ОАО "Агрокомплекс Ковдорский" (ГОУСП "Тулома"). В них содержится 668 266 сельскохозяйственных птиц. Кроме того, 41 773 птиц содержится в 65 личных подсобных хозяйствах граждан.
За шесть первых месяцев 2012 года специалистами Мурманской областной ветеринарной лабораторией было проведено 587 исследований проб отобранного биоматериала, в том числе от промышленной птицы – 334 пробы, от птицы из личных подсобных хозяйств – 58, а также от дикой и синантропной (связанной с человеком) птицы – 195 проб. Все результаты исследований – отрицательные.
Для недопущения ввоза из других регионов продукции, зараженной высокопатогенным гриппом птиц, комитетом обеспечен усиленный надзор за поставками в Мурманскую область инкубационного яйца, живой птицы и кормов. Они осуществляются только по разрешениям комитета при получении подтверждения эпизоотического благополучия территории и сельскохозяйственного предприятия-поставщика, а также при наличии ветеринарно-санитарных условий содержания птицы у получателя груза.
При проведении проверок личных подсобных хозяйств специалисты госветслужбы нарушений не выявили. Граждане соблюдают правила безвыгульного содержания птиц. Однако, при проведении государственными ветеринарными инспекторами контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц – промышленных птицеводческих хозяйств и предприятий торговли, реализующих мясо птицы, были выявлены факты нарушений ветеринарного законодательства. По фактам нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности. Все плановые мероприятия выполнены в полном объеме.
Источник: Gov-murman.ru

http://ptichki.net
«Авангард» считает безосновательными заявления сельских общин о несоблюдении птицефабриками холдинга санитарных норм
Агрохолдинг «Авангард» отрицает наличие проблем с птицефабриками в разных регионах Украины, поскольку использует новейшие технологии производства яиц.
Об этом УНИАН заявила пресс-служба компании, комментируя обвинения ряда сельских общин в том, что птицефабрики компании загрязняют окружающую среду.
В компании заявили, что постоянные инвестиции «Авангарда» в развитие и повышение эффективности птицефабрик «позволяют уверенно говорить об отсутствии проблем с комплексами в дальнейшем».
По информации компании, Макаровская птицефабрика имеет должным образом оформленные разрешения на работу, в том числе, и подписанные экологической службой региона. «Мы крайне удивлены заявлениями представителей отдельных сельских общин по поводу того, что наши фабрики якобы не имеют право эксплуатироваться. В частности, по птицефабрике в Макарове санэпидслужбой согласована санитарная зона предприятия (2010 г.), согласно выводам Главуправления по охране окружающей среды Киевской области (2011 г.) уровень влияния фабрики на окружающую среду признан допустимым», - сказано в заявлении агрохолдинга.
Отмечается, что на птицефабрике в Макарове работает до 150 человек персонала, которые получают одну из самых высоких заработных плат в регионе. «Требуя отказаться от работы фабрик, протестующие тем самым требуют лишить работы своих односельчан, оставить без средств к существованию их семьи», - добавляют в пресс-службе агрохолдинга.
По мнению представителей «Авангарда», заявления о необходимости закрытия фабрики в связи с ненадлежащими санитарными условиями, являются исключительно пиар-акциями, инспирированными отдельными силами.
Как сообщал УНИАН, представители общин населенных пунктов АР Крым и Киевской области, в которых расположены птицефабрики, просят Президента Украины Виктора Януковича взять под контроль проблему с загрязнением этими предприятиями окружающей среды, что, в свою очередь, негативно влияет на здоровье людей.
В обращении этих общин к В.Януковичу речь идет о двух птицефабриках: “Макаровская птицефабрика” в пгт Макаров и “Южная Холдинг” в с. Перово.
Представители общин заявляют, что эти птицефабрики расположены в пределах населенных пунктов, с нарушением требований законодательства относительно санитарной зоны между такими предприятиями и жильем людей длиной 1 км. Из-за такой близости фабрик к жилым домам выбросы производства отравляют воздух и наносят вред здоровью людей.
Представители общин Макарова и Перово отмечают, что вынуждены обратиться к Президенту, поскольку уже несколько лет не могут добиться от руководства этих предприятий модернизации корпусов и технологии переработки отходов.
По материалам УНИАН

www.rbcdaily.ru
Росптицесоюз просит ограничить импорт белорусского мяса птицы
Белоруссия в последние годы резко увеличила поставки мяса птицы в Россию и по итогам 2011 года стала вторым по величине импортером курятины после США. Соседи в несколько раз превысили запланированный объем поставок мяса птицы и вместо 15 тыс. т ввезли 74 тыс. Как стало известно РБК daily, озабоченный этим фактом Росптицесоюз обратился в Минсельхоз с предложением ограничить импорт белорусской курятины.
Встревоженный ростом импорта продукции птицеводов Белоруссии Росптицесоюз в конце июня направил в Минсельхоз письмо с предложением притормозить поток белорусской курятины в Россию, рассказали РБК daily источники на рынке. «Мы просим ограничить поставки, поскольку есть прогнозный баланс и стороны должны ему следовать», — заявила гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева.
Отраслевая ассоциация объясняет свое обращение динамичным ростом внутреннего производства мяса птицы. По данным Росстата, за первые пять месяцев 2012 года производство мяса птицы выросло на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составило 1,4 млн т. По оценке Росптицесоюза, в 2012 года потребность российского рынка в мясе птицы составит 3,7 млн т, при этом отечественное производство прогнозируется на уровне 3,5 млн т. Учитывая размер квоты на поставки в Россию импортного мяса птицы (330 тыс. т), а также прошлогодний объем поставок белорусского мяса, общее предложение мяса на внутреннем рынке может превысить спрос примерно на 200 тыс. т, считает отраслевой союз. Вместе с этим импортная продукция примерно на треть дешевле отечественной, что негативно сказывается на развитии российских птицеводов.
С 2008 года Россия и Белоруссия ежегодно подписывают продовольственный баланс, который регламентирует объем поставок молока, молочных продуктов, мяса, мясопродуктов и сахара на российский рынок. В соответствии с ним в 2011 году Белоруссия должна была поставить в Россию 15 тыс. т мяса птицы, однако по факту ввезла 74,1 тыс. т и стала вторым после США поставщиком курятины на отечественный рынок. По оценке Национальной мясной ассоциации, с начала 2012 года поставки продолжали расти: за январь—апрель было ввезено около 35 тыс. т мяса птицы.
По словам менеджера торговой компании, специализирующейся на ввозе белорусской курятины в Россию, сейчас тушка курицы из Белоруссии в оптовом звене предлагается в Москве в среднем по цене 85 руб. за кг, а российская — 90—92 руб. «Качество белорусской курятины хорошее, тушка крупнее, чем у российских производителей, и из-за этого отечественные мясокомбинаты охотнее закупают это мясо для дальнейшей переработки. Сейчас мы могли бы в разы увеличить поставки, однако местные фабрики в мае—июне ограничили продажу российским компаниям», — рассказывает собеседник РБК daily.
По мнению директора по маркетингу компании «Белая птица» Константина Корнеева, в России спрос все больше смещается в сторону охлажденного мяса и белорусским фабрикам с замороженной продукцией в качестве основных каналов сбыта остаются открытые рынки либо мясопереработчики.

Получить комментарий в Минсельхозе РБК daily не удалось. В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) между тем считают, что Россия не вправе ограничивать поставки сельхозпродукции из стран — партнеров по Таможенному союзу. «Предусмотренные балансами цифры взаимной торговли часто пытаются представить как квоты, — заявила РБК daily директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Надежда Котковец. — В современном прочтении прогнозный баланс — это согласование планов сторон по обеспечению взаимных поставок сельскохозяйственных товаров».
По ее словам, призывы некоторых групп товаропроизводителей ограничить взаимную торговлю деструктивны и противоречат не только базовым соглашениям о создании единого экономического пространства, но и принципам честной конкуренции. Между тем Россия, ссылаясь на превышение Белоруссией объемов, обозначенных в прогнозном балансе, уже не раз приостанавливала на несколько месяцев поставки отдельных видов белорусской молочной продукции. В последний раз подобная мера вводилась 1 апреля в отношении сухого молока и сыворотки.
Алексей Кузьменко

www.zerno.avs.ru
Мировой рынок зерна: Снижение урожая обеспечит рост цен в 2012-2013 гг
Сложные погодные условия этим летом создают неблагоприятные перспективы для объема производства зерна в мире и уже привели к росту цен soft commodities до максимальных значений за последние несколько месяцев, пишет в сегодняшнем номере РБК daily. Хотя сложившаяся ситуация затрагивает ряд российских отраслей, основным бенефициаром мы считаем производителей удобрений, поскольку сокращение запасов зерна в мире должно увеличить спрос на их продукцию. Черкизово и Русагро могут столкнуться с ростом себестоимости, а НМТП – со снижением грузооборота зерна по сравнению с предыдущим сельскохозяйственным годом, однако негативное влияние, на наш взгляд, будет умеренным. Акции Уралкалия и Акрона – очевидные кандидаты на покупку в рамках истории существенного роста цен на сельхозтовары.
Засуха снизит объемы производства зерна в 2012 году. Из-за жаркой и сухой погоды в мае-июне эксперты понизили прогнозы по объемам производства зерна на 2012 год. В России, где сбор урожая уже начался, объемы производства зерна показывают значительное снижение г-н-г. По данным агентства Совэкон, больше других пострадали юг России и Поволжье (сокращение урожая составило 20-40% г-н-г по данным на начало июля). В США, которые являются крупнейшим мировым экспортером зерна, официальные прогнозы по урожаю Министерства сельского хозяйства (USDA) также были снижены.

Россия: Снижение производства зерна на 15%.
Министерство сельского хозяйства России недавно понизило прогноз по объемам производства зерна на 2012 год до 85 млн т (предыдущий прогноз – 94 млн т, результат за 2011 год – 94,2 млн т) при прогнозах экспертов на уровне 80-85 млн т. При этом отмечается, что итоговый показатель объемов производства, вероятно, будет выше, поскольку на данный момент сбор урожая ведется в наиболее пострадавших регионах. Экспорт, по разным оценкам, снизится до 18-20 млн т (27,7 млн т в 2011 сельскохозяйственном году): основные экспортные регионы – юг России и Поволжье – оказались наиболее пострадавшими из-за погодных условий. В России цены на зерно повысились на 15% с конца мая.

www.allmedia.ru
Курганская область: власти поддержат начинающих фермеров
Утвержден порядок предоставления субсидий на поддержку начинающим фермерам в Курганской области. Соответствующий документ был принят на заседании правительства региона 10 июля.
Субсидии и гранты отдадут на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств, также предусмотрена и единовременная помощь на бытовое обустройство КФХ. Максимальный размер грантов не может превышать 1,5 миллиона рублей в расчете на одного начинающего фермера. Предполагается, что общая сумма средств этой программы с 2012 по 2014 годы составит 113,6 млн. рублей из бюджетов всех уровней.
Отбор начинающих фермеров для участия в программе будет проводить специальная комиссия, в которую вошли представители исполнительных органов госвласти Зауралья, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, кредитных и общественных организаций области.
Напомним, что в Зауралье был утвержден целый ряд мероприятий, которые помогут начинающим фермерам организовать, расширить и модернизировать производственную базу своих хозяйств, приобрести землю сельскохозяйственного назначения. Всё это в рамках целевой программы “Поддержка начинающих фермеров Курганской области на период 2012-2014 годов", сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

http://usapeec.ru
Минсельхоз США ужесточает практику тестирования мяса, птицы и яиц
Служба безопасности и проверки продовольствия (FSIS) при Минсельхозе США объявила о своих планах начать использование нового метода для испытания мяса, птицы и яиц, который позволит выявлять остаточные количества десятков химических и лекарственных вещества в одной пробе. Служба также увеличит количество проб при испытаниях.
"Обнародованные сегодня новые методы испытания помогут защитить потребителей от остатков запрещенных лекарственных препаратов в мясных продуктах," – заявила в понедельник Элизабет Хаген, заместитель министра сельского хозяйства США по безопасности пищевых продуктов. "Благодаря тестированию большего количества химических компонентов в каждой пробе, эти изменения позволят министерству обнаруживать и измерять остаточные количества более эффективно и рационально".
Один из методов выявления ветеринарных препаратов позволит ведомству обнаружить химические компоненты, которые включают в себя несколько типов разрешенных и запрещенных лекарств, таких как антибиотики, противовоспалительные препараты и стимуляторы роста. В прошлом FSIS приходилось отбирать 300 проб от 300 животных, чтобы отыскать лишь один химикат за раз. При новой системе одна проба может тестироваться на 55 пестицидных ядохимикатов, 9 антибиотиков, различные металлы и еще на 50 химических веществ. С помощью нескольких методов тестирования ведомство будет оценивать получать больше результатов от одной пробы.
FSIS также скорректирует свою запланированную программу отбора проб, чтобы увеличить ежегодное количество проб на класс убоя с 300 до 800. Если предприятие имеет пробы, содержащие незаконные остаточные уровни, служба FSIS уведомит об этом FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами), которое может пересмотреть практики производителей, поставляющих на предприятия домашний скот или птицу, а FSIS может подвергнуть данное предприятие расширенному испытанию или анализу.
Через свою Национальную программу ограничения остатков (NRP), FSIS проводит тесты на наличие химических веществ, включая одобренные (законные) и неодобренные (запрещенные) ветеринарные препараты, пестициды, гормоны и загрязнители окружающей среды, которые могут появиться в продуктах из мяса, птицы и яиц. По словам ведомства, новые методы тестирования будут экономить ресурсы и обеспечивать полезные и надежные результаты, позволяющие анализировать каждую пробу на большее количество химических компонентов чем прежде.

www.agropages.ru
Фермеры в два раза чаще стали прибегать к услугам страховых компаний
Страховые компании – члены «НСА» увеличили количество заключенных договоров в 2 раза.
По завершению весенней посевной кампании страховые организации – члены «НСА» произвели сбор статистических данных о ходе заключения договоров сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, в разрезе субъектов Российской Федерации в 2012 году.
По состоянию на 30 июня 2012 года члены «НСА» заключили 1657 договоров страхования почти с 1500 хозяйств. За последний месяц количественные показатели увеличились в два раза по сравнению со статистикой, зафиксированной на 9.06.2012, когда было заключено договоров менее 800.
Суммарная застрахованная посевная площадь насчитывает 6,4 млн. га, что в три раза превышает установленный показатель начала месяца – 2 млн. га.
Совокупная страховая сумма составляет 54,5 млрд. рублей. На сегодняшний день начислено 3,2 млрд. рублей страховой премии. Сумма полученной страховой премии превышает 1,5 млрд. рублей, из которых, 1,3 млрд. рублей оплачено страхователями и всего лишь 0,3 млрд. субсидий перечислено органами АПК.
Наиболее отлаженная работа органов агропромышленного комплекса по организации сельхозстрахования зафиксирована в следующих регионах: в Ставропольском крае перечислено 83% субсидий, в Курганской области – 67% и в Самарской области – 64%. В то же время, в некоторых регионах, таких как Алтайский край, Воронежская и Волгоградская области и других, органы АПК выдвигают избыточные требования, затрудняющие процесс принятия документов к перечислению субсидий.
Исполнительный директор «Национального союза агростраховщиков» Биждов Корней Даткович заметил: «Как нами и прогнозировалось, страховые компании – члены «НСА» уже близки к выполнению планировавшихся показателей по первому полугодию 2012 г. (свыше 80%), окончательные итоги которого будут подведены в августе».

http://top.rbc.ru
Сельское хозяйство предлагают кредитовать по-новому
В России необходимо создать специализированный фонд инвестиционного кредитования аграриев, заявил журналистам руководитель Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, государству рано или поздно придется отказаться от субсидирования ставки привлеченных кредитов, так как эта мера находится в так называемой желтой корзине Всемирной торговой организации, то есть числится среди мер государственной поддержки, оказывающих деформирующее влияние на рынок. Более того, в конечном счете само по себе субсидирование ставок кредитов не снижает себестоимость сельхозпродукции, а только выравнивает условия доступа аграриев к кредитным средствам.
РЗС, в свою очередь, предлагает частично перевести освобожденные средства на субсидирование "тела затрат" для снижения себестоимости. Остальные средства союз предлагает направить в специально созданный фонд инвестиционного кредитования агропромышленного комплекса, в котором ставки будут держаться на уровне себестоимости содержания этого фонда.
"Ставка может составлять 3-5% годовых безо всяких субсидий, и это поможет расчистить те завалы, которые у нас сформировались по долговой нагрузке", - сказал А.Злочевский. Он напомнил, что общая долговая нагрузка агропромышленного комплекса России составляет около 1,5 трлн руб., из них около 400 млрд руб. - так называемые плохие долги, которые требуют реструктуризации.
По словам А.Злочевского, в настоящее время существенно доработан проект государственной программы развития АПК на 2013-2020гг., в который включено предложение РЗС по финансированию аграриев в виде погектарных выплат.
"Это является мерой из "зеленой корзины" ВТО и проводится под эгидой улучшения плодородия почв и развития агроландшафта", - сказал глава РЗС. По словам А.Злочевского, такая мера позволит не только сохранить текущий уровень поддержки, но и нарастить ее в дальнейшем.
Напомним, что 10 июля 2012г. Государственная дума приняла законопроект "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации". Во время подготовки к ратификации неоднократно отмечалось, что вступление в ВТО грозит сельскому хозяйству РФ серьезными проблемами. Снижение уровня таможенно-тарифной защиты, предусмотренное договором о вступлении в ВТО, наиболее серьезно может отразиться на рынках мяса, зерна, молока и сельхозмашиностроении. Все это, по мнению пессимистов, может повлечь рост импорта и, как следствие, сокращение отечественного производства, рабочих мест, прежде всего на предприятиях с низким технологическим уровнем и высокой себестоимостью выпускаемой продукции.

Источник: