Вы здесь

Самарская область: По законам времени

Перейти к полной версии/Вернуться

Переволоки — одно из старейших сел Безенчукского района Самарской области. Здесь живет наибольшее число жителей сельского поселения, здесь же работает самое крупное селообразующее Государственное унитарное предприятие опытно-производственное хозяйство «Красногорское».

Сельское поселение Переволокское включает населенные пункты: п. Дружба, п. Заволжский, п. Красноселки, село Переволоки, где проживают более 600 жителей.

Имеется 481 хозяйство. Сельчане на своих подворьях держат крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу.

Нужно отметить, что во всех населенных пунктах имеются предприятия, на которых трудятся и жители вышеперечисленных сел. Здесь занимаются производством зерновых, разводят КРС, свиней.

В Переволоках успешно работает крупный сельхозтоваропроизводитель ГУП ОПХ «Красногорское» (директор С.А. Вырмаскина, главный зоотехник В.К. Бараковский, главный агроном В.А. Гурьянов).

Заместитель директора по учетно-финансовой работе Е.О. Кузнецова представила следующие показатели работы предприятия за 9 месяцев:

1. Произведено зерна в весе после доработки 44887 центнеров (в 2007 – 40685, что на 10 процентов ниже уровня этого года).

2. Урожайность зерновых составила 19,4 ц/га , в 2007 — 14,7 (32 процента).

3. В этом году животноводы получили 16280 ц. молока, а в 2007 — 14703 (на 11 процентов).

4. Предприятие работает пусть с небольшой, но прибылью.

5. Получено субсидий за данный период 6 млн. 888 тыс. руб., что на 6258 тыс. руб. больше, чем в 2007 году.

6. Рентабельность предприятия в 2007 — 12 процентов, а за 9 месяцев 2008 — 73.

На предприятии работают сто тридцать человек. Основой его деятельности является производство молока и зерновой семенной продукции.

Животноводство

В хозяйстве насчитывается крупного рогатого скота 737 голов, из них 380 — дойное поголовье. Это не самое крупное стадо в районе, есть по количеству и больше — ГОУ СО «Купинское» — 1499 голов, СХПК «Ольгинский» — 1150, но следует обратить внимание, что надои на одну корову в Красногорском за 9 месяцев текущего года составляют 4284 кг. Это высокий показатель даже в масштабах области. При этом хозяйство имеет самую низкую себестоимость производимого молока, наивысшую цену реализации, т.к. до 20 процентов молока животноводы сдают качеством ЮНИМИЛК (Евростандарт), а остальное реализуется высшим сортом. Отсюда рентабельность в производстве молока составляет 121 процент, что позволяет предприятию иметь неплохую прибыль в целом. Добиваются этого в хозяйстве за счет внедрения передовой техники и технологий, неплохой дисциплины труда, повышения ответственности членов коллектива за порученный участок работы.

В конечном счете это сказывается на заработной плате животноводов. В среднем она где-то 8,5 тыс. рублей ежемесячно плюс предстоящая добавка в виде натуральной оплаты по итогам работы за год. Характеризуя работу животноводов, гл. зоотехник В.К. Бараковский отметил: «Все девчонки, как он их назвал, работают хорошо». Но все же выделил операторов машинного доения О.Н. Филатову, О.А. Филатову, Л.Д. Рябцеву, Е.В. Ларичеву, доярку в родильном отделении В.В. Терентюшкину. Проблема кадров есть и в этом подразделении хозяйства. В какой-то период пришлось, при переходе на новые условия работы, пригласить людей со стороны: двух доярок и техника по осеменению. Люди освоились, работают.

В свое время, когда привезли телок, купленных за рубежом, было много различных суждений на этот счет. Одно из них — не приживутся. Кормить не умеем. Уход не тот. Время и люди, работающие в хозяйстве, опровергли суждения скептиков. 52 коровы за этот период отелились по второму разу, телочки первого отела приносят потомство. «Все дело, — рассказал В.К. Бараковский, — в подходе к делу и уходе, соблюдении технологии кормления, наконец, строгом порядке на ферме и дисциплине. Чтобы добиться еще лучших экономических результатов, нужно увеличение стада. Идти путем прироста за счет своих — долго и непроизводительно. Нам необходимо расширяться, закупать высокопродуктивное поголовье, хотя бы голов 600».

Растениеводство

Владимир Александрович Гурьянов — главный агроном хозяйства — не один десяток лет работает в нем, вырос в Переволоках. Человек импульсивный, болеющий за свое дело, говорит о нем вдохновенно, подробно.

— В последние два года, — отмечает он, — мы почувствовали, что проблем у нас стало меньше. Растим озимую пшеницу «Безенчукская-380» на семена. Два года неплохо зарабатывали на этом, в 2008 году реализовали 1000 тонн семян элиты по очень приличной цене. Оставили себе на сев. Продаем семена сертифицированные, обработанные и готовые к севу.

На 2009 год озимой пшеницы засеяли тысячу гектаров. Под весьма перспективный сорт ячменя, давший в этом году урожай 36 ц с гектара, готовим 600 гектаров. 720 га пойдет в хозяйстве под многолетние травы: хорошо зарекомендовали себя козлятник, люцерна, не забудем кукурузу. Под однолетние запланировали 165 гектаров — это пятикомпонентные смеси, будет и горох — «Флагман-10». Общей площади у нас 5053 гектара и свободного нет ни одного клочка. Работаем и радуемся — увидели свет в конце тоннеля, но тут заговорили о кризисе, и мы его ощутили на себе. Упали закупочные цены на зерно. Конечно, мы работаем, но положение для нас очень не простое. К слову, почему-то на ГСМ, технику цены медленно снижаются...

Опорой в цехе растениеводства В.А. Гурьянов считает механизаторов Г.И. Вырмаскина и И.И. Карпец — они вдвоем обработали этой осенью 2,5 тысячи гектаров, прилично при этом заработав. Комбайнеров Д.В. Филатова, С. Цупаева. «Но — говорит он, — ветераны стареют, а на смену молодежи нет, уходят из села — манит городская жизнь, а чем она лучше нашей. По молодости не разобрались, к старости поздно будет».

Каждый из главных специалистов коротко изложил свою точку зрения на ближайшее будущее хозяйства, и С.А. Вырмаскина лишь подвела черту под все вышесказанное:

— Элитным семеноводством хозяйство занималось издавна, и будет продолжать расширять это производство. Однозначно — выгодно. Почувствовали мы это в два последних года, когда появились и в нашем районе крупные зерноводческие хозяйства. Если и остальные предприятия будут динамично развиваться и станут серьезно заниматься сортообновлением и обращать внимание на качество семян — всем только польза, но динамичное развитие возможно при стабильной экономической обстановке в стране, когда продумана ценовая политика. Нам тут, в глубинке, всего не видно, но, судя по тому, что совершается с закупочными ценами на сельхозпродукцию, — ситуация, видимо, резко поменялась. И не в нашу сторону.

Сентябрь еще не предвещал беды. Удачно реализовали семена, появились какие-то средства на развитие, хорошо подготовили почву под сев озимых. Отсеялись.

Заложена хорошая и надежная база под обеспечение кормами животных на будущий год.

Но в одночасье все изменилось. В нашем непредсказуемом торговом базаре необходимо навести порядок. Уповать на то, что рынок отрегулирует цены — пустая надежда. Никто не контролирует этот процесс. Необходим твердый госзаказ на ряд основных сельхозтоваров, хотя бы на ближайшую перспективу. Не секрет, что образованы промежуточные спекулятивные структуры, которые живут за счет сельхозтоваропроизводителей и граждан, разоряя тех и других. Здесь, я считаю, нужна помощь государства.

Недавний визит Губернатора В.В. Артякова на наш комплекс дал нам надежду на то, что некоторые наши проблемы удастся решить. Надежда на инвестиции бюджетных средств на развитие животноводческого комплекса не покидает нас. Мы способны работать высокопроизводительно и продуктивно.

Безенчукцы знают, что у нас есть в поселке торговая точка, где мы реализуем наше молоко населению. Мы и дальше готовы расширять поставки молока, но для этого нужно, чтобы нашлась какая-то структура или предприниматель, взявший на себя труд организовать рабочее место и реализацию нашей продукции. Все же это направление не свойственно нам, но горожанам молоко мы поставлять по приемлемым ценам готовы и дальше.

Глава Переволокского поселения Ю.А. Назарова, конечно же, находится в курсе дел ГУП ОПХ “Красногорское”. Ведь здесь работают в основном жители ее поселения, главой которого она избрана в 2005 году.

Поэтому в разговоре о развитии села, о решении социальных проблем поселения она всегда ссылается на взаимопонимание между администрацией и руководством предприятия. Оно выгодно в первую очередь гражданам. Это выражается и в помощи материальной и технической, которую оказывает ОПХ «Красногорское». Чистка улиц от снега, вывоз навоза от сараев, где содержится скот граждан, спонсорская помощь в проведении мероприятий или отдельным малоимущим гражданам — все это присутствует во взаимоотношениях.

Но впечатляет и другое: по-моему, нет больше ни одного населенного пункта в районе, где бы держали на частных подворьях так много разнообразного скота, птицы: 1264 головы крупного рогатого скота, около трех с половиной тысяч свиней, 1120 коз и овец, семь тысяч голов птицы — это не приметы времени, а скорее редкость. Стабильная работа ОПХ «Красногорское» дает толчок людям заниматься предпринимательством, тем самым повышать уровень жизни, благодаря мерам, на которые идет директор: продают сено, сенаж, зерно. У жителей имеется возможность приобрести в хозяйстве молодняк КРС на откорм.

В.Н. Воронцов и его жена Людмила Александровна работают в хозяйстве. Взяли на откорм 12 бычков, есть поросята для себя, во дворе птица.

У Е. О. Кузнецовой, работающей в хозяйстве — на откорме 6 бычков. У А.А. Мичурина — в настоящее время на откорме 8 бычков, занимается этим не один год.

И таких примеров масса.

— Всем, — говорит Юлия Александровна, — представлены одинаковые возможности жить хорошо, но нужно работать — таков закон времени. И, кажется, люди начинают понимать, что жить хорошо, в достатке можно лишь через вложенный труд.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru