Неспроста был выбран адрес проведения этого мероприятия, потому что в повестке дня совещания стоял и вопрос развития мясного овцеводства в хозяйствах Забайкальского края. После регистрации участников совещания, которых было добрая сотня из районов края – Акшинского, Улетовского, Карымского, Нерчинского, Балейского и др., а также всех трех районов округа, началась практическая часть мероприятия. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Собравшиеся посмотрели племенные отары хозяйства, в которых содержатся овцы разных половозрастных групп – матки, ярки, баранчики, основные бараны-производители полугрубошерстной породы "Агинская", а также ознакомились с производственными помещениями – кошарами, которые уже сегодня готовы к приему нового приплода.
Зоотехник по племенной работе Мижитдоржи Дамдинжапов, стоявший у истоков работы по выведению новой породы овец мясного направления, обстоятельно ознакомил гостей с каждой отарой, говорил о ценных качествах новой овцы, о ее преимуществах и достоинствах.
Участники совещания убедились в преимуществах животных новой породы для разведения в малых хозяйствах – в личном подворье, в крестьянско-фермерских образованиях. Словом, отзыв об этой овце мясного направления самый положительный и обнадеживающий. Многие представители районов края заинтересовались этими животными и на словах заверили непременно приобрести их. Будем надеяться, что так и будет.
В полдень началась пленарная часть совещания, которую открыл заместитель министра сельского хозяйства края М.С.Куприянов.
Затем были предоставлены слова хозяевам: заместителю Руководителя Администрации округа В.П.Васильеву, главе администрации Дульдургинского района Б.С.Доржиеву, председателю племзавода "Родина" Д.М.Дондоковой.
После этого пошли выступления по темам: "Состояние и современные требования по ведению племенной работы в племенных хозяйствах Забайкальского края" - доклад заместителя председателя по племенной работе в животноводстве О.В.Комогорцевой; "Состояние и перспектива развития мясного овцеводства в хозяйствах Забайкальского края" (председатель Совета по племенной работе в животноводстве М.Х.Митупов); "Состояние племенного дела в овцеводстве Агинского Бурятского округа" (начальник МП "Агинское племпредприятие" А.Д.Дондоков) и "Характеристика новой полугрубошерстной Агинской породы, перспектива ее совершенствования в хозяйствах Забайкальского края" (заведующий лабораторией ГАУ НИИВВС И.В.Волков).
В своем выступлении О.В.Комогорцева говорила, что главные задачи в овцеводстве края - сохранение генетического фонда животных, улучшение и совершенствование породных качеств забайкальской тонкорунной овцы, всех племенных животных.
Племенные овцы сегодня составляют 35 процентов общей отары, в крае пять племенных заводов. Должна вестись целенаправленная работа по расширению и увеличению племенных хозяйств, племенных репродукторов.
В своем выступлении А.Д.Дондоков рассказал о большой работе, проводимой племслужбой и специалистами округа по улучшению породных качеств животных. В конце своего выступления он поднял вопрос о судьбе ветеринарной службы округа, отлаженной и цельной, над которой замаячила угроза существенного сокращения.
По оценке И.В.Волкова, новая овца породы "Агинская" почти не имеет аналогов. Она совершенно идеально подходит к условиям Забайкалья. Достоинств и преимуществ у овцы масса, кроме одного, как шутливо выразился опытный овцевод – "много шерсти, длиной до тридцати сантиметров, которая сегодня никому не нужна".
На совещании был оглашен список временного (до принятия соответствующего закона края) Совета по племенной работе в животноводстве. Принято соответствующее решение по итогам прошедшего мероприятия.
ИА «INFOLine» http://www.advis.ru