Вы здесь

Челябинская область: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СЕЛЬСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

Внести южноамериканских альпака в государственный племенной регистр России, – такую идею высказала начинающий предприниматель из Снежинска Ирина Соловьёва на встрече с министром сельского хозяйства Челябинской области Сергеем Сушковым. Оказалось, что для этого нужно обратиться в федеральный минсельхоз, в специальную комиссию, а для начала получить разрешение от ветеринарной службы на ввоз этих животных. А пока министр посоветовал Ирине зарегистрировать своё сельхозпредприятие и подтвердить статус сельхозтоваропроизводителя, чтобы стать участником государственных программ поддержки сельского хозяйства.

Ирина Соловьёва, наряду с традиционным сельским хозяйством, мечтает заняться шёрстным производством. В её планах – разведение альпака (из семейства верблюдовых) для получения ценного сырья – мягкой нежной шерсти. Пряжа из такой шерсти не вызывает аллергии, а сами альпака устойчивы ко многим заболеваниям. Но в России они не занесены в государственный племенной регистр, а значит, субсидии по этому виду деятельности сейчас не предусмотрены. Снежинская предпринимательница, встретилась с южноуральским министром сельского хозяйства 25 мая, когда Сергей Сушков вручал сертификаты выпускникам обучающего курса «Основы развития предпринимательства на сельских территориях».

Учёба молодых фермеров была организована уже во второй раз по инициативе Челябинского отделения «Российский союз сельской молодежи», при поддержке министерства сельского хозяйства и главного управления молодежной политики Челябинской области. Школа для сельских предпринимателей задумана, по словам министра, как адресные курсы для молодых людей, которые хотят заниматься сельским хозяйством, интеллектуальное подспорье тем, кто сумел сформировать первоначальный капитал и готов идти на риск, открывая своё дело. В течение месяца в Школе проводились открытые уроки с привлечением практикующих бизнесменов, представлявших свой опыт и делившихся ценными советами. Слушатели курса получили теоретические знания в растениеводстве и животноводстве, по экономическим и юридическим дисциплинам, а от практиков узнали секреты успешного ведения бизнеса.

В связи с развитием крупных аграрных холдингов произошло изменение традиционного сельского уклада, многие сельские территории оказались не задействованы в производстве. Это, как считает Сергей Сушков, породило отток молодых людей в города. Сегодня картина меняется, и молодёжь начинает возвращаться в деревню, где открываются хорошие возможности. Чтобы ускорить, в числе прочего, этот процесс, государство разрабатывает и внедряет новые виды поддержки сельхозпроизводства, определяет вектор развития сельских поселений.

Чтобы получить право на государственную поддержку, нужно войти в реестр минсельхоза и обладать статусом сельхозтоваропроизводителя (продукция сельского хозяйства должна составлять не менее 70% от общего объёма производства предприятия). Министр посоветовал сельским бизнесменам поддерживать тесный контакт с министерством. В дополнение к Школе предпринимательства в этом году в области начнёт работать областной информационно-консультационный центр для сельхозтоваропроизводителей, где за один день можно будет найти ответы на волнующие фермеров вопросы. Этот проект станет первым в области в рамках соответствующей федеральной программы.

Сегодня сельские предприниматели стремятся открыть новые направления в аграрном бизнесе, несмотря на то, что получить государственную поддержку по ним гораздо сложнее. Кроме Ирины Соловьёвой, нетрадиционным для Южного Урала сельским бизнесом намерена заняться Наталья Андриевских из Саткинского района. В фермерском хозяйстве «Верхнеайское», что рядом с Саткой, содержится 50 маралов (подвид благородного оленя), которые уже дали потомство – около 20 детёнышей. Посчитать маленьких оленят пока не получилось – маралы прячут своих малышей от посторонних глаз. Для их содержания сеткой огорожено 600 гектаров территории. Маралы, в отличие от альпака, включены в государственный племенной регистр, их разводят на Алтае. Из пантов, неокостеневших оленьих рогов, в России производят препарат «Пантокрин». Саткинские предприниматели хотели бы развивать ещё два направления – бортничество (собирать и продавать мёд диких пчёл) и рыбоводство (разводить форель). В планах – разведение башкирских коней и зааненских коз. В настоящее время саткинцы претендуют на участие в программе «Открой своё дело», чтобы найти единомышленников и инвесторов.
Вячеслав Овчинников семь лет занимается разработкой финансовых инструментов в сельском хозяйстве: предоставляет услуги по оформлению кредитов, сельхозстрахованию, поиску инвесторов и партнёров для реализации тех или иных проектов. Курсы помогли ему расширить спектр деятельности, чтобы начать работать не только с физическими лицами, но и с юридическими.
Юлия Домина, бывшая военнослужащая, решила заняться молочным животноводством. В настоящий момент она готовит бизнес-план по организации семейной молочной фермы в Сосновском районе, оформляет запрос на кредит. Юлия поблагодарила министра за организацию курсов: «Нас готовили к рискам, которые могут возникнуть в ходе нашей деятельности, мы получили большую моральную поддержку. Мы хотим открыть семейную ферму и организовать переработку молока, чтобы поставлять в торговлю уже готовый продукт». Беседуя с предпринимателем, Сергей Сушков подчеркнул, что со следующего года молочное и мясное животноводство будет в центре внимания, уровень финансовой поддержки этой отрасли возрастёт в разы. «До сих пор есть много хозяйств, которые не обладают нужной информацией, нужными знаниями, из-за чего не получают государственные субсидии. Я думаю, курсы помогут многим восполнить этот пробел, научат вас, в какие двери стучаться и как использовать механизмы господдержки», – подчеркнул министр.
– Наша задача, – подвёл итог встречи министр, – сделать так, чтобы было больше молодёжи. И не важно, будет это лично ваш бизнес или вы пойдёте работать в агрохолдинги, которые сегодня также ориентированы на подбор молодых специалистов. Молодые образованные кадры сегодня востребованы как никогда.