Вы здесь

Аграрий посредника обходит (Северная Осетия)

Перейти к полной версии/Вернуться

О проблеме реализации сельскохозяйственной продукции говорят давно. Для ее решения в республике был принят ряд мер. Например, организуются сельскохозяйственные ярмарки, производителям предоставлены торговые места на рынках, понемногу развиваются на селе и сельхозкооперативы.

Какие же сегодня у крестьянина возможности реализовать свою продукцию таким образом, чтобы плодами его труда не воспользовались разного рода посредники, перекупщики?
Такой вопрос газета адресовала начальнику инспекции РСО–А по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции Владимиру Хатагову.
– Думаю, таких возможностей выйти сельхозтоваропроизводителю напрямую на покупателя, как у нас, нет ни в одном регионе страны. И здесь дело не только в том, что мы приняли соответствующие меры, но и в сложившихся условиях. Например, играет роль небольшая территория республики, где производитель продовольствия имеет возможность приехать со своей продукцией в ее столицу и продать здесь свой товар. Исключение составляют разве что моздокчане, им добираться труднее.
Например, наши картофелеводы продают практически всю свою продукцию самостоятельно на сельскохозяйственных ярмарках или во дворах многоэтажек. Конечно, иногда сдают картофель в магазины, где торговая наценка составляет 10–20 процентов. Продают и оптом у Центрального рынка по 11 рублей за килограмм. А реализуют его магазины и частники по 13–15 рублей. Таким образом, торгующие имеют до 30–40 процентов общей прибыли от реализации картофеля.
– А как с другими продуктами – мясом, молоком, овощами?
– Вы заметили, наверное, что к вам в газету перестали обращаться с жалобами производители мяса по поводу того, что трудно реализовать его?
– Это действительно так.
– Очевидно потому, что любой частник может продать произведенное им мясо на сельскохозяйственной ярмарке. У нас в каждом районе есть инспектор, знающий всех, кто занимается мясным животноводством. Вплоть до владельцев личных подворий. И регулярно встречается с ними, приглашая принять участие в ярмарке.
Точно так же и с овощами. В основном их производят в Кировском районе. Тамошние огородники активно участвуют в ярмарках, продают свою продукцию и на месте. Туда и в этом году ездили многие наши горожане и покупали овощи. Опять же, без посредников, а значит – дешевле.
Что касается молока, то производители реализуют его зачастую самостоятельно на рынках, во дворах многоэтажек. Появились и сельские предприниматели, которые закупают молоко у мелких производителей – у тех, у кого 1–2 коровы. И тоже везут его в город и продают. Закупают по 15–17 рублей, реализуют по 20–22.
Часть молока животноводы сдают и на молзаводы. Особенно активно заготавливают его на комбинате «Мастер-Прайм-Березка». Сдают животноводы молоко на заводы на переработку так же по 15–17 рублей. Деля, таким образом, доход поровну. Но здесь не та ситуация, что с перекупщиком. Молзаводы несут расходы на переработку сырья, изготовление из него молочных продуктов. То есть вкладывают в конечный продукт долю своего труда.
И сами частники продают готовые молочные изделия: сыр, творог, сметану на ярмарках, на рынках. Причем часто – без посредников.
– Сколько, по-вашему, продукции сельского хозяйства попадает к потребителю напрямую, без посредников?
– Около 80 процентов.
– Что же в таких условиях остается делать заготовителям?
– Они большей частью закупают продовольствие в соседней Кабардино-Балкарии, ряде других регионов Южного федерального округа.
– Потому что наш производитель действует самостоятельно?
– Скорее, по причине удобства. Ведь в той же Кабардино-Балкарии можно закупить продовольствие, например, овощи, мясо, большими партиями. Там и объемы больше, и сельхозтоваропроизводители покрупнее.
– А как реализуется зерно нового урожая?
– На ярмарках его очень мало. Вообще крестьянин мало продает зерна. Потому что нет на него все еще выгодной цены. Вот и выжидает производитель. Так что здесь пока ясной картины нет. В любом случае мы со своей стороны готовы предоставить крестьянину возможность реализовать зерно на сельскохозяйственных ярмарках без посредников. Остаются, конечно, и другие варианты: хлебопекарные предприятия, спиртзаводы, животноводы. Фактически в республике есть возможность продать продукцию без накруток в цене, которую делает посредник, и купить гораздо дешевле. Посетители наших сельхозярмарок это уже оценили.
 

Источник: