Вы здесь

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области обсудили возможность организации производства по выращиванию сои

Перейти к полной версии/Вернуться

Поручение рассмотреть этот вопрос дал губернатор Михаил Юревич. В совещании, которое провёл министр Сергей Сушков, приняли участие помощник ректора по инновационной деятельности Челябинской государственной агроинженерной академии Юрий Засыпкин, директор института агроэкологии Игорь Синявский, генеральный директор НПО «Сады России» Владимир Степанов, а также представители сельхозпредприятий – первопроходцев в возделывании этой культуры на Южном Урале.
Соя и продукты из сои являются ценнейшим поставщиком растительного белка в питании сельскохозяйственных животных и птиц. Потребности животноводства и птицеводства в использовании растительных белков постепенно растут в связи с расширением производства мяса. В 2013 году, по оценке специалистов областного минсельхоза, только птицефабрикам понадобится около 120 тыс. тонн масличных культур и сои.
В России в последние годы наблюдается серьёзная динамика по производству сои. В 2011 году был собран рекордный урожай этой культуры – 1,7 млн. тонн. С июня прошлого года началась реализация отраслевой целевой программы «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2011-2013 годы», которая, в частности, предусматривает увеличение посевных площадей сои до 1,5 млн. га в 2013 году, расширение мощностей по переработке семян масличных культур, в том числе бобов сои - с 4614 тыс. тонн в 2010 г. до 6286 тыс. тонн в 2013 г. В новой госпрограмме до 2020 года есть задача по увеличению производства сои до 3,75 млн. тонн на основе наращивания посевных площадей до 2,5 млн. га и роста урожайности.
В Челябинской области первые опыты по возделыванию сои начались в 2000 году в компании «Союзпищепром». С 704 гектаров тогда собрали 377 тонн сои. В последующие годы посевы сои были увеличены, только в Чебаркульском районе засевали около тысячи гектаров этой культурой. Соевые поля, благодаря участию компании, появились в Увельском, Варненском, Троицком, Брединском районах, но в 2006 году по некоторым причинам был получен убыток, из-за чего дальнейшая работа по сое была фактически свёрнута. Самая высокая урожайность сои – более 17 центнеров с гектара – была получена в прошлом году на одном из испытательных сортоучастков. Научно-исследовательская деятельность по возделыванию сои была проведена и в миасском институте агроэкологии, но дальнейшего производственного распространения наработки учёных пока не получили. Это объясняется в первую очередь наличием больших рисков. Соя как культура требует много солнца и влаги, и в случае нарушения технологии или климатических изменений урожайность может резко снижаться, что делает сою для российского производителя менее конкурентоспособной по сравнению с другими бобовыми или масличными культурами. В российском растениеводстве соя представлена только десятью сортами, входящими в госреестр. Уральских учёных волнует вопрос, как обеспечить постоянную урожайность культуры, слишком восприимчивой к любым изменениям климата или технологии. Возможно, секрет кроется в подборке определённой климатической зоны и в выборе сортов. По наблюдениям учёных института агроэкологии, для выращивания культуры нужно выбирать лесостепную зону, на территории которой сумма эффективных температур должна быть выше 2000 градусов, поля должны быть максимально ровными. Необходимо тщательно бороться с сорняками, которые также снижают урожайность, и соблюдать другие особенности агротехнологии.
Но учёные уверены: тот, кто освоит производство сои, совершит настоящий прорыв в сельском хозяйстве региона. Сегодня из сои можно производить массу полезных продуктов: соевый жмых – для питания животных, соевый концентрат, широко используемый в производстве продуктов питания, соевое масло, которое по своим качествам не уступает подсолнечному. Самым дорогим может оказаться производство семян сои, а производство соевого масла поможет сделать весь процесс возделывания этой культуры рентабельным.
На совещании было решено продолжить научно-исследовательскую деятельность по разработке технологии возделывания сои на зерно и подбору сортов сои интенсивного типа для лесостепной зоны области, а также продолжить наблюдение за испытанием сортов на государственных сортоучастках. Навстречу пионерам, которые согласятся осуществить новую попытку внедрить сою в производство, готово пойти руководство области. В частности, будет рассмотрен вопрос участия в госпрограмме и получения необходимых субсидируемых кредитов на закупку техники. Значительным подспорьем новаторам производства послужат областные субсидии на приобретение элитных семян (в этом году на эти цели из областного бюджета выделяется 22 млн. рублей). Кстати, прошлый год показал, что современные сорта дают возможность возделывать на Южном Урале кукурузу на зерно, гречиху, другие культуры, требующие большого умения. А диверсификация растениеводства необходима для повышения рентабельности отрасли, увеличения прибыльности хозяйств. «Обуздав» технологию возделывания сои и подобрав хорошие сорта, южноуральцы смогут повысить конкурентоспособность сельхозпроизводства.