Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://regnum.ru
Жителям Кемеровской области предлагают выращивать индеек
В Кемеровской области стартует акция "Птицу счастья - в каждый дом", в рамках которой каждый желающий житель региона может взять индейку для выращивания на дачном участке, в собственном хозяйстве или на ферме. Акция организована Ассоциацией агропромышленных и торговых предприятий "Сибирская губерния" и областным департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.
Суть проекта заключается в том, что можно по льготной цене приобрети индейку весом до десяти килограммов, выращенную в профессиональных условиях, и дорастить птицу самостоятельно на своём подворье. Через 90 дней птица вырастет до убойного веса, то есть до 25-30 кг. Стоимость одной особи молодняка - 1,5 тыс. рублей. Если учесть, что рыночная цена мяса индейки, в среднем по области, составляет 200 рублей за кг, при самостоятельном доращивании себестоимость высококалорийного диетического мяса в результате не превысит 60 рублей за кг. Кроме того, компания "Сибирская губерния" предоставляет возможность приобрети комбикорм для кормления птицы. Цена за килограмм комбикорма колеблется от 25 до 35 рублей за килограмм, в зависимости от его формы выпуска - россыпь или гранулы.
Для приобретения молодняка индейки предусмотрена также система кредитования. По вопросам покупки птицы необходимо обращаться на птицефабрику компании в посёлке Ясногорский Кемеровского района.
Как подчеркнул заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов, акция направлена на помощь населению области: за летний период обеспечить себя полезным мясом индейки и сэкономить свой бюджет.

http://meatinfo.ru
Индия не будет снимать ограничения на ввоз американской птицы
Торговый представитель США Рон Кирк заявил, что США обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой создать группу урегулирования споров, которая будет решать претензии США в отношении государственных ограничений на поставки американских сельскохозяйственных продуктов, в том числе мяса птицы и куриных яиц, введенных Индией. "Очень важно, чтобы американские фермеры получили надежный доступ к рынку, на что Индия дала свое согласие, - сказал г-н Кирк в пресс-релизе сегодня, - Соединенные Штаты ведут свою сельскохозяйственную промышленность по самым высоким стандартам безопасности и уверены, что эксперты ВТО согласятся, что нет никаких оснований для ограничения импорта американской сельхоз продукции в Индию».
В ответ на это заявление, Национальный совет производителей птицы США, Национальная федерация производителей индейки США и Совет по экспорту птицы и яиц сделали следующее заявление:
"К сожалению, правительство Индии не собирается снимать необоснованные ограничения на импорт птицы из США, даже после консультаций с США в рамках встречи участников ВТО в Женеве. Тем не менее, мы рады, что торговый представитель США делает следующий шаг. Мы поддерживаем процесс урегулирования спора, и надеемся, что группа по его урегулированию будет сформирована как можно скорее».
В течение многих лет Индия использовала различные нетарифные торговые барьеры, чтобы запретить доступ мяса птицы из США на индийский рынок. Несмотря на то, что международные стандарты здравоохранения, в частности, стандарты Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), определяют, что только высоко патогенный птичий грипп является единственным поводом для торговых ограничений, Индия уже давно игнорирует эти международные нормы и запретила импорт мяса птицы из США или любой другой страны, в которой были хоть раз зафиксированы вспышки птичьего гриппа, даже с низкой патогенностью, или другие заболевания птицы. Это протекционистская политика, которая не соответствует принятым международным стандартам, и не основывается на принципах здравоохранения или безопасности. Эта политика особенно проблематична в случае с США, которые являются ведущим мировым экспортером продукции птицеводства.
По самым скромным подсчетам, если торговые барьеры в Индии будут устранены, стоимость экспорта мяса птицы из США в Индию ежегодно будет составлять около 300 миллионов долларов.

www.zerno.avs.ru
ЗЕРНОВЫЕ ИНТЕРВЕНЦИИ-2012: на торгах 16 мая будет выставлен самый большой объем пшеницы 3 кл
Особенность торгов – самое высокое предложение пшеницы 3-го класса с начала их проведения. Пока реализация пшеницы 3-го класса идет «ни шатко, ни валко». Продано лишь около 4%. Однако на Юге ситуация может измениться в связи с уже значительной долей проданной пшеницы 4 класса и ростом на торгах цен на нее.
Другая особенность завтрашних торгов – рекордно низкий объем предложения ячменя. Всего 1,6 тыс. тонн. Между тем эксперты СовЭкон считают, что ячмень может стать одной из наиболее интересных позиций на российском рынке в самое ближайшее время.

http://foodcontrol.ru
Китайские производители фуа-гра остаются без денег
Британская компания "замораживает" инвестиции: китайские производители фуа-гра остаются без денег
Британская инвестиционная группа Creek Project Investments приняла решение провести расследование деятельности одного из своих партнеров - китайской фабрики по производству фуа-гра. На время расследования все счета китайской компании будут заморожены, инвестиции прекратятся. Пойти на это Creek Project вынудило давление общественности.
Защитники животных на протяжение нескольких месяцев вели активную кампанию, основным требованием которой была организация независимого расследования деятельности китайцев. Одним из инициаторов кампании выступила международная группа за гуманное обращение с животными Compassion in World Farming (CIWF) - сообщает vegetarian.ru.
В результате, как сообщает The Guardian, британские инвесторы решили вызвать директоров китайской фабрики для подробного отчета, а также проверить условия содержания животных и соблюдение экологических нормативов на производстве.
Несмотря на то, что производство фуа-гра, получаемого путем насильственного перекармливания гусей, запрещено в Британии, инвестиции и импорт этого продукта пока разрешен. Одной из немногих европейских стран, где производство этого жуткого продукта все еще легально остается Франция.

http://ptichki.net
Иностранные фермеры спешат сменить благополучную Европу на перспективную Украину
Иностранные фермеры, крупные и мелкие, спешат сменить благополучную Европу на перспективную Украину. Все ради высокой рентабельности отечественного агробизнеса, - пишет Александр Пасховер в № 18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года.
В марте 2008-го украинский бизнес-консультант Евгений Радовенюк полетел в Стокгольм уговаривать местных инвесторов строить в Украине аграрный бизнес. С собой он прихватил обширный бизнес-план.
Аргументы и факты так подействовали на хладнокровных скандинавов, что уже в апреле они перечислили $ 10 млн на создание в Киевской области аграрного предприятия. На эти средства шведы купили технику, элеваторы, арендовали 40 тыс. га пашни, наняли персонал с опытом работы на таких обширных землях.
“У нас нет подобного опыта, - признается Йенс Бруно, бизнес-контролер шведского предприятия Grain Alliance. - Самая большая агрофирма в Швеции - это 3 тыс. га”.
Размах, качество пашни и быстро прогрессирующий бизнес превращают аграрный сектор Украины в локомотив экономики и самую привлекательную отрасль для иностранных инвесторов.
Интерес крупных зарубежных игроков и средних европейских фермеров к украинскому селу теперь не сравним ни с одной отраслью национальной экономики. Из общей суммы $ 4,5 млрд, привлеченной украинскими фирмами во время размещения своих акций на биржах с 2005 года, на сельскохозяйственные предприятия пришлось $ 1,7 млрд. При этом за последние четыре года из 18 отечественных компаний, разместивших свои акции на биржах за рубежом, 14 представляли аграрный сектор.
И тому есть объяснение: сельское хозяйство страны с каждым годом выдает не только более высокие урожаи, но и финансовые показатели. Несмотря на кризис, годовой объем агропроизводства в Украине за последние шесть лет вырос с 94,3 млрд до 248 млрд грн. Более 80% сельхозпредприятий показали прибыль. В строительстве, металлургии, телекоммуникациях и транспортной сфере этот показатель едва переваливает за 50 %.

Смотрите, кто пришел
Алекс Лисситса, президент Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) обращает внимание на свежий тренд: “Несколько лет наблюдается усиленная заинтересованность несельхозинвесторов вкладывать деньги в сельское хозяйство”. Так и шведская компания CA Fastigheter, которая вот уже 100 лет специализируется на рынке недвижимости, впервые в своей истории решила попробовать себя в сельском хозяйстве. Радовенюк убедил скандинавов дебютировать в Украине. Ставка на развитие агробизнеса в Киевской области для шведов полностью оправдалась. Из инвестированных $ 45 млн за три кризисных года они вернули $ 17 млн. “Если мы сможем два раза повторить такой результат, мы уже все инвестиции вернем. А где же еще это можно делать? - спрашивает Бруно и сам отвечает: - Только в Украине”.
Кроме традиционных комплиментов в адрес плодородных черноземов и удачного географического расположения Бруно воспел дифирамбы портовой и дорожной инфраструктуре Украины. Правда, сопоставил он ее не со шведскими аналогами, а с ближайшим украинским соседом. “По сравнению с Россией здесь дороги шикарные”, - говорит Бруно.
По душе шведу и тарифы портовых элеваторов. В Украине хранение тонны зерна компании обходится в $ 25, в Южной Америке - в $ 120. И хотя особенности национальной таможни делают транспортную логистику более дорогой, а решения правительства бизнес - более сложным, инвестиции в сельское хозяйство остаются довольно прибыльным делом.
“Маржа достаточно высокая, - подтверждает Лисситса. - Если взять растениеводство, там рентабельность производства основных культур составляет 30-40 %”.
Ставку на Украину сделал еще один гигант-производитель, немецкий инвестор KWS, глобальный игрок на рынке выпуска элитных сортов семян. Под Киевом в этом году компания возвела комплекс хранилищ семенного картофеля. Первоначальные инвестиции - 2 млн евро. Вдвое больше KWS вложит во вторую и третью очередь комплекса в нынешнем и следующем году.
52-летний голландец Джерард Бови, главный операционный директор KWS, отвечает за производство суперсемян для глобальных рынков. Бови впервые посетил Украину, чтобы организовать высокотехнологичный селекционный процесс.
“Раньше мы импортировали эти сорта, теперь мы видим, что есть в Украине потенциал для производства семенной картошки, - говорит голландец. - Многие страны просто не имеют возможности для такого производства, а у Украины она есть”.
KWS уже 11 лет работает на украинском рынке, но только в последние годы немцы стали пускать корни в местное производство. В 2008-м предприятие построило в Хмельницкой области завод по выпуску семян кукурузы.
На мировых рынках это очень востребованный товар, цены на кукурузу стремительно растут, объемы производства умножаются, география поставок расширяется.
“В этом сезоне мы были первой компанией, которая экспортировала 26 тыс. т кукурузы в Южную Африку, - говорит Олег Левченко, руководитель зернового бизнеса сингапурской компании Олам Украина. - Обычно Южная Африка сама является экспортером”.
Левченко говорит, что за последние десять лет международный капитал фундаментально изменил аграрный сектор Украины. В сельском хозяйстве стала преобладать иностранная техника и высокие технологии, внутри компаний ведется обширная образовательная программа по обучению персонала.
Десять лет назад в Украине не было ни одного крупно отечественного агрохолдинга способного конкурировать на глобальных рынках, - теперь их множество. В 2005 году в Украине не было ни одной публичной сельскохозяйственной компании - теперь их около 20. Всего лишь за первый квартал 2012-го акции отечественных агрохолдингов в противовес остальному рынку выросли в цене на 26 %.
В начале июня Украина впервые в своей истории выставит на продажу урожай на крупнейшей в мире Чикагской товарной бирже. Если проект пойдет, банки будут охотнее кредитовать село под залог будущего урожая, потому что рынок фьючерсов позволяет фиксировать цену на урожай. Этого не было раньше.
Перед аграриями открываются иные горизонты и в противоположном от США направлении, уверен Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. Рост численности населения и стремительное развитие азиатских экономик - причина задуматься о восточном фронте.
“Тот же Китай десять лет назад очень мало потреблял молочной продукции, сыра, например, - говорит Устенко. - Но в последние пять лет рынок сыров в Китае рос в геометрической прогрессии”.

Мелочь, а приятно
Кроме крупных компаний в Украину подтянулись средние и мелкие земледельцы со всего мира. Лисситса говорит, что знает около 130 иностранных фермеров, которые переместились в Украину строить свое светлое аграрное будущее. В апреле 2011-го 30 из них объединились под эгидой УКАБа в Европейский клуб фермеров.
Один из них - немец Ганс Венцль. Девять лет назад он переехал из сытой Баварии в перспективную Черкасскую область, село Роги. У себя на родине фермер обрабатывал 150 га пашни.
Своей техники не было, выживал за счет госдотаций. В Украине он преуспел, основав предприятие Дукра-Агро, где 30 человек сеют и жнут на 2,5 тыс. га земли. Здесь же западноевропейский фермер строит для своих нужд уже второй элеватор.
“Я происхожу из местности, где у крестьян есть пара голов скота и немного земли, - рассказывает еще один западноевропейский первопроходец, бельгиец Бернар Виллем. - У вас же здесь - настоящая Аргентина. Вода, земля, лес, люди”. Под Львовом фермер основал животноводческое хозяйство, где пасутся около 600 коз, коровы, быки, ослы, гуси и утки. Здесь же оборудовано производство сыра.
Совершенно адаптировался к украинским реалиям и Нильс Петерсен. Спокойная, размеренная жизнь в Винницкой области удовлетворяет бывшего жителя пригорода Гамбурга. В беседе с Корреспондентом Петерсен попросил говорить с ним на украинском, так как по-русски ему общаться сложнее. Впрочем, немец скромничал. “Очень много матюкается, - извиняется супруга за немецкого фермера. - Он уже здесь семь лет живет, научился”.

Кто не рискует
Бруно уверяет Корреспондент, что останавливаться на достигнутом скандинавы не намерены. “Мы каждый год строим новые элеваторы, - рассказывает швед. - В наших планах продолжать действовать в этом направлении. Мы сейчас собираемся купить калибровочный завод, чтобы начинать калибровать и чистить специальные соевые бобы”.
У Левченко подобные виды на будущее. На днях он планирует полететь в Сингапур, в головной офис компании Олам. Там беспокойный топ-менеджер попытается убедить руководство увеличить инвестиции в развитие украинского бизнеса - в частности в строительство пяти элеваторов, портового терминала, закупку железнодорожных вагонов для перевозки зерна, развитие земельного банка.
Дело пахнет миллионом, и не одним. У Олама эти миллионы есть. Компания является одним из крупнейших игроков на аграрном рынке планеты и желает упрочить свое положение в центре Европы.
В подтверждение Левченко приводит пример недавнего вложения сингапурцев в приобретение 75 % молочной компании и 100 тыс. га пашни. Кроме того, в ближайшие три года Олам выделит $ 400 млн на возведение завода по переработке молока и создание стада из 50 тыс. голов скота. Отличная бочка меда. В ней лишь одна ложка дегтя - все это произошло не в Украине, а в соседней России. Тому есть причины.
Для того чтобы заполучить крупного, а главное, системного инвестора, россияне выстелили красные ковровые дорожки, освободили импорт оборудования (аналоги которого не производятся в России) от уплаты НДС.
“В Украине ты заплатишь НДС, пошлину, и плюс таможня тебе начислит ту стоимость, которую они посчитают нужной”, - объясняет Левченко, как работает местный тормоз инвестиций.
Еще одна палка в колеса телеги под названием “украинский аграрный сектор” - вечные споры о рынке земли. Его власти собираются запускать уже в следующем году. Однако, по мнению Лисситсы, закон необычайно слаб и заявленной цели - капитализации села - не достигнет.
Если Украина стремится стать экспортно ориентированной страной, то норма закона, ограничивающая покупку пашни 100 га, утопична. Лишь крупные игроки могут выжить в глобальной конкуренции. У среднего украинского предприятия есть около 2 тыс. га земли. Эксперт предлагает закрепить эту цифру как земельный минимум.
Также следует убрать из закона норму, ограничивающую аренду земли площадью 100 тыс. га. Еще одна норма, которая, по мнению Устенко, парализует рынок, - ограничение продажи земли сельхозназначения зарубежным и украинским компаниям с иностранным капиталом.
“Мы чего боимся - что эту землю снимут и увезут куда-нибудь в Германию или Францию? - разводит руками эксперт. - Так этого не произойдет. Мне кажется, в нашем мышлении столько стереотипов, которые просто вредят нам, экономическому развитию страны, не дают возможности нам воспользоваться тем потенциалом, который у нас есть. Самая большая опасность - что этот потенциал так и останется потенциалом”.
Еще одна составляющая выбивает почву из-под ног денежных инвесторов - затянувшийся политический кризис. Лисситса вспоминает, какой энтузиазм в 2010 году объял иностранных капиталистов: “Ко мне обращалось очень много консультантов Лондонской биржи, инвесторы из Америки, из других стран. А сейчас имидж Украины в западном мире настолько разрушен, что за последний год в СМИ можно найти только негативную информацию про Украину”.
- Каково общее настроение у аграриев с иностранным паспортом? - спросил Корреспондент у Бруно.
- Все смотрят положительно. Продолжают работать, собираются вкладывать и развивать свой бизнес, - отвечает швед. - Единственная проблема - риски, связанные с политикой. Может быть, они не реальные, мы здесь работаем, знаем, что не так все плохо, но то, что люди видят в новостях, - это, конечно, дает другую картинку. И инвесторы - они боятся.
Четыре года мирового экономического кризиса изменили стиль управления рисками глобальных компаний. Если до финансового коллапса действовало правило “кто не рискует, тот не пьет шампанское”, то сейчас - “кто не рискует, тот не пьет валидол”. Угроза разорений и потери бизнеса делает капиталистов более острожными. Одной лишь высокой маржой заманить инвесторов будет сложно. Привлекать финансовые ресурсы становится значительно тяжелее не столько из-за их дефицита, сколько из-за недоверия к Украине как таковой.
“Если политики дадут работать спокойно, я проблем не вижу, - продолжает Бруно. - Мы готовы вкладывать еще в наш бизнес. Но если риски политические сильно повышаются, конечно, это другой разговор”.

Чем богаты
Инвестиции в сельское хозяйство, появление крупных агрохолдингов, высокая урожайность, мировой рост цен на продовольствие, валютные колебания - вот пять основ развития агросектора Украины
Валовая продукция сельского хозяйства (фактические цены), год/млрд грн
2002 - 265,3
2003 - 64,8
2004 - 83,8
2005 - 92,5
2006 - 95,7
2007 - 109,9
2008 - 152,2
2009 - 154,2
2010 - 189,4
2011* - 248,4
* Предварительные данные
Данные Госкомстата Украины
Источник: Корреспондент.net

Источник: