Вы здесь

Тюменская область: ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ, А ГОСПОДДЕРЖКА — К ПОСЕВНОЙ

Перейти к полной версии/Вернуться

На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям регионального парламента депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», заслушали информацию правительства о выполнении целевой программы развития агропромышленного комплекса, а также рассмотрели ряд других вопросов.

Как пояснила заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина, необходимость корректировки основных параметров областного бюджета на 2012 год вызвана ожидаемым получением дополнительных доходов. Расходную часть региональной казны планируется увеличить на 42,24 миллиарда рублей. В том числе на реализацию мероприятий в рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области» будет дополнительно направлено около 1,27 миллиарда рублей. Бюджетные средства пойдут на развитие племенного животноводства, укрепление материально-технической базы птицеводческих предприятий, закупку современной сельскохозяйственной техники и оборудования, компенсацию части затрат на приобретение средств защиты растений. На 411 миллионов рублей будет увеличено субсидирование процентных ставок по привлеченным банковским кредитам.

— Бюджет полностью сбалансирован и позволяет выполнить все обязательства, — подчеркнула Татьяна Крупина.

Депутаты, в целом одобрив предложенные поправки, все же высказали ряд замечаний. Единоросс Николай Барышников, например, считает: Тобольскому, Уватскому, Аромашевскому и ряду других районов, в которых сельскохозяйственная отрасль пока существенно отстает по темпам развития от передовых муниципальных образований тюмен-ского юга, следует уделять особое внимание и оказывать более действенную поддержку.

— У нас действительно еще есть отдельные проблемные районы, — признал заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. — И мы ведем активную работу с потенциальными инвесторами, которые могли бы на этих территориях наладить производство и создать дополнительные рабочие места. В частности, недавно была достигнута договоренность о строительстве современного роботизированного молочного комплекса на 1800 голов в Сорокинском районе, на территории Покровского сельского поселения. Районная администрация также передала инвестору 17000 гектаров земель сельхозназначения под кормовые культуры и многолетние травы. Предприятие уже заключило договоры с лизинговой компанией на поставку необходимой сельскохозяйственной техники. Реализация данного инвестиционного проекта позволит организовать около сотни рабочих мест.

В Аромашевском районе активно работает Боровская птицефабрика. Неплохой потенциал для развития животноводства, включая мясную переработку, имеется в Уватском и Юргинском муниципальных образованиях. Достаточно динамично развивается Ярковский район. В прошлом году здесь приступили к строительству крупного молочного комплекса на 1800 голов. Позитивные перемены происходят и в Вагае. А вот в Тобольском районе, к сожалению, переломить ситуацию к лучшему пока не удается. «Будем работать», — заверил парламентариев директор департамента АПК.

— Сумма бюджетных средств на поддержку регионального агропромышленного комплекса увеличилась очень существенно, — с удовлетворением отметил председатель комитета, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев. — Особенно отрадно, что корректировки были произведены с учетом наших предложений. Например, мы ставили вопросы об увеличении финансирования работ по обустройству площадок под индивидуальное жилищное строительство, о поддержке потребительских кооперативов, о выделении дополнительных средств на клубные модули в небольших сельских поселениях, а также на выполнение наказов избирателей. Все эти пожелания были учтены. Я бы хотел только еще раз напомнить: не следует оставлять без внимания и такие важные направления, как переработка дикоросов и пчеловодство.

Затем Владимир Чейметов подробно проинформировал депутатов об итогах работы по реализации долгосрочной целевой программы развития агропромышленного комплекса. Напомним: в минувшем году на поддержку сельскохозяйственной отрасли из областного бюджета было выделено около 6,4 миллиарда рублей. 80 процентов из них было направлено на поддержку животноводческой отрасли и растениеводства. Почти половина из этих средств пришлась на расходы капитального характера и объекты производственного назначения. За минувший год в эксплуатацию введено 3000 скотомест на современных молочных комплексах и свыше 300 — в сельхозпредприятиях, применяющих традиционные технологии содержания животных. В Тюменскую область завезено 2677 нетелей импортной селекции, доля племенного крупного рогатого скота в общем поголовье достигла 25 процентов.

Целенаправленная работа по улучшению генетики в сочетании с совершенствованием кормовой базы и рациона питания животных позволяет тюменским аграриям из года в год добиваться повышения молочной продуктивности дойного стада. По итогам прошлого года в средних и крупных сельскохозяйственных организациях она достигла 5659 килограммов в расчете на одну фуражную корову. Это наивысший результат среди регионов Урала и Сибири.

— Практически по всем основным показателям мы успешно справились с плановыми назначениями, — подчеркнул Владимир Чейметов. — Единственное исключение — субсидирование процентных ставок по привлеченным инвестиционным кредитам. Дело в том, что сельхозпроизводители Тюменской области испытывают колоссальную кредитную нагрузку. Многие хозяйства тюменского юга, как известно, за счет банковских займов модернизируют производство, совершенствуют технологии, приобретают посредством лизинга современную технику. Общая сумма заимствований регионального АПК составляет 17 миллиардов рублей и по совокупному объему превышает годовую выручку сельхозпредприятий от реализации продукции. Продолжать наращивать кредитную массу в условиях нестабильной ценовой конъюнктуры на сельхозпродукцию довольно рискованно, поэтому мы в прошлом году были вынуждены пойти на определенные ограничения.

1,27 миллиарда рублей будет дополнительно направлено на развитие сельского хозяйства Тюменской области.