Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://lenagro.org
Ленобласть: Проект «Северная птица» насытит рынок региона
Сегодня на совещании руководителей органов исполнительной власти Ленинградской области рассмотрены реализация программы развития малых птицеводческих ферм, а также организация льготного проезда студентов и школьников на территории региона.
Программа «Северная птица» направлена на развитие в области ферм, ориентированных на производство мяса индейки, гуся, утки, перепела. Областным бюджетом предоставляется субсидия на погашение части затрат по созданию инфраструктуры хозяйства. Специально созданная управляющая компания оказывает помощь по оформлению земельного участка, присоединению к сетям и другим вопросам фермерам и предпринимателям, реализующим такие проекты.
В комитет по агропромышленному комплексу было подано 27 заявок. В 2011 году сумма государственной поддержки составила 36 млн. рублей. Реализуется 10 проектов, в том числе на северо-востоке области.
В деревне Куйвози Всеволожского района выращивают пекинскую утку, в Приозерском районе готовы поставлять в магазины мясо и яйца перепелов, в Кировском районе развивается экоферма по выращиванию гусей, цесарок и уток. Цесарок также собираются разводить в Гатчинском. Кингисеппском, Ломоносовском и Лужском районах. В Лужском районе также строятся три достаточно крупных хозяйства, ориентированных на производство индейки кур-несушек. В Волховском, Лодейнопольском и Бокситогорском районах реализуется по одному проекту.
Однако, по мнению губернатора Валерия Сердюкова, на северо-востоке области программу «Северная птица» надо активнее воплощать в жизнь. Развитие небольших ферм по производству редких пород птиц позволит обеспечить население рабочими местами. Более широкая задача программы – насытить рынок Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
- Сегодня потребность горожан и жителей области в этой продукции составляет до 40 тысяч тонн в год, - сказал глава региона, - и она завозится из других стран или регионов. Нам надо насытить этот рынок качественной продукцией, как это в свое время произошло с увеличением производства куриного мяса и яиц.
Торговая марка «Северная птица» проходит регистрацию, и уже половина фермеров изъявило желание выпускать свою продукцию под этим знаком. Реализация программы запланирована до 2015 года.

http://meatinfo.ru
Производство бройлеров в Бразилии, по прогнозам, вырастет в 2012 году
Производство бройлеров в Бразилии, по прогнозам, вырастет в 2012 году и достигнет 13,3 млн. метрических тонн, на фоне роста спроса на внутреннем рынке страны и восстановления объемов экспортных поставок.
Производство бройлеров в Бразилии испытало на себе негативные последствия мировой экономической нестабильности, которая повлияла на крупные экспортные рынки. Кроме того, у бразильских поставщиков и производителей птицы возникали некоторые проблемы с отдельными иностранными торговыми партнерами. Негативный тон добавил и рост курса национальной валюты, падение уровня потребительского спроса на птицу внутри страны, а также рост производственных затрат на фоне повышения стоимости кукурузы.
Сейчас аналитики прогнозируют, что внутреннее потребление бройлеров увеличится на 3 %, что, конечно, не слишком много ( например, в 2011 году данный показатель составил 6 %), однако, лучше, чем ничего. Рост объемов потребления птицы, а также увеличение спроса на бройлеров в Бразилии, как ожидается, будет обусловлено ростом уровня доходов населения и конкурентоспособностью стоимости птицы на внутреннем рынке страны, по сравнению с ценами на другие виды мяса.
Экспорт мяса бройлеров из Бразилии на внешние рынки также вырастет приблизительно на 3 %. Рост экспортных поставок эксперты связывают с увеличением экспортного спроса со стороны таких крупных рынков, как Китай и Гонконг. Кроме того, некоторые эксперты ожидают роста экспорта бразильской птицы в Египет и Иран во второй половине 2012 года.

www.furazh.ru
В РТ ежемесячно стало производиться до 85 млн. штук куриных яиц
В начале текущего года производство этой продукции птицеводства падало.
В Татарстане ежемесячно стало производиться до 85 млн. штук куриных яиц. В начале текущего года производство этой продукции птицеводства падало. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщили в ОАО «Татптицепром».
В целом с начала 2012 года потребителям отправлено 310 млн. штук яиц, что примерно на уровне прошлого года.
Мяса птицы за этот же период произведено 45 тыс. т, что составляет 112 процентов к уровню прошлого года.
Источник: Татар-Информ

http://chickeninfo.ru
Нефтекамская птицефабрика нанесла ущерб природе почти на 5,5 миллионов рублей
Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку на соблюдение природоохранного законодательства птицефабрики «Нефтекамской» (ООО «Уралагро»).
Ревизоры обнаружили, что на предприятии образуются отходы в виде птичьего помета, перемешанного с древесными опилками, которые относятся к 3 классу опасности для окружающей среды.
Оказалось, что ООО «Уралагро» разместило отходы на земельном участке в 1 387,2 кв.м, который находится на границе города Нефтекамска, что повлекло загрязнение почвы. Окружающей среде нанесен ущерб почти в 5,5 миллионов рублей.
В действиях работников ООО «Уралагро» прокуратура усмотрела признаки состава преступления, предусмотренного по статье уголовного кодекса «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». На данный момент материалы направлены в следственные органы для решения вопроса возбуждения уголовного дела. Нефтекамский городской суд обязал ООО «Уралагро» освободить самовольно занимаемый земельный участок площадью 1 387,2 кв.м от размещенных на нем отходов.
Источник: PROUFU.ru

www.yarmarka.net
Инвестора ОЗК определят в мае
Совет директоров Объединенной зерновой компании (ОЗК) принял решение проводить размещение допэмиссии акций по закрытой подписке в пользу стратегического инвестора. Как говорится в сообщении компании, совет директоров ОЗК поручил «Тройке Диалог», выступающей инвестконсультантом приватизации зерновой компании, представить окончательные предложения о выборе стратегического инвестора в срок до конца мая текущего года. Допэмиссия должна пройти в пользу стратегического инвестора, обладающего опытом работы в российском агросекторе и рассматривающего инвестицию в ОЗК как долгосрочную. Основными претендентами на участие в приватизации ОЗК стали группы «Сумма» и «Русагро», сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Источник: RBC Daily

http://ptichki.net
Курятина - вкусная, полезная, диетическая… Так ли всё гладко?
Курятиной называется куриное мясо (тушка курицы и составляющие ее части). Точное время одомашнивания кур неизвестно, однако существуют сведения, согласно которым считается, что первые домашние куры появились примерно 2000 лет до н. э. в Индии, согласно другим одомашнивание кур произошло 6000 — 8000 лет до н. э. в Китае и странах Юго-Восточной Азии. И в наши дни дикие виды кур заселяют территорию Китая, Индии, Индонезии, Индокитая, Филиппин. Родоначальниками одомашненных кур считаются дикие банкивские куры, обитающие в Азии.
В настоящее время куры являются самой распространенной домашней птицей в мире: эту птицу выращивают в большинстве стран мира и по состоянию на 2003 год их популяция составила около 24 млрд. особей. К крупнейшим производителям курятины относят США, Бразилию.
Для получения курятины необходимо вырастить кур в домашних или фабричных условиях, после чего птицы, достигшие определенного возраста, подлежат забою, ошпариванию и ощипыванию. Тушка курицы, полностью очищенная от перьев, готова к кулинарной обработке, а по ее окончанию — пригодна к употреблению.
Средняя тушка курицы весит 1,5 — 5 кг (вес зависит от породы), тушки карликовых пород кур могут весить 500 г. Свежая тушка мясной породы курицы имеет хорошо сформированные мышцы, белую или слегка желтоватую кожу, округлую грудку и бледно-розового цвета мясо. Молодая курица имеет белую, нежную кожу, а ножки ее покрыты мелкими чешуйками, тушка старая курицы покрыта кожей желтоватого цвета, а ноги — крупными чешуйками и грубыми наростами.
Курятина используется в приготовлении холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд. Чаще всего для приготовления используют мясо мясных пород кур (существуют также яичные, мясо-яичные и общепользовательские породы).
Для приготовления супов и бульонов идеально подходит тушка старой птицы, бульон получается наваристым и душистым, а для жарения, приготовления котлет, биточков лучше использовать мясо молодой птицы, оно мягкое, нежное и хорошо прожаривается.
Филейное куриное мясо, а также мясо бедер и голеней используют для приготовлении отбивных, котлет, тефтелей, пирожков, рагу, салатов, плова, холодца, заливного, суфле и полуфабрикатов (колбасы, зельцы). Из куриных потрохов (желудки, сердце, печень) и куриной спинки можно варить бульоны, рассольники, борщи, солянки. Кожу курицы используют для запекания фарша (куриного, грибного, картофельного, макаронного). Куриный жир (который срезают с брюшка курицы) добавляют в паштеты и используют для жарки. Кроме того, тушку курицы можно запекать целиком со специями (куры-гриль), отваривать или коптить (холодное, горячее копчение).

Состав курицы
По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сырого белого мяса курицы содержится:
Вода — 74.86 г
Белки — 23.2 г
Жиры — 1.65 г
Углеводы — 0 г
Зола — 0.98 г

Витамины в курятине:
Витамин А (ретинол) — 8 мкг
Витамин В1 (тиамин) — 0.068 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.092 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) — 10.604 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.822 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.54 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) — 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.38 мкг
Витамин Е (токоферол) — 0.22 мг
Холин (витамин В4) — 65 мг
Витамин К (филлохинон) — 2.4 мкг

Макроэлементы в курятине:
Калий — 239 мг
Кальций — 12 мг
Магний — 27 мг
Натрий — 68 мг
Фосфор — 187 мг

Микроэлементы в курятине:
Железо — 0.73 мг
Марганец — 18 мкг
Медь — 40 мкг
Цинк — 0.97 мг
Селен — 17.8 мкг

Калорийность курятины
В 100 г курицы (сырое белое мясо) в среднем содержится около 108 ккал.

Полезные свойства курятины
Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса, фосфора и калия.
Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ, отлично подходит тем, кто решил сесть на диету, а также больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью. Курятина содержит большое количество витамина В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.
Польза куриного мяса и в содержании протеина, магния, железа. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.
При различных заболеваниях также используется польза куриного мяса. Оно помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы.
Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы. Куриный бульон является отличным лекарственным средством от простудных заболеваний.
Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах.

Курица (курятина): противопоказания
Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее про вред куриного мяса. Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста. В таком мясо высокая степень содержания антибиотиков. Больше всего они скапливаются в окорочках, а крылышки значительно менее безопасны.
От магазинного мяса не будет пользы и в виде бульона, и в жареном виде. В мясе цыплят-бройлеров содержится много антибиотиков и анаболических гормонов. Их добавляются в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней. В итоге здоровье птицы выливается во вред куриного мяса. Лучше покупать домашних куриц, чтобы мясо приносило только пользу. Если нет возможности приобрести домашнюю курицу, то вовремя готовки мясо следует обрабатывать с особой тщательностью.
Курятина содержит гистамин, поэтому у некоторых, особенно чувствительных людей, на куриное мясо может появиться аллергическая реакция.
Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.
Мясо курицы, подвергшееся плохой термической обработке, может являться питательной средой для размножения сальмонелл и способно вызвать у человека опасное заболевание желудочно-кишечного тракта — сальмонеллез.
Копченая курятина не вполне полезна для организма и может способствовать росту злокачественных новообразований, это обусловлено тем, что в процессе копчения происходит видоизменение аминокислот и накапливание в мясе радиоактивных изотопов. Кроме того, при копчении мяса могут использоваться вредные для человеческого организма вещества: фенол, формальдегид, ацетон и другие.
Как и у любого продукта, есть польза и вред куриного мяса. Бесспорно, положительных качеств больше. Главное, не переусердствовать с потреблением и выбирать только качественный продукт.
Источник: Агро Перспектива

Источник: