Вы здесь

В Свердловской области создана рабочая группа для создания дополнительного земельного фонда сельхозугодий

Перейти к полной версии/Вернуться

В Свердловской области ежегодно будет увеличиваться количество пахотных земель. Об этом заявил на встрече с представителями сельхозпредприятий и аграрных союзов области губернатор Александр Мишарин.
«В этом году в области увеличены посевные площади на 20 тысяч гектаров. Мы ставим цель ежегодно увеличивать земли сельхозназначения. Это будет делаться за счет изъятия площадей у нерадивых собственников и компаний, которые не используют землю или используют ее не по назначению. За счет введения в оборот заброшенных земель и невостребованных паев», - сказал Александр Мишарин.
Губернатор дал поручение создать рабочую группу, которую возглавит заместитель председателя правительства Илья Бондарев, курирующий вопросы развития регионального АПК. Задача группы сделать так, чтобы процессы изъятия, распределения и введение в оборот земель сельхозназначения в Свердловской области стали эффективными, работающими в интересах аграриев.
Закон, который предусматривает принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки в случае ненадлежащего их использования, в России принят. Однако на деле он так и не стал спасением для сельхозпроизводителей - существуют сложности применения норм действующего законодательства. Единственное существенное изменение, которое должно упорядочить процесс – распределением земель будут заниматься муниципалитеты.
По словам самих аграриев иногда, оформление документов на землю занимает до трех лет.
Рабочая группа, которая будет создана в Свердловской области по вопросам оборота земель сельхозназначения, должна будет на практике отрабатывать механизмы по совершенствованию закона.
«Для начала мы тщательно изучим те фонды нераспределенных земель, которые есть в каждом муниципалитете. При возникающих спорных моментах мы намерены привлекать опытных юристов. При распределении земель сельхозназначения будем руководствоваться следующим – земля должна использоваться по прямому назначению, попадать в собственность тем людям, которые фактически работают на ней, смогут максимально использовать земельный ресурс для доходов и производства сельхозпродукции»,- поделился планами Илья Бондарев.
Стоит напомнить, что с этого года для аграриев Свердловской области уже были введены послабления в вопросах оформления в собственность земель сельхозназначения. Областной бюджет начал компенсировать фермерам затраты на межевание и оформление земель в собственность. Ранее эта процедура не каждому хозяйству была по карману.