В рамках специального проекта "Цена кризиса для России" журналисты Русской службы Би-би-си отправились в разные города России и рассказывают в своим заметках об увиденном. Наталья Тузовская передает из Воронежа.
Воронеж с гордостью называет себя столицей Черноземья, и традиционно считался крупным центром российского сельского хозяйства. Однако после развала СССР сельское хозяйство из гордости края превратилось в обузу, а нынешний кризис лишь подлил масла в огонь.
Воронежский молочный комбинат - предприятие если не градообразующее, то для агропромышленного комплекса области, безусловно, одно из центральных. Его продукция, выходящая под брэндами "Вкуснотеево", "Иван Поддубный", "Фруате" - хорошо известна на всей европейской части территории России. Однако как рассказывает генеральный директор холдинга "Молвест", в который входит комбинат, Аркадий Пономарев, сегодня спрос на молочные продукты начинает падать.
"Сегодня снижается потребительская корзина, люди начинают более избирательно делать покупки, и можно говорить о начале уменьшения спроса на нашу продукцию. Уменьшается спрос на дорогие, так называемые высоко маржинальные продукты - творожки и йогурты, - и перераспределяется в сторону молока, простого творога и так далее", - отмечает предприниматель.
Девальвация рубля, по словам Аркадия Пономарева, только усилит этот тренд. Но самое страшное, с чем приходится сталкиваться уже сейчас, - это проблемы с ритейлерами. "В этой мутной воде многие искусственно банкротятся и просто не отдают деньги. И я в этом смысле абсолютно незащищен. Это как вор залез к вам в квартиру. У меня просто руки опускаются перед таким варварством"
Сельхозрекорды и что с ними делать
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в этом году с гордостью докладывал о рекордном урожае зерновых - более 100 млн. тонн. Президент Дмитрий Медведев еще в конце октября на встрече с министром потребовал "сделать все, чтобы сохранить исторический урожай зерна".
Рост животноводческой продукции с начала года вырос на 4%. Государство выделило на поддержку отрасли 60 млрд. рублей. Банки с начала года увечили объемы вложений в отрасль в среднем на 40%, а в планах некоторых банков - увеличение объема кредитов для сельскохозяйственных предприятий в следующем году на треть.
Но, как отмечает профессор Воронежского государственного аграрного университета Исаак Загайтов, многие фермерские хозяйства оказались на грани разорения еще до наступления финансового кризиса. "В прошлом году крестьяне продавали зерно примерно по пять рублей за килограмм, в этом - за три. При этом цены на удобрения выросли на 70%, а цены на топливо - на 30%", - констатирует профессор.
Более того, 100 млн. тонн зерна для России довольно быстро из достижения превратились в головную боль. В среднем, по оценкам экспертов, для внутреннего потребления стране достаточно 70 млн. тонн. Излишки идут на экспорт, но спрос на мировых рынках упал, закупочные цены на внутреннем рынке также упали, и многие фермеры просто не могут сбыть излишки зерна.
Как поднимать село?
Виталий, студент Воронежского государственного аграрного университета, знает о нынешних сложностях не понаслышке. Его отец - фермер, выращивал в этом году подсолнух, цена на семена которого упала в разы, и товар до сих пор хранится на складе. Сам Виталий о перспективе поднимать отцовский бизнес отзывается весьма скептически. "В колхоз я не поеду, это сто процентов. Там нечего делать, и все разрушено. Все это знают, все это видят", - признается он.
Средняя зарплата в сельском хозяйстве по региону сегодня 4,5 тысячи рублей в месяц. При этом воронежский агропром потерял в этом году, по оценке профессора Загайтова, около 1,7 млрд. рублей, а кусок пирога господдержки окажется толщиной менее одного миллиарда рублей. И сами по себе выделенные средства не спасут ситуацию.
Среди мер, о которых говорят эксперты, - планирование и перераспределение земель под посевы других сельскохозяйственных культур, помимо пшеницы. Диверсификация экспорта зерна и освоение азиатских рынков, более активное развитие животноводства и стимулирование потребительского спроса внутри страны.
Однако антикризисная программа, с которой две недели назад выступило министерство сельского хозяйства, включает в себя главным образом меры финансовой поддержки: выделение дополнительных средств банкам на кредитование предприятий агропромышленного комплекса, субсидирование процентной ставки по отдельным видам кредитов.
Но при слабеющем рубле и существующих закупочных ценах на сельхозпродукцию, вряд ли стоит ожидать, что богатство земель Черноземья отразится на благосостоянии жителей края.