Вы здесь

"Юрий Конев: "Мини-фермы — спасение для бесперспективных деревень"" (Тюменская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Очередное заседание комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям решено было сделать выездным. На голышмановской земле парламентарии рассматривали тему “Развитие инновационных технологий в АПК”.

Как сказал председатель комитета Юрий Конев, заседание пройдет в два этапа. На втором, декабрьском, который состоится уже в Думе, в итоговый документ будут сведены все предложения теоретиков и практиков, включая те, что возникнут после осмысления информации, полученной во время поездки в Голышманово. Депутаты посетили ферму ООО “СТАСагро” в деревне Горбуново, мини-фермы ЛПХ “Мирабишвили” в деревне Садовщиково и филиала ЗАО “Птицефабрика ”Боровская" в районном центре.

Молочная ферма в “СТАСагро” открылась недавно, в ней разместили 400 коров высокопродуктивной голштинофризской породы, завезенных из Германии. Они уже дали первое потомство. Ферма отвечает всем современным требованиям агропромышленного комплекса. Наглядный пример того, как с помощью новых технологий можно достичь высот в сельскохозяйственном производстве. В это особенно верится в молочном блоке, оборудование которого более подходит для компьютерной лаборатории. Да и в коровниках непривычно чисто, светло и свежо. По всей области подобных мегаферм, по словам первого заместителя директора департамента АПК Владимира Чейметова, построено на 13 тысяч скотомест. За опытом их создания к тюменцам уже обращаются специалисты из других регионов России и ближнего зарубежья.

Чистотой и порядком отличается от привычных нам животноводческих помещений и мини-ферма Арчила Мирабишвили. Он закупил по областной программе развития животноводства 40 нетелей. Выражая благодарность представителям власти за возможность участия в проекте строительства мини-ферм, Мирабишвили отметил, что ему пришлось оплатить лишь часть затрат. Выручил кредитный кооператив “Развитие” и областной бюджет, который возмещает затраты по мере возведения объекта. По словам Юрия Конева, такие мини-фермы помогут нам уйти от понятия “бесперспективные деревни”. В коровнике этого ЛПХ можно будет разместить до восьмидесяти голов скота, и здесь уже появились дополнительные рабочие места. А пока его хозяин вместе с представителями региональной власти поучаствовал в торжественной процедуре — перерезал ленточку у входа на мини-ферму.

— Для малых деревень, — сказал вице-губернатор Сергей Сарычев, — это очень эффективная форма животноводства. Думаю, что в небольшом селе найдутся энергичные предприимчивые люди, которые готовы будут взяться за такое дело. Оно гарантирует занятость людей и, самое главное, увеличение объемов выпускаемой мясной и молочной продукции. Надеюсь, что здесь всегда будет порядок, приличные заработки и хорошая продукция.

— Политика правительства Тюменской области правильная, — добавил глава Голышмановского района Александр Желтоухов. — На первом этапе шло строительство мощных мегаферм. Их настроили уже много. Я думаю, что не найдется больше руководителей, которые были бы способны такой объем перелопатить. Следующий этап — строительство мини-ферм. В нашем районе — 64 деревни, из них 15 — центральные усадьбы. А остальные, получается, малые деревни, где никакого общественного производства практически нет. Все занимаются разведением личного подсобного хозяйства. И если здесь появится вот такое малое производство, на котором будет работать около десятка человек, думаю, проблема малой деревни будет решена.

Большие перемены к лучшему произошли и на птицефабрике в райцентре. Как рассказал ее директор Сергей Пейль, цена проекта возрождения предприятия под крылом птицефабрики “Боровская” составляет 560 млн. рублей, из которых уже освоено 320 млн. Конечная цель — производство 77 млн. штук яиц в год (“Боровская” сегодня производит 855 млн. штук). Из шести запланированных действуют пока только два птичника, третий получит своих постояльцев 18 декабря, четвертый — 16 февраля, пятый — 20 мая, шестой — 1 сентября. Всего здесь будет 370 тысяч кур-несушек. Подрощенную до 90 дней птицу сюда привозят из поселка Боровский. Ноу-хау, которого еще нет и на головной птицефабрике, — автоматизированная технология сбора яиц. Машина сама сортирует яйца по заданным параметрам, укладчицам остается только составлять готовые ячейки в коробки. Юрий Конев оценил увиденное так: “Это прорыв”.

Пленарная часть выездного заседания комитета, прошедшая в здании администрации Голышмановского района, тоже дала пищу для размышлений. Об одной из новых разработок, касающихся проектирования и строительства животноводческих помещений, рассказал ректор Тюменского института переподготовки кадров агробизнеса Анатолий Лазаренко, подчеркнув, что экономика начинается с проекта. Обычно на подготовку проектно-сметной документации тратится от шести месяцев до полутора лет. Например, документацию на ферму “СТАСагро” 18 специалистов готовили в течение года. Новая компьютеризированная модель проектирования объекта сельскохозяйственного назначения увеличивает производительность труда проектировщиков в сто раз и значительно снижает затраты. На проектирование будет уходить всего одна неделя, а на строительство объекта — три месяца. Это уже подтверждено на практике при строительстве мегафермы на 1200 голов в деревне Киндер Нижнетавдинского района, что подтверждает генеральный директор агроцентра “Новые технологии” Анатолий Завьялов. Кроме того, с помощью компьютерных технологий решается и такая проблема, как устранение неточностей (например, вопрос соответствия ширины кормораздатчика и проезда между кормушками). Электронная база данных учитывает все необходимые мелочи.

Рассматриваются возможности расширения государственной поддержки тюменских ученых, проводящих научно-технические исследования для сельского хозяйства. В документах, представленных членам комитета и всем заинтересованным лицам, значится немало научных разработок, приносящих ощутимую помощь сельскому хозяйству. Они касаются и повышения плодородия, урожайности, продуктивности, и сбережения ресурсов, и обучения специалистов. Результаты от внедрения инноваций, по словам Сергея Сарычева, в сельскохозяйственном секторе появятся не через далекие 10-15 лет, а гораздо раньше.

Результаты внедрения новых технологий в сельском хозяйстве Голышмановского района видны, например, уже в том, что доля рентабельных сельскохозяйственных предприятий за год здесь выросла с 60 до 75 процентов. Именно такую цель и преследуют законодательная и исполнительная ветви областной власти, проводя соответствующие реформы. Вот и количество мини-ферм, число которых до конца этого года на территории региона должно возрасти до 25, правительство и парламент области намерены увеличивать и дальше. Это спасение для малых деревень. Только вот развитие такой фермы невозможно без крепкого хозяина. От него потребуются конкретные знания в животноводстве, экономике, чтобы обеспечить эффективное использование вложенных в мини-ферму средств. Кстати, определенную сумму за душой, как говорится, иметь тоже необходимо. Как сообщил заместитель главы Голышмановского района Владимир Попов, у них есть три заявки на мини-фермы, но удовлетворить их весьма проблематично. В залог под кредит авторы заявок могут отдать только свою старую технику, а этого недостаточно. Эту и другие всплывающие проблемы депутатам необходимо учесть перед принятием решения на декабрьском заседании комитета.

Источник: