Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

Самолет с 30 тысячами цыплят вынужденно сел в Перми
Птица направлялась в Набережные Челны, однако из-за непогоды не долетели до места назначения.
В минувший четверг в аэропорту Большое Савино произвел вынужденную посадку самолет, на борту которого находилось почти 30 тысяч голов суточных цыплят. Птица направлялась для разведения на одну из птицефабрик Набережных Челнов, но из-за плохих метеоусловий в месте назначения приземлилась в Перми.
В соответствии с действующим законодательством, специалистами Управления Россельхознадзора по Пермскому краю был произведен досмотр поголовья. Цыплята находились в удовлетворительном состоянии. Живой груз сопровождался ветеринарно-сопроводительными документами с соблюдением ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза.
После улучшения погодных условий в Набережных Челнах цыплята отправились на новое место жительства.

www.myaso-portal.ru
В Самарской области могут появиться фермы по разведению индейки
Московское ООО "НПВ Групп" рассматривает возможность строительства на территории Самарской области птицеводческих ферм, сообщает "Самарское обозрение.
В начале 2012 г. компания занялась поиском площадок для строительства ферм по разведению и производству мяса индейки. На текущий момент реализованных проектов у компании нет.
Известно лишь, что комплекс "НПВ Групп" с учетом возведения объекта, выйдет на полную мощность лишь к началу 2015 г., а выход на самоокупаемость произойдет не менее чем через 7 лет.
Компания намерена инвестировать в проект около 3 млрд руб. Где именно он будет размещен, неизвестно. В качестве вариантов менеджмент "НПВ Групп" рассматривает Самарскую, Калужскую и Саратовскую области.
Источник: Vninform.ru

http://ptichki.net
Украина. Ovostar Union N.V. опубликовала годовой отчет за 2011 год
Ovostar Union N.V. (WSE: OVO) (далее «Группа»), вертикально интегрированный холдинг, один из ведущих производителей яйца и яичных продуктов в Украине, опубликовал годовой отчет за год, закончившийся 31 декабря 2011 года.
Ключевые финансовые показатели за 2011 год:
Выручка Группы выросла на 37%, достигнув USD 50,626 тыс. благодаря росту объемов реализации и более высокими ценами на яйцо и яичные продукты. Валовый доход увеличился на 133% до USD 23,405 тыс. Валовая маржа составила 46% по сравнению с 27% в 2010 году. Увеличение валовой выручки связано с ростом объемов производства яйца, ростом среднерыночных цен на яйцо, а также переходом на более эффективный кросс несушки Hy-Line.
Операционный доход увеличился на 119% до USD 20,778 тыс. EBITDA выросла на 93% до USD 22,267 тыс в связи с улучшением основных производственных показателей в сегментах «Яйцо» и «Яичные продукты». Чистая прибыль составила USD 20,132 тыс.
Ключевые операционные показатели за 2011 год:
Объем реализации яиц увеличился на 25% до 439 млн яиц в связи с ростом спроса со стороны крупных торговых сетей.
Объем реализации жидких яичных продуктов увеличился на 24% до 4,072 тонн, в связи с переходом компаний пищевой отрасли Украины от яйца к использованию жидких яичных продуктов. Объем реализации сухих яичных продуктов увеличился на 21% до 1,338 тонн в результате роста объемов производства предприятий пищевой промышленности.
Генеральный Директор Группы Компаний «Овостар Юнион» Борис Беликов отметил:
«Для компании Ovostar Union минувший год был годом устойчивого роста во всех ключевых сегментах бизнеса. Качественные операционные и финансовые результаты Группы за 2011 год в полной мере подтвердили правильность выбранной стратегии.
Мы осуществляем программу развития, целью которой является удвоение мощностей по производству и переработке яйца, c использованием современного оборудования ведущих мировых производителей».

http://meatinfo.ru
Бразилия: Мартовские поставки птицы на экспорт выросли по сравнению с прошлогодними показателями
В марте объем экспорта птицы из Бразилии на мировые рынки составил 363 600 тонн, что стало рекордным показателем, превысив прошлогодний показатель за аналогичный период на 6,6 %, сообщают эксперты Бразильской Ассоциации птицеводов UBABEF. Стоимость экспорта также выросла – приблизительно на 3, 25 %, до общего показателя в 712,5 млн. долларов США.
В первом квартале текущего года объем экспорта вырос до 974 000 тонн, т.е. увеличился на 4,42 % по сравнению с 2011 годом. С января по март выросла и стоимость экспортных поставок – на1,1 %, до 1,89 млрд. долларов.
Представители UBABEF заявляют, что Бразилии удается оставаться одним из ведущих мировых поставщиков птицы, даже не смотря на все трудности, с которыми сталкиваются местные производители и экспортеры, в частности, повышением налогов, колебаниями курса местной валюты, ростом производственных затрат и т.д. Бразильские поставщики отмечают, что с начала года выросли экспортные поставки переработанного мяса птицы, что указывает на необходимость обратить внимание на мясоперерабатывающий сектор, его развитие и расширение, поскольку спрос на продукцию из птицы с добавленной стоимостью на мировых рынках постоянно растет.
Поставки птицы в первом квартале 2012 года сократились в таких направлениях, как Ближний Восток и Иран, однако, это сокращение было компенсировано неожиданным ростом экспорта в страны Африки, особенно в Египет. Экспортные поставки птицы увеличились в Азии, в частности, вырос экспорт бразильской птицы в Гонконг, Китай, Южную Корею, Сингапур.

http://chickeninfo.ru
Красноярский край приостановил ввоз яиц из Канады
Специалисты управления Россельхознадзора по Красноярскому краю провели в аэропорту «Красноярск» документарный контроль прибывшего из Канады инкубационного яйца индейки в количестве 78 500 штук, и выявили факт нарушения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и Таможенного союза, сообщили в ведомстве.
- В ходе осмотра установлено, что 7 000 штук яиц от общего количества ввезенных поступило в адрес импортера с канадского предприятия, не имеющего права на ввоз подконтрольных ветеринарному надзору грузов на таможенную территорию Таможенного союза. Дальнейшее перемещение товара приостановлено, груз размещен на складе временного хранения, - прокомментировали в региональном Россельхознадзоре, добавив, что сейчас решается вопрос, вернуть яйца поставщику или уничтожить.
Источник: YarskOnline.RU

www.meatbranch.com
"Мясной капкан"
Мясные изделия крупных федеральных игроков постепенно выдавливают с петербургских прилавков продукцию местных компаний. Следующим этапом экспансии на рынок Северной столицы может стать скупка мясоперерабатывающих активов СЗФО
В целом дела в аграрно-промышленном комплексе (АПК) Петербурга выглядят вполне приемлемо. Давшая 18% бюджетных поступлений в 2010 году продукция городского АПК в общем объеме товарооборота занимает 12,5%. И по итогам года петербургский Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) надеется выйти на докризисные показатели. Однако, по оценке первого заместителя председателя КЭРППиТ Игоря Илюхина, с точки зрения продовольственной безопасности наиболее остро складывается ситуация в мясопереработке, где потенциала региона хватает, чтобы обеспечить город продукцией менее чем на 50%.
«Крупные неместные компании занимают более половины нашего рынка, – подтвердила коммерческий директор компании „Троя“ Людмила Филлипова. – Работать безумно тяжело». В то же время, как пояснил «Эксперту С-З» исполнительный директор Всероссийского союза предприятий мясной отрасли Владимир Шишкин, для других регионов страны характерна обратная ситуация – когда местные производители обеспечивают около 70% розницы.
Здесь сказываются разные факторы. Руководитель отдела маркетинга мясокомбината «Всеволожский» Евгения Кондрахина отмечает, например, что в округе растет число людей, предпочитающих баранину и мясную продукцию из этого сырья – нетрадиционного для северного региона. Собственного поголовья овец на Северо-Западе нет, поэтому позиции компаний, имеющих доступ к баранине, усиливаются. Кроме того, в данный сектор регионального рынка продолжают приходить крупные игроки. «Освоение петербургской площадки у федералов после освоения Москвы планируется автоматом: все-таки второй город после столицы», – делится наблюдениями Кондрахина.

Чужие пельмени
Такая картина характерна для всех составляющих мясопереработки, даже для сегмента пельменей, в котором Петербург некогда был сильнее Первопрестольной. Исторически сложилось так, что в Москве пельмени изготавливали предприятия, ориентированные на выпуск колбасы и относившиеся к ним как к побочному продукту, объясняет главный технолог «Дарьи» Светлана Шуваева. В Петербурге же открывались собственные производства пельменей: «Дарья», «Равиоли», «Талосто».
Четыре-пять лет назад по благополучию региональных производителей пельменей был нанесен удар. «С выходом на наш рынок „Сибирского подворья“ их продажи уменьшились, – вспоминает Шуваева. – И теперь доля местных пельменей ниже 50%, особенно в сетях». Конкуренты победили, по признанию технолога, благодаря агрессивной рекламной политике и более презентабельному внешнему виду.

Вход через турникет
Именно на входе в сетевой ритейл терпят крах все надежды производителей Северо-Запада. «Был печальный опыт, – сетует Людмила Филлипова. – Продают много, а платят отвратительно». В Союзе предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга более категоричны. Закон о торговле поставщиков не защищает. Как неоднократно заявлял вице-президент Союза предприятий пищевой промышленности СПб Игорь Подлипенцев, по ряду позиций для некрупных в масштабах страны производителей условия размещения в сетях после принятия Закона о торговле даже ухудшились.
Каждая попытка войти в сети связана с определенным риском. Приходится брать кредит, который может стать ловушкой. Государство через уполномоченные банки вроде бы готово производителя поддержать. Так, Россельхозбанк и Сбербанк России идут на долгосрочное кредитование инвестпроектов в АПК с отсрочкой выплаты процентов до трех лет. Но выпуск продукции не гарантирует ее сбыт. «Повлиять на закупочную политику торговых сетей не удается, – признает Подлипенцев. – Взял кредит, продукция оказалась не реализована – не можешь вернуть кредит и получить компенсацию». Поэтому местный мясопереработчик не находит денег на бонусы и, в отличие от столичных поставщиков, остается вне торговых сетей.
Между тем, по оценкам генерального директора ГК INFOLine Ивана Федякова, Петербург уже долгие годы лидирует по относительной доле сетевых магазинов в розничной торговле товарами повседневного спроса (FMCG) – этот показатель в городе достигает порядка 75%. Однако даже московские поставщики не настолько зависят от сетевой администрации, как петербургские. Так, если в Первопрестольной на торговлю продовольственными товарами через гипермаркеты приходится 10% оборота, то в Петербурге – 40%. При этом московская несетевая розница покрывает 70% оборота, а петербургская – всего 20%.
Кстати, петербуржцы постепенно забывают, что продукты можно купить и на рынке. В Северной столице на рынки приходится 4,4% оборота продаж, тогда как в среднем по России – 13,5%.

Жирный фарш
Интерес бизнеса к мясопереработке не случаен. По данным ИА «КредИнформ», во второй половине нулевых (даже в кризисные 2008-2009 годы) цены на мясные полуфабрикаты росли в среднем на 14,3%, опережая инфляцию. Соответственно, сфера мясопереработки становилась все интереснее для большого капитала.
И это отмечается на фоне роста популярности мясопродуктов. Так, по расчетам журнала «Гастрономия и бакалея», в 2010 году объем рынка мясных замороженных полуфабрикатов в России составил 107,2 млрд рублей (годовой рост – 17,7%). «На 2011 год прогнозируется расширение рынка мясных замороженных полуфабрикатов до 125,7 млрд рублей, то есть темпы роста – примерно 17,3%», – уточняют эксперты. Даже давно переживший бум российский рынок пельменей худо-бедно увеличивается каждый год: так, в 2010-м его рост в натуральном выражении составил от 2 до 5%.
Одновременно увеличивается рынок колбас. «По итогам 2010 года потребление этих продуктов выросло на 7,6%, – в свою очередь, сообщают аналитики „Экспресс-Обзора“. – Ответом на повышение потребления стало наращивание объемов производства колбасных изделий. В целом по стране это 7,7% по сравнению с 2009-м». Прогнозы на год нынешний также вполне оптимистичны.
«В течение почти всего года прибыль мясоперерабатывающих компаний оставалась исключительно высокой, – констатируют специалисты Meatinf, – а общий объем прибыли приблизился к рекордно высокому показателю, зафиксированному в 1999 году». Например, в ноябре-декабре 2010 года (сезонный пик) средняя прибыль со свиной туши, по статистике агентства, превышала 45 долларов, с говяжьей – колебалась на уровне 170 долларов. Для сравнения: в августе 2011 года каждая свиная туша принесла среднестатистическому отечественному переработчику около 33 долларов, а говяжья – выручку в нестабильном диапазоне от 190 до 90 долларов. Если компании, работающие в мясопереработке, имеют стабильный рынок сбыта, их финансовые показатели становятся сопоставимыми с ритейлом.
К примеру, чистая прибыль группы «Черкизово» по итогам 2010 года выросла на 16% в рублевом эквиваленте и на 21% – в долларовом, составив 144,4 млн долларов по сравнению с 119,4 млн в 2009-м. Чистая же прибыль российского ритейлера X5 Retail Group по итогам прошлого года повысилась на 64% – до 271 млн долларов.
Поэтому общающиеся с доминирующими в СЗФО сетями на равных крупные федеральные игроки не оставляют мелким регионалам даже шанса: зачем уступать кому-то такие высокие прибыли? Тем более если учесть, что в последние годы, по информации ИА «КредИнформ», полуфабрикаты по Северо-Западу в среднем стоили на 5% дороже, чем в ЦФО. Эту особенность Игорь Подлипенцев объясняет опять же диктатом торговых сетей. Добавляет привлекательности мясопереработке именно в нашем округе, в том числе в Петербурге, и близость портовых мощностей. Как замечает ведущий аналитик ИАА «ИМИТ» Алексей Плугов, оптовые цены на мясо в СЗФО благодаря близости порта традиционно ниже общероссийских на 3%.

Совсем привлекательны
Такая игра в одни ворота не может продолжаться бесконечно. Поэтому вполне резонно предположить, что федеральные игроки постараются закрепить свое доминирование юридически, то есть путем поглощения. Следовательно, Северо-Запад ожидает волна приобретений профильных активов. Правда, скорее всего, этот процесс начнется после президентских выборов, когда бизнес будет понимать, какие правила игры установит для него новая власть.
Как подсчитали эксперты ИАА «ИМИТ», поголовье крупного рогатого скота в России с июля 2010 года по нынешний июль сократилось на 2%, а производство говядины упало на 10,5% (32 тыс. тонн в убойном весе). Конечно, эта «недостача» покрывается растущим импортом, но производители к работе на рынке мяса крупного рогатого скота явно относятся без энтузиазма. Поголовье свиней за этот же период прибавило 0,8%. Объем производства свинины вырос на 7,7% (704,3 тыс. тонн в убойном весе), однако при этом увеличивается и импорт (на 5,9%, до 554,8 тыс. тонн). То есть в секторе свинины спрос существует, но собственный рост пока низок, что может сдерживать потенциальных инвесторов.
В то же время объем производства мяса птицы в стране стабильно растет. Так, за первые семь месяцев 2011 года этот показатель составил 11,9%, достигнув 1 млн 586 тыс. тонн в убойном весе (при импорте 172,1 тыс. тонн). В СЗФО объем производства увеличился на 19,4%, до 182,4 тыс. тонн. По факту СЗФО производит более 10% российской птицы. На этом фоне отраслевые эксперты достаточно единодушно фиксируют повышение потребительского интереса именно к птичьему мясу. Например, по данным «Гастрономии и бакалеи», в продуктах заморозки его доля растет на 5-7% в год. Иначе говоря, новую волну скупки региональных активов игроки всероссийского и, может быть, транснационального масштаба начнут с предприятий, ориентированных на переработку (а отчасти и производство) птичьего мяса.
Источник: Expert.ru

www.rosbalt.ru
Курица из Британии претендует на рекорд
Гарри Эванс, фермер из Дербишира (Великобритания), подал заявку на регистрацию необычного рекорда – самого маленького куриного яйца.
Яйцо длиной 2,4 см и весом 7,3 г снесла его курица по имени Big Bird (Большая птичка), передает Kedem.
Ей 18 месяцев – самый рассвет сил, она здорова, хорошо питается, получает корм с минеральными и витаминными добавками и отлично зарекомендовала себя как несушка.
Найдя яйцо, фермер вначале подумал, что его подкинула какая-то дикая птица, но курица Big Bird была настроена его насиживать. К тому же, яйца дроздов немного больше.
В течение 3 недель комиссия по регистрации рекордов решит, достойно ли это яйцо титула самого маленького куриного яйца в мире.

http://foodcontrol.ru
Мясо будут выращивать, как грибы?
Европейские ученые разработали аналог мяса с такими же вкусом, сочностью и даже ароматом
Европейские ученые разработали аналог мяса с такими же вкусом, сочностью и даже ароматом, используя для этого не только растительные, но и животные белки. По сообщению Sobesednik.ru, все протеины преобразовываются в волокнистые структуры, что позволяет получить идентичный говядине по прочим показателям, но полностью диетический продукт, более полезный для сердечно-сосудистой системы.
Вегетарианцы давно кричат о вредности мяса – оно, дескать, и основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, и главная отрава для нашего организма, ибо перед смертью животные испытывают такой стресс, что их плоть превращается в настоящий яд, даже химическая обработка не помогает. Появление на прилавках вегетарианского мяса – настоящий прорыв, ведь до сих пор все заменители не выдерживали никакого сравнения с оригиналом. Правда, для наиболее радикальных приверженцев растительной диеты есть и не самая хорошая новость: несмотря на слухи, что поддельное мясо полностью состоит из овощей, на деле часть его белков берется из молока и яиц, но для здоровья обычного человека, решившего отказаться от говядины или свинины в пользу новинки, это даже полезней.
Как же появляется на свет нечто, что человек вскоре не будет отличать от заготовок для котлет, какие сегодня встречаются в отделе полуфабрикатов? Сотрудники Венского университета изобрели специальную установку, где за полный рабочий день можно изготовить около 500 кг «как бы мяса» (даже быстрее, чем рост грибов под дождем), а уж потом превратить это нечто в кусочки мяса для закусок или в биточки.
Как и полагается подобному проекту, производство обещает быть экологически чистым, цены – конкурентоспособными, ведь в противном случае покупать заменитель будет лишь ограниченное число энтузиастов.

Слово создателям
Флориан Уайлд, координатор проекта, Институт Фраунгофера, Австрия:
– Цель проекта – получение растительного заменителя мяса в промышленных масштабах. Он должен быть таким же, как и настоящее мясо. Нас интересуют длительные сроки хранения, низкая стоимость и чтобы в идеале это мясо могли есть и вегетарианцы, и аллергики.

Источник: