Вы здесь

Нижегородская область: как продать урожай.

Перейти к полной версии/Вернуться

В Нижегородской области сейчас в самом разгаре интервенционные закупки зерна, которые, как известно, каждую осень проводятся государством. Начались они еще в августе, но сперва шли крайне вяло. Объяснение простое - низкие цены, которые были установлены на начальном этапе, не устраивали селян. Вот они и выжидали, когда стоимость зерна поднимется, чтобы можно было за счет его реализации как-то покрыть затраты на его производство. При этом надо и самим хотя бы немного заработать, чтобы дальше развивать хозяйство.

Согласно графикам, на фондовой бирже в качестве торговых дней были поначалу установлены вторник и среда, но из-за малого предложения зерна в августе состоялось всего четыре торговых дня. Заметно ситуация на бирже стала меняться, когда цены на зерно были повышены. В частности, за 1 кг пшеницы 3 класса цена возросла с 5 руб 10 коп до 5 руб 50 коп. Потому в октябре здесь прошло уже 9 торговых дней. А вот в ноябре зерно пошло из хозяйств на продажу, можно сказать, массовым потоком, потому на бирже перешли на новый график работы, когда торговыми днями стали вторник, среда и четверг. При этом число торговых дней в ноябре оказалось максимальным – 12. Потому темпы закупок зерна в интервенционный фонд заметно возросли - если в августе - октябре было закуплено около 25 тыс. тонн, то к исходу ноября - 32,4 тыс. тонн.

А вот какие теперь цены на зерно на бирже: на пшеницу 4 класса - 4 руб 90 коп, 5 класса (фуражная пшеница) - 4 руб 10 коп, ячмень - 3 руб 80 коп, рожь - 3 руб 90 коп за 1 кг. Конечно, цены эти не самые высокие, но селянам порой просто некуда деваться, им позарез нужны деньги для покупки горючего, минеральных удобрений, запчастей и на другие неотложные нужды.

Всего на бирже сейчас аккредитованы 12 хозяйств, которые постоянно принимают участие в зерновых аукционах. Эти хозяйства из Нижегородской и соседней Ульяновской области. Дело в том, что на площадке этой биржи торговля теперь ведется в целом по Приволжскому федеральному округу. В частности, закупленное в нижегородских хозяйствах зерно хранится на двух местных предприятиях - Балахнахлебопродукт и Володарском комбинате хлебопродуктов. К исходу ноября в Балахне было засыпано на хранение 8 тыс. тонн зерна, а мощности позволяют тут хранить 20 тыс. тонн зерна. Что касается Володарска, то здесь могут принять 25 тыс. тонн зерна.

До сих пор самые крупные партии зерна были проданы на аукционах из ЗАО»Нива», агрохолдинга «Сантимир», поскольку они являются самыми крупными его производителями в области. Кстати, в «Сантимире» нынче провели интересный эксперимент - на больших площадях была посеяна впервые кукуруза на зерно. При этом были использованы гибридные семена, урожай оказался неплохим, теперь в этом хозяйстве продают кукурузу соседним хозяйствам, которые охотно ее берут на фуражные цели.

Одновременно в области проводились закупки зерна в так называемый стабилизационный фонд. Его назначение в том чтобы с осени приобрести в местных хозяйствах дешевое зерно, а зимой или весной, когда оно обычно дорожает, передавать на переработку мукомолам и хлебопекам. Тем самым удерживать цены на хлеб от резких скачков. Нынче впервые покупателем такого зерна в стабилизационный фонд было определено министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. По замыслу, это ведомство в первую голову заинтересовано, чтобы с помощью таких закупок поддержать местных сельхозпроизводителей. С другой стороны, деньги на такие закупки выдаются из бюджета, их надо экономно расходовать.

Насколько нынче организаторам закупок решить эту непростую задачу, можно судить по итогам прошедших аукционов. Первый из них состоялся еще в сентябре, когда было закуплено у местных хозяйств всего 60 тонн пшеницы 3 класса и 1140 тонн 4 класса. Цены тогда были действительно приемлемые - по 6 руб за 1 кг и 5 руб 50 коп. Что касается ржи, то она вовсе не выставлялась на продажу из-за крайне низких цен. Беда еще в том, что нынче рожь плохо удалась - большие ее партии из-за низкого числа падений не являются продовольственными, а годятся в лучшем случае на фуражные цели. Надо учесть, что всего в области ржи намолочено 57 тыс. тонн – отсюда ее немалый дефицит на рынке, стремление селян попридержать рожь на складах до лучших времен.

В середине ноября проходил второй аукцион, в котором участвовали 7 нижегородских хозяйств. По правилам, в ходе аукциона «играют» на понижение цен, когда сперва называется максимальная стартовая цена лотов, а затем аукционист делает «шаги» по снижению ее каждый раз на 5%, пока не будет названа цена, одинаково приемлемая для покупателя и продавца. Всего было на сей раз выставлено 20 лотов, в том числе 8 с пшеницей, остальные – с рожью. Насколько минсельхозу удалось в ходе таких торгов снизить стоимость закупленного зерна, можно судить по таким цифрам : несколько лотов по 515 тонн пшеницы 3 класса при начальной цене продавцов в 2, 3 млн руб были проданы по 1,7 млн руб.

Директор ЗАО «Покровская слобода» М. Полянский говорит:

- У нас зерновые занимают 2,5 тыс. га, урожай нынче получили добрый - по 32 ц с га. Всего намолочено 6 тыс. тонн зерна, в том числе 1,5 тыс. тонн ржи. До сегодняшнего дня зерном мы не торговали – сперва шла уборка, потом были заняты подготовкой ферм к зиме. Правда, зерно в ворохах не лежало, его сразу очистили, просушили, ссыпали в склады. Теперь видим, что ничуть не прогадали - зерно в цене поднялось, его теперь продать можно с выгодой. Для аукциона мы приготовили больше тысячи тонн ржи, поскольку она сейчас наиболее выгодна на рынке. Удалось в ходе торгов реализовать 940 тонн по цене 6 руб 30 коп за 1 кг. Это даже повыше, чем идет сейчас пшеница. Думаем, что позже удастся продать и остальную рожь, которая ныне стала основным источником наших доходов. Пшеницу пока придерживаем - у нас большое животноводство, для него нужны дешевые комбикорма.

А вот мнение еще одного участника аукциона - директора ООО «Бутурлинское зерно» Л. Мудрова :

- Итогами аукциона мы довольны. В хозяйстве зерновые занимают свыше 6 тыс. га, намолот нынче солидный – 10 тыс. тонн пшеницы, почти столько же ячменя, немало ржи. Нам удалось продать около тысячи тонн ржи, средняя цена вышла 6 руб 20 коп за 1 кг. Что касается пшеницы, то еще в ходе уборки мы продали 2, 2 тыс. тонн – что называется прямо из-под комбайна. Цену большую тогда не выручили, но нам очень нужны были тогда деньги для завершения уборочных работ.

А теперь некоторые общие соображения по поводу стабилизационного фонда. На него нынче было выделено 32 млн руб – деньги отнюдь не самые большие, чтобы иметь в запасе достаточно зерна и в трудные моменты с его помощью как-то регулировать цены на зерновом рынке. Кстати, в прежние годы для закупок в этот фонд выделялось до ста млн руб, что обеспечивало запас зерна примерно на два месяца для продовольственных целей. Нынешний фонд составляет едва недельную потребность в зерне в области. Поэтому в известном смысле в ходе нынешних двух аукционов, как говорится, гора родила мышь…

Надо сказать, что ежегодно в области потребляется на продовольственные цели около 300 тыс. тонн зерна. Нынче зерновой баланс здесь складывается неплохо - при общем намолоте 1,3 млн тонн получено вполне достаточно продовольственного зерна. Кроме того, часть его традиционно вывозится за пределы области. Но есть и встречный зерновой поток, когда из южных регионов страны ввозится немало пшеницы твердых и сильных сортов - так называемые улучшители, которые необходимы для макаронных и кондитерских изделий. Что касается фуража, то нынче его в хозяйствах засыпано с избытком, что должно благоприятно сказаться в животноводческой отрасли.

Источник: