Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://chickeninfo.ru
Куриное яйцо птицефабрики "Пионерская" признано безопасным и соответствующим всем ГОСТам
Куриное яйцо птицефабрики "Пионерская" признано безопасным и соответствующим всем ГОСТам, сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе краевого правительства. Об этом в ходе выездного совещания во главе с губернатором Камчатского края на птицефабрике заявила.
"В декабре прошлого года у нас действительно был случай, когда результаты экспертизы одной из проб показали наличие в яйце антибиотика, - рассказала руководитель краевого агентства по ветеринарии Марина НИШТА, - но повторный анализ, уже в Арбитражной лаборатории безопасности пищевых продуктов в Москве все наши опасения на счет качества продукции птицефабрики развеял. Оттуда пришел ответ, что камчатское яйцо соответствует всем нормам и качество продукции не вызывает сомнений".
С руководителем краевого агентства по ветеринарии согласны и представители управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю. Это ведомство также направляло на экспертизу пробы камчатской продукции.
"Результаты, которые мы получили из лаборатории федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, свидетельствуют о том, что это яйцо можно безопасно употреблять в пищу. Так что в преддверии Пасхи камчатцы могут смело покупать продукцию местной птицефабрики", - отметила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Яна ГОСПОДАРИК.
Напомним, ранее Следственное управление СК РФ по Камчатскому краю возбудило уголовное дело в отношении директора и главного ветеринарного врача птицефабрики "Пионерская". Следователям предстоит проверить, действительно ли на прилавки камчатских магазинов в конце прошлого года могли попасть некачественные яйца.
"Я уверен, что следствие будет объективным, беспристрастным и вскоре расставит все точки над "и". Вместе с тем, я возмущен тем, что эту ситуацию стали трактовать в угоду своим интересам представители политических партий. В преддверии Пасхи некоторые политики спекулируют слухами о том, что в крае производят некачественное яйцо, - отметил губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН, который приехал на "Пионерскую", чтобы встретиться с коллективом птицефабрики. - Все это похоже на попытку извне дестабилизировать ситуацию на предприятии и в конечном итоге привести его к банкротству. Тем более, что подобная попытка уже предпринималась несколько лет назад. Но я хочу сказать, что мы не дадим в обиду стабильно работающее предприятие с 50-летней историей и не поставим под угрозу продовольственную безопасность региона".
Владимир Илюхин в разговоре с руководством и работниками птицефабрики рассказал, что в Правительстве намерены рассмотреть вопрос об оказании "Пионерской" финансовой помощи для дальнейшей глубокой модернизации производственной линии.
"Мы и дальше будем поддерживать птицефабрику и сделаем все возможное, чтобы помочь в развитии этому предприятию, - отметил председатель Законодательного Собрания края Валерий РАЕНКО. – Все мы помним, как в тяжелые для края времена яйца на полуостров поставляли с "материка". Часто эта продукция была некачественной. Сегодня у нас есть свое предприятие, которое производит качественную и полезную продукцию и мы должны его поддержать".
В преддверии Пасхи слухи о некачественном яйце вызывают большое беспокойство среди жителей края, - отметил заместитель председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко.
"Я хочу заверить камчатцев, что никаких опасений на счет качества местного яйца быть не должно. С 2008 года мы пристально следим за работой птицефабрики. За эти годы нам удалось решить много проблем на производстве. С начала года здесь начали применять новые технологии кормления птицы, ввели полноценный многокомпонентный рацион. Для этого комбикорм специально дорабатывают в кормоцехе птицефабрики. Это позволило заметно улучшить и качество и вкусовые свойства яйца, что отмечают и сами жители. Некачественная продукция просто не могла попасть на прилавки магазинов. К тому же за последние полгода ни в больницы, ни в службу скорой мощи, ни в стационары не обратился ни один человек с признаками пищевого отравления, которое могло быть вызвано приемом в пищу куриных яиц", - сказал Валерий КАРПЕНКО.
Источник: ИА "Север ДВ" http://severdv.ru

http://blag.mk.ru
Курам на смех
Разговоры о том, что на «Амурском бройлере» начался массовый падеж птицы, а само предприятие по этой причине закрывается, не имеют под собой никаких оснований

Слухи
Обычно слухи распространяются параллельно событиям, объяснить которые сложно в силу недостатка информации. Слухи же о фиаско благовещенской птицефабрики стали будоражить сознание горожан с заметным опозданием. Как минимум месяца на четыре.
В конце прошлого года на «Амурском бройлере» действительно случилось ЧП птичьего масштаба - в мясе кур был выявлен микотоксикоз. Заметим, микотоксикоз - это серьезное и, к сожалению, достаточно распространенное заболевание пернатых, которое происходит от неправильного хранения кормов, вследствие чего в них образуется инфекция. Решающим фактором здесь является концентрация токсинов в рационе питания, и если она превышает допустимые нормы, то такие корма становятся несовместимыми с жизнью птиц.
Под занавес 2011 года амурских бройлеров некачественно покормили, куры заболели и начали умирать. Однако не в фатальных масштабах, как это случилось на «Амурском бройлере» в середине «нулевых» при вспышке более серьезной инфекции под названием «болезнь Ньюкасла». Напомним, в 2006 году потери фабрики составили 140 тысяч пернатых.
Как выяснилось, часть корма была, мягко выражаясь, с истекшим сроком годности, а попросту - с плесенью и токсинами. Понес ли кто-нибудь наказание за такой рацион, история умалчивает, но порядка семи тысяч птиц пришлось уничтожить от греха подальше. Для поголовья, значительно превышающего миллион кур, цифра в семь тысяч была крайне незначительной, видимо, поэтому инцидент не получил широкой огласки, оставшись неприятностью местного значения. Не «вышла» за территорию фабрики и не одна курица в упаковке с болезными признаками. По сути это просто исключено, ведь каждая партия проходит несколько уровней проверки, начиная с анализа мяса в собственной лаборатории и заканчивая бдительными наблюдателями из службы государственной ветеринарии.
- Мы постоянно отслеживаем ситуацию на фабрике, - говорит специалист Россельхознадзора Ольга Атавина. - Тогда уменьшение поголовья практически не было замечено. Никакого сравнения с серьезной эпидемией, тем же птичьим гриппом, когда погибает половина поголовья и больше. Это была одномоментная кормежка, и «упали» только самые слабые птицы. Они вовремя среагировали и нашли причины - качественный корм был смешан с залежалым и отсыревшим. Вот, собственно, и вся история. Кто ее раздувает сегодня и с какой целью, совершенно непонятно, как непонятен и смысл анонимок, что приходят в наше ведомство.

Перерыв
Почему та, достаточно давняя, история всплыла только сегодня, можно лишь предполагать. Скорее всего, от того, что в последнее время с прилавков благовещенских магазинов стали исчезать куры и субпродукты, с ними связанные. Это действительно так, и это уже не слух, а суровая действительность. Тем не менее и эта «суровая действительность» никак не связана с историей недавнего отравления кормами. И уж тем более с новыми слухами об очередном, «засекреченном» массовым падеже и, как следствие - банкротстве фабрики.
Как пояснили в Россельхознадзоре, фабрика, много лет кряду работавшая без остановок, лишь наращивая темпы и поголовье, взяла так называемый технологический перерыв. Что для мясного животноводства абсолютно нормальное явление, когда отдельные параметры производства, включая санитарное состояние помещений, нужно привести в норму. Это обычное профилактическое мероприятие и ничего более. Связан ли технологический перерыв с недавним падежом птицы или просто пришло время, опять-таки неизвестно, но, так или иначе, некая причинно-следственная связь здесь все же усматривается. Совершенно очевидно, что часть помещений для генеральной уборки нужно было освободить, то есть снизить поголовье, что и привело к уменьшению поставок птицы на прилавки.
Через пару месяцев ситуация с поголовьем на куриной ферме полностью нормализуется и «Амурский бройлер» заработает в прежнем режиме, поставляя полюбившуюся продукцию не только в магазины области, но и по всему Дальнему Востоку. Вероятнее всего, птицефабрика заработает даже лучше прежнего. Дело в том, что в рамках вынужденного перерыва идет и ее техническое переоснащение, в планах значится строительство нового цеха по производству комбикорма, о необходимости которого речь идет уже не один год.
P.S. Кстати, вчера на пресс-конференции в региональном минсельхозе совершенно неожиданно руководство «Амурского бройлера» выдвинуло свою, диаметрально противоположную, версию всех вышеизложенных событий.
-----------------------------
Курам на смех - 2
Во вчерашнем номере «МК на Амуре» был опубликован материал под одноименным названием, в котором мы попытались развести тучи, сгустившиеся над флагманом мясного производства, компанией «Амурский бройлер». В силу появившихся буквально вчера новых заявлений специалистов, мы решили оставить прежнее название материала за литером «2» и тем самым попытаться закончить эту, почти детективную историю.

Материал
Напомним, речь в публикации шла о распространяемых неизвестно кем слухах по поводу зараженного мяса фирменных кур и, собственно, ликвидации самого производства. Мы попытались проанализировать ситуацию, основанную на комментариях специалиста Россельхознадзора Ольги Атавиной, которая предположила, на чем могут быть основаны такие домыслы.
В интервью нашему корреспонденту Ольга Витальевна сказала, что единственным поводом к подобному бреду может послужить ситуация, сложившаяся на птицефабрике в конце прошлого года, когда случился инцидент местного масштаба с отравлением кур некачественными кормами, в результате которого было забито порядка семи тысяч голов сомнительных пернатых. Ситуация была взята под контроль, и никаких последствий для потребителя не имела. Последующий мониторинг отклонений в здоровье кур не выявил. Кроме того, она добавила, что как внутренний, так и внешний контроль на фабрике поставлен на должный уровень, и никаких опасений за качество мяса быть не может в принципе. Все.
Стоит заметить, что в большинстве СМИ как электронных, так и печатных, данный – безобидный для «Бройлера» комментарий, тоже имел место быть.

Резонанс
Когда большинство материалов уже вышли в эфир, а наш был готов к печати, журналистов созвали на экстренную пресс-конференцию с участием заинтересованных лиц.
Глава регионального министерства сельского хозяйства Сергей Вологдин во вступительном слове отметил, что в Приамурье очень неплохие подвижки в аграрном секторе, а что касается производства мяса, то «Амурский бройлер» - это одно из ключевых предприятий региона, которое дает около половины объема безупречной в плане качества продукции. Далее Сергей Игоревич акцентировал внимание журналистов, что местами непроверенная информация, проходящая в СМИ, имеет негативные последствия для отрасли, и не только экономические, но и политические. Что часть публикаций и обсуждений по поводу, опубликованных в Интернете, читать просто страшно. Такие публикации вольно или невольно подрывают нашу экономику, дословно: «Мы все живем на этой территории, а поступаем, как диверсанты». В заключение министр призвал прессу не гнаться за сенсациями на ровном месте, а перепроверять информацию, в чем он и его коллеги по аграрному цеху готовы оказывать содействие.
Далее слово было передано главному государственному ветеринарному инспектору Розе Кузьменко, которая пояснила, что вакцинация на предприятии проводится в плановом режиме… Что в марте в лабораторию были отправлены материалы о синотропности и пришел ответ, что никакой инфекции у нас нет. …Что Амурская область безопасна по всем заболеваниям. ...Что продукция «Амурского бройлера» качественная. …Что она заявляет об этом со всей ответственностью.
Из слов начальника управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Михаила Носаченко, стало еще более ясно, что никакой вирусной инфекции, вызванной некачественным кормом, не было и в помине. Дословно:
- Вчера наш сотрудник, гражданский служащий давал комментарии, но они были как бы ошибочны, потому как не подтверждаются никакими данными и фактами. Было высказано, что корма, которые скармливаются амурским бройлерам, заражены токсинами. Этот факт ничем не подтверждается, а следовательно, не мог быть комментируем. Россельхознадзор забирает свои слова обратно. Примите наши извинения.
С заключительным словом к прессе обратился «виновник торжества» - генеральный директор «Амурского бройлера» Олег Турков, который, образно выражаясь, предпочел не искать черную кошку в черной комнате, потому как ее там нет, а рассказал собравшимся о своем производстве, о тройном контроле за качеством выпускаемой продукции, о технологическом перерыве, о санитарной обработке, об идущей реконструкции, о планах на ближайшее будущее… И даже об элитных бройлерных яйцах к Пасхе, уже поступивших в розничную продажу по цене вдвое ниже их себестоимости.
На прямой вопрос корреспондента «МК на Амуре» на главную тему «а был ли мальчик», Олег Александрович несколько витиевато ответил, что это лишь естественный падеж, который является обычным делом в мясном производстве, и нет смысла на нем акцентироваться.
Отвечая на аналогичные вопросы журналистов, все заинтересованные лица еще раз ответственно пояснили, что «НИЧЕГО НЕ БЫЛО».
Ну не было, так не было, и тема закрыта...

www.rad.su
Фермерские будни. Марина Федоровна Белькова - хозяйка птичьего царства.
Марина Федоровна Белькова в своей жизни никогда не строила иллюзий. Обычная деревенская девчонка, она и мечтала об обычной жизни – стать учителем, выйти замуж за хорошего парня, родить детей… Все так и получилось. И не могла она предположить, что однажды небеса решат перевернуть ее судьбу. Нелепая трагедия разрушила привычный размеренный уклад жизни и заставила Марину Федоровну выстроить новую систему координат своего будущего. Точкой отсчета стала забота о сыновьях. Старшему сыну нужно было помочь получить вузовское образование. Да и младший тоже требовал многого. Конечно, было подсобное хозяйство, огород, сад. Но Белькова думала о чем-то большем. Хотя реально представить себе это «что-то» не могла.
Все решил случай. Или небесное провидение. На краю районного центра располагалась птицефабрика. Когда-то это было крупное предприятие, но с началом перестройки, пережив нескольких акционеров и хозяйственников, оно захирело и влачило жалкое существование. На этой птицефабрике, все, кто имел личное подворье, закупали птицу. Марина Федоровна однажды, разговорилась с заведующим, и он с горечью посетовал, что птицефабрика выставляется на продажу.
- Кому-нибудь из своих приближенных будут ее продавать? - спросила Марина Федоровна.
- Да нет. Кто купит, тот и купит. Хочешь, тебе продадим, - ответил ей заведующий.
Марина Федоровна в ответ рассмеялась. Но удивительное дело, этот вопрос вдруг засел ей в голову. Несколько дней она мучилась, пытаясь выбросить его из головы. Напрасно! И однажды полуутвердительно, полувопросительно спросила сына:
- А может, и вправду, купим эту птицефабрику?
Старший, Владимир, внимательно посмотрел на нее. Потом подумал и сказал – хорошо, покупай.
Бросили клич родственникам, друзьям и купили.
- Вот если бы мне тогда предложили – покупай птицефабрику, я бы отказался, -рассказывал мне Владимир. - У меня к тому времени на руках был диплом учителя, я преподаю историю в школе. Менять свою жизнь? Рискованно. А мама рискнула. Сегодня я понимаю, что первым порывом ее была забота о нас, детях. Накормить, обуть, дать хорошее образование. После смерти отца ей было очень тяжело. Поэтому и решилась попробовать себя в бизнесе. Ну а я просто был обязан стать ей помощником в новом деле.
Вот так, Марина Федоровна и стала предпринимателем, хозяйкой птичьего царства. В собственность получила полуразрушенные птичники, несколько сот полуголодных кур, да заросшую бурьяном территорию. Первое время управлялась с сыновьями. Потом вернулись птичницы, которые работали здесь прежде. Совместными усилиями отремонтировали одно помещение и разместили в нем хохлаток. Всю заботу о технике взял на себя Владимир. Он и механик, и слесарь. Младший, Дима, взял под свою опеку утиную стаю. Ухаживает за ней с поразительной тщательностью.
В районе не могли взять в толк, зачем Белькова ввязалась в этот бизнес? Рядом действовали несколько крупных птицефабрик, которые заняли прочные позиции на рынке. Вступать с ними в конкурентную борьбу за покупателя? Вряд ли это под силу Марине Федоровне, считали в районе. Тем не менее, кто как мог, помогал начинающему предпринимателю. Руководители хозяйств продавали ей зерно со скидками, разрешали траву для подкормки птицы косить на неугодьях. А при встрече первым делом спрашивали – как идут дела? С интересом наблюдая, что у учителя получается, хватит ли знаний, сил.
А дела понемногу начинали набирать обороты. Да, Марина Федоровна по образованию, своему менталитету была далека от мира бизнеса. Но вступив в этот мир, она почувствовала себя в нем довольно уверенно. Очень быстро приобрела навыки управления, прогнозирования, маркетингового анализа.
- Я понимала, для того, чтобы мой бизнес развивался и процветал, необходимо было производить продукцию высокого качества и экологически чистую, раз. С низкой себестоимостью а, значит, и с приемлемой для покупателя ценой. Это два. И в третьих, создать собственную торговую сеть, - рассказывает Марина Федоровна.
Верными помощниками Бельковой стали опытные ветврач Галина Алексеевна Гусеналиева, зоотехник Любовь Васильевна Рязанова. Разведение птицы – дело тонкое. Вот этим тонкостям и стали учить молодого предпринимателя. Разработали уникальную кормовую смесь, позволяющую хохлаткам быть здоровыми и производить яйцо с хорошими вкусовыми качествами.
- Это наше ноу-хау, - с гордостью говорит Марина Федоровна.
А чуть позже судьба свела ее с Ириной Михайловной Самохиной, директором птицеплемзавода «Маркс»,расположенном в Саратовской области. Здесь занимаются селекцией мясо-яичной породы кур. Птица несет отменное яйцо и вес набирает до 1,8 килограмма. Белькова заменила всех старых хохлаток на саратовских цыплят и это позволило птицефабрике нарастить производство яйца. А Самохина стала еще одним наставником Бельковой. Учит Марину Федоровну основам промышленного разведения птицы, правильному кормлению, содержанию, ветеринарному уходу.
Когда Марина Федоровна только начала входить в рынок со своей продукцией, ей многие советовали – тебя никто не знает, сбрось цену, сделай ее ниже, чем цены у признанных производителей.
- А я тогда решила, что делать этого не буду, - вспоминает М.Ф.Белькова. – Зачем? На нашем комплексе производится действительно экологически чистое яйцо, вкусное. Пусть покупатели сами решают, покупать у нас, или у соседей.
И покупатель сделал свой выбор. В пользу Бельковой. Сегодня яйцо с ее птицефабрики на прилавках не задерживается. Более того, она поставляет свою продукцию и в районную больницу, детский садик, в столовые, санатории, хлебзавод.
Чуть больше пяти лет прошло, как Марина Федоровна стала хозяйкой птицефабрики.
-Трудные были годы. Накрутишься в птичнике, ляжешь спать, а в голове бьется: «Зачем тебе это. Тяжело, не получается, средств не хватает». Зовут назад в школу, я хороший учитель, организатор. А утром берешь себя в руки и на комплекс. За мной стоят люди, рабочие. Они поверили мне. Уйду, а кому они будут нужны? А мои хохлатки? Кто, если не я, поднимет птицефабрику? Вот и подняла. В прошлом году, когда от засухи погорели все поля, думала, придется поголовье вырезать. А жалко. Выкрутились. Оставался хороший запас корма с предыдущего года. Ни одного цыпленка, ни одной курочки не потеряли. Сегодня строим планы на будущее. Отремонтировать еще один корпус, в котором будем доращивать молодняк. Сделали первые шаги, разводим и другую птицу – уток, гусей, индюшек. Они очень востребованы, особенно в преддверии нового года и Рождества. Есть в планах запустить собственный инкубатор, который приобрели два года назад. Будем развиваться дальше.

http://foodmonitor.ru
На поддержку регионам выделят почти 13 млрд
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник провела заседание комиссии по отбору экономически значимых региональных программ В ходе заседания в общей сложности отобрано 147 программ с объемом федерального финансирования 6 млрд 998 млн рублей. Софинансирование субъектов составит 17,2 млрд рублей.
Поддержка экономически значимых региональных программ в 2012 году осуществляется по пяти направлениям. В их числе – развитие мясного скотоводства (на состоявшемся заседании отобрано 37 проектов), поддержка традиционных подотраслей сельского хозяйства (18), а также развитие производства, имеющего существенное значение для социально-экономического развития субъекта (63). Кроме того, в рамках отобранных программ будут осуществляться поддержка мероприятий по профилактике и борьбе с АЧС (8) и возмещаться до 50 % затрат сельхозтоваропроизводителей на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем (21).
Выполнение отобранных в ходе заседания экономически значимых региональных программ, в частности, позволит увеличить маточное поголовье мясного скота на 86,16 тыс голов, прирост выручки от реализации продукции традиционных подотраслей составит 1,8 млрд рублей. Мелиорируемые площади увеличатся на 95,73 тыс.га.
В числе 63 отобранных программ, имеющих существенное значение для социально-экономического развития субъекта, представлены проекты, связанные с развитием свиноводства, птицеводства, свеклосахарного производства, а также логистики и инфраструктуры агропродовольственного рынка. В том числе, 24 региона представили 34 проекта, направленных на модернизацию пищевых и перерабатывающих предприятий, включая переработку мяса КРС, молока, картофеля, овощей и т.д. Благодаря выполнению заявленных показателей, прирост выручки от реализации продукции составит почти 122 млрд. рублей.
Всего на поддержку экономически значимых региональных программ в 2012 году выделено 12 млрд 998 млн рублей. Ранее, в рамках заседания Комиссии, состоявшемся в конце декабря 2011 года, были согласованы 68 программ с общим объемом финансирования из средств федерального бюджета в размере 6 млрд рублей. Таким образом, всего по итогам заседаний Комиссии отобрано 215 из представленных субъектами проектов.

Новая типовая инструкция по санитарной обработке на птицеперерабатывающих предприятиях
Козак С.С., заведующий лабораторией, канд. вет. наук ГНУ Всероссийский НИИ птицеперерабатывающей промышленности (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)
Статья посвящена описанию положений новой Инструкции по санитарной обработке на птицеперерабатывающих предприятиях, использование которой позволит повысить санитарно-гигиеническое состояние производства и обеспечить выпуск безопасных птицепродуктов гарантированного качества.
Сегодня мировое и отечественное птицеводство - это наиболее динамично развивающаяся отрасль ЛПК, которая обеспечивает население питательной и здоровой пищей. В то же время дальнейшее развитие птицеводства в странах с высоким уровнем развития этой отрасли сталкивается с постоянно обостряющимися проблемами. Растут требования к экологической чистоте предприятий отрасли, благополучию птицы в процессе выращивания, ее продуктивного использования и убоя, безопасности производимых птицепродуктов и ряд других.
Несмотря на огромное значение вышеперечисленных проблем для дальнейшего развития производства и реализации птицепродуктов, ни одна из них не может сравниться по своей остроте с проблемой получения продуктов питания безопасных для людей.
В свою очередь получение безопасной, высококачественной и конкурентоспособной продукции невозможно без удаления должного внимания вопросам производственной санитарии и гигиены на предприятиях.
Следует отметить, что в последнее время четко обозначилась положительная тенденция к повышению общего уровня санитарно-гигиенического состояния на птицеперерабатывающих предприятиях. В современных условиях рынка российские производители продуктов питания постоянно поднимают планку требований к качеству выпускаемой продукции.
Санитарная обработка на птицеперерабатывающих предприятиях имеет первостепенное значение для получения безопасной продукции и предупреждения распространения инфекций при поступлении на убой птицы, больной заразными заболеваниями, а также для предупреждения распространения токсикоинфекций и токсикозов среди потребителей продукции птицеперерабатывающей промышленности.
До недавнего времени на предприятиях продукции птицеперерабатывающей промышленности при проведении санитарной обработки руководствовались «Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности» (утверждена Минмясмолпром СССР 15.01.1985 г. М, 1985). Однако с момента выхода этой инструкции в отрасли произошли громадные перемены: создались современные мощные предприятия, появились новые технологии, новое технологическое оборудование.
Появились также новые подходы к санитарной обработке, изменились требования к средствам, которые применяются для мойки и дезинфекции в отрасли. Ниже, в частности, приводятся некоторые современные подходы и направления в проведении санитарной обработки.
На предприятиях необходимо выполнять санитарную обработку не только технологического оборудования, непосредственно контактирующего с продуктом, но и содержать в чистоте стены, потолки, коммуникации, вентиляцию в производственных цехах и складских помещениях. Требует внимания регулярная санитарная обработка ножей, других режущих инструментов, точильных брусков и прочего мелкого ручного инструмента, а также личная гигиена работников.
В отношении гигиенических мер, связанных с обеспечением чистоты на птицеперерабатывающем предприятии, как и на любом другом пищевом предприятии, следует помнить, что очистка и санитарная обработка - это два разных процесса. Тщательная очистка перед санитарной обработкой является важнейшим условием эффективности всей программы. Рекомендуется производить очистку и санитарную обработку помещений и оборудования ежедневно, а при двухсменной работе - после каждой смены.
Одна из проблем, с которой вес чаще сталкиваются работники по очистке и дезинфекции - это проблема образования биопленок в местах благоприятных для прикрепления и размножения микроорганизмов. Такие биопленки могут содержать целый ряд патогенных бактерий: листерии, кишечную палочку, в том числе высокопатогенную О157:Н7, кампилобактерии, в частности, обладающий высокой патогенностью для человека вид Campylobacter jejuni.
Для контроля роста и распространения патогенных микроорганизмов, содержащихся в биопленках, необходимо тщательно обрабатывать углы, трещины, сальники, стыки - участки, где чаще всего образуются биопленки; использовать рекомендуемые детергенты и дезинфектанты при рекомендуемых изготовителем температуре и рН (не разбавлять, чтобы хватило на более длительный срок); не допускать длительного промежутка между мойкой и дезинфекцией, иначе пленки становятся только прочнее; чередовать дезинфектанты, чтобы бактерии биопленок не вырабатывали устойчивости к тому или иному дезинфектанту (последнее оспаривается некоторыми исследователями, утверждающими, что при правильном выборе дезинфектантов подобная устойчивость не вырабатывается, и нет смысла менять дезинфектант); применять дезинфектанты только после тщательной очистки и мойки, иначе дезинфектанты окажутся неэффективными, а биопленки будут продолжать расти; применять физическое удаление биопленок перед дезинфекцией (скребки, вода под давлением) с обязательной последующей дезинфекцией; на участках с низкой температурой среды применять дезинфектанты, специально предназначенные именно для этой низкой температуры; не забывать о необходимости очистки и дезинфекции хранилищ готовой продукции, упаковочных цехов, холодильных камер, различных труб, конвейеров, вентиляционных устройств.
Эффективной санитарной обработке и дезинфекции способствует выбор оборудования с возможно меньшим количеством углов, карманов, стыков, где могут задерживаться остатки пищевых продуктов, являющиеся отличной средой для размножения микроорганизмов.
В настоящее время в США разрабатываются даже моющиеся роботы для нужд птицеперерабатывающей промышленности, отличительная черта которых - конструкция и материалы, способные противостоять действию мойки под давлением с использованием коррозийных химикатов. В Швеции уже используются моющиеся роботы для упаковки мяса, сконструированные из нержавеющей стали.
Особое внимание должно уделяться очистке и дезинфекции помещений и оборудования при производстве продуктов, готовых к употреблению, и их нарезании.
Применение химических веществ - детергентов и дезинфектантов - является наиболее эффективным способом обеззараживания предприятий по переработке птицы и их оборудования. Однако в наше время все более строгих экологических требований выбор химикатов должен быть очень осторожным. Химикаты, применяющиеся для очистки и дезинфекции на предприятиях, могут попадать в потоки воды, используемой для пищевых целей. Следует выбирать химикаты из имеющегося на рынке ассортимента так называемых «зеленых», т.е. экологичных, средств. К ним относят, например, мягкие хлорсодержащие препараты, бикарбонат натрия, смеси некоторых синтетических детергентов, эмульгаторов, являющиеся биологически разлагаемыми. В качестве альтернатив химическим соединениям предлагается использование, например, обработку озоном, ультрафиолетовое облучение.
После проведения санитарной обработки проводится визуальный, химический и микробиологический контроль эффективности обработки. Результаты исследований должны подтверждаться документально и регистрироваться в специальном журнале.Многие из перечисленных выше современных подходов и направлений в проведении санитарной обработки нашли отражение в разработанной институтом «Инструкции по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности» (далее по тексту - «Инструкция»). «Инструкция» рассмотрена и одобрена специалистами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, согласована Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и утверждена Директором ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии, Председателем технического комитета по стандартизации № 116 –«Продукты переработки птицы и сублимационной сушки».Настоящая «Инструкция» разработана замен «Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности» в части санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений предприятий (цехов) по переработке сельскохозяйственной птицы, производству продукции и из мяса птицы и яиц.
В «Инструкции» приведены порядок и периодичность санитарной обработки цехов (заводов) но переработке птицы и яиц, по производству колбасных и кулинарных изделий, полуфабрикатов, консервов из мяса птицы, цехов по производству птицепродуктов сублимационной сушки, функционального мясного протеина (белка пищевого птичьего), холодильных камер, сублимационной сушки, транспортных средств, санитарных боен. Кроме химических средств, в инструкции приведена дезинфекция с применением ультрафиолетового излучения и озона.
В отличие от предыдущей, в новой «Инструкции», в связи с тем, что в настоящее время проводятся широкие исследования и создаются новые эффективные и экологичные средства, не приводится перечень средств, имеющих разрешения на применение для санитарной обработки на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности на момент ее утверждения.
В п. 1.3 «Инструкции» указывается, что «для санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений, дезинфекционных барьеров, холодильных камер, рабочих органов перосъемных машин предприятий (цехов) по переработке сельскохозяйственной птицы, производству продукции из мяса птицы и яиц, транспортных средств по ее транспортированию применяют средства, установки для получения озона, УФЛ, электрохимически активированных растворов, разрешенные в установленном порядке уполномоченными органами государственного надзора (контроля)»
Таким образом, список средств для санитарной обработки остается открытым, и новые средства после их испытаний в ГНУ ВНИИПП и получения разрешения в установленном порядке могут быть использованы для указанных целей.
Все положения «Инструкции» распространяются на действующие, строящиеся и проектируемые предприятия (цеха) по переработке сельскохозяйственной птицы, производству продукции из мяса птицы и яиц, транспортные средства по ее транспортированию
«Инструкция» носит рекомендательный характер и устанавливает порядок санитарной обработки (мойки с обезжириванием и профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации) производственных помещений, технологического оборудования и инструмента.
В «Инструкции» приведены оптимальные сроки проведения санитарной обработки, обеспечивающие выпуск безопасной продукции.
Положения «Инструкции» используются:
• при разработке плана (графика) проведения санитарной обработки на предприятиях в рамках Программы производственного контроля;
• при разработке нормативной документации на продукцию.
Положения «Инструкции» используются при разработке соответствующих требований Технического регламента «О безопасности сельскохозяйственной птицы и продуктов ее переработки». Также «Инструкция» будет являться доказательной базой выполнения требований указанного выше Технического регламента.
Таким образом, использование положений «Инструкции» позволит повысить санитарно-гигиеническое состояние производства и обеспечить выпуск безопасных птицепродуктов гарантированного качества за счет организации системы мер по санитарной обработке и осуществления контроля по их исполнению.

Источник: