Вы здесь

Иностранцы собирали в Екатеринбурге помидоры и кормили ими журналистов

Перейти к полной версии/Вернуться

Холодные закуски, салаты и супы из первых созревших на Урале помидоров готовили во вторник, 10 апреля, дипломаты. В «Празднике первого томата», который провели в честь нового урожая в тепличном комплексе УГМК (ЗАО «Тепличное», входит в состав «УГМК-Агро»), приняли участие дипломатические работники из пяти расположенных в Екатеринбурге консульств - Германии, Австрии, Чехии, США, Венгрии.

Гости самостоятельно снимали с кустов понравившиеся им помидоры для своих блюд. Свежие овощи были настолько ароматны, что дипломаты не могли удержаться, чтобы не попробовать их прямо на дорожках в теплице. Каждый участник праздника имел возможность выбрать для воплощения своей кулинарной задумки самые подходящие по размеру и вкусу плоды. Так, для каринтийского деревенского салата с тыквенными семечками представитель Почетного консульства Австрии в УрФО Лариса Низьева взяла томаты «Черри», а для закуски «Фаршированные томаты», которую готовил представитель Генерального консульства Германии в Екатеринбурге Томас Лайтль идеально подошли плоды сорта «Жеронимо», рассказывают в пресс-службе УГМК.

Дипломатическим работникам помогал готовить серебряный и бронзовый призер всероссийских кулинарных конкурсов Михаил Нестеров. А лучшее блюдо определили присутствующие на празднике журналисты. Больше всего голосов представители СМИ отдали холодному томатному супу с овощами и козьим сыром, который приготовил консул по торгово-экономичеким вопросам Чехии в Екатеринбурге Павел Калина. «Мне помог выиграть не кулинарный талант, а грамотный PR», - пошутил победитель, который активно рассказывал репортерам о своем блюде и призывал голосовать за него.

Как пояснил коммерческий директор ООО «УГМК-Агро» Роман Павкнер, этот праздник был проведен для того, чтобы объединить представителей разных культур в стремлении к здоровому питанию, употреблению натуральных продуктов и заботе об окружающей среде. ЗАО «Тепличное» - один из лидеров в своей отрасли на Урале. Хозяйство раньше других местных сельхозпроизводителей (уже в конце марта - начале апреля) начинает поставлять на рынок Екатеринбурга и Свердловской области экологически чистые и свежие овощи.

Представителям разных стран также рассказали, как в непростых климатических условиях уральские овощеводы получают богатые урожаи. В «Тепличном» используют малообъемную технологию выращивания овощей: саженцы помещаются в стальные желоба с минерально-ватными матами. За оптимальный микроклимат отвечает современная компьютерная система. Также используется автоматизированный капельный полив и индивидуальная система питания растений.

Всего под выращивание томатов в ЗАО «Тепличное» отведено четыре гектара. За сезон, который продлится до декабря, в хозяйстве планируют собрать более двух тысяч тонн томатов.

Источник: