Правительство Кыргызстана утвердило Положение о порядке применения интервенции на рынке сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.
Как отмечается в документе, основной целью интервенции станет «своевременное регулирование ситуации при возникновении критического скачка цен на продукты питания путем создания необходимого государственного резерва сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Этот механизм может быть использован и для насыщения рынка, и для изъятия товаров с целью стабилизации цен.
Положение предусматривает две меры стабилизации цен. Первая – это государственная товарная интервенция, «которая применяется в случае дефицита на рынке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия соответствующих их видов, а также в случае кризисного роста рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие». Вторая - государственная закупочная интервенция. Она производится в случае, «когда сельские товаропроизводители не в состоянии сами реализовать произведенную продукцию, сырье и продовольствие из-за низкого спроса или в случаях, когда рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие ниже себестоимости. Государственная закупочная интервенция проводится уполномоченным государственным органом путем соответствующих закупок». Им является Госагентство по государственным закупкам и материальным резервам.
Объемы сельхозпродукции для интервенций определяет Министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности совместно с Министерством экономического развития и торговли и Советом по продовольственной безопасности Кыргызстана. Затем они утверждаются правительством республики.
Индикатором для интервенции будут считаться «скачок цен на внутреннем рынке в процентном соотношении в течение определенного промежутка времени, а также показатель роста цен на эти продукты на мировых продовольственных рынках за соответствующий период» или же «соответствующий показатель понижения рыночных цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие до минимального уровня, не покрывающего затраты сельхозпроизводителей на их производство».