Вы здесь

Продукты «нон грата»

Перейти к полной версии/Вернуться

С началом календарной зимы многие белорусские производители, скорее всего, окажутся отрезанными от российского рынка сбыта.

Как следует из распространенного Россельхознадзором пресс-релиза, система контроля качества продукции животного происхождения в Беларуси не может гарантировать безопасность поставляемых в Россию продуктов.

Такой вывод был сделан после прошедшей в конце октября инспекции белорусской системы лабораторного исследования. Эксперты ознакомились с системой лабораторного мониторинга поставляемой продукции, посетили в числе других Брестскую областную ветеринарную лабораторию, Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии, Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации, пишет газета «Вечерний Брест».

Далее в распространенном сообщении содержится неутешительная констатация: «Выявленные системные недостатки в организации государственного контроля остаточных количеств вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения в Беларуси свидетельствуют о недостаточной эффективности и достоверности проводимых исследований, а также о невозможности принятия своевременных и адекватных мер в случае выявления продукции, не отвечающей требованиям безопасности».

На Брестчине сей туманный диагноз коснулся ОАО «Пружанский молочный комбинат», СОАО «Ляховичский молочный завод», ОАО «Кобринская птицефабрика», ИП «Старфуд». Изначально российская сторона настаивала на запрете на ввоз животноводческой продукции данных производителей с 1 ноября, позже, по договоренности сторон, этот срок был перенесен на 1 декабря. Чего больше в таких решениях - политики или экономики, спорят не впервые. «Сообщение Россельхознадзора о неспособности существующей системы контроля Беларуси гарантировать безопасность поставок продукции животноводства в РФ нельзя считать полностью обоснованным», - заявила агентству «Интерфакс-Запад» главный государственный санитарный врач - заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Валентина Качан. По ее словам, лабораторная служба сейчас оптимизируется, закупает дополнительное оборудование.

В интервью БелаПАН министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро высказал мнение, что Беларусь и Россия должны выработать общий подход к контролю качества продукции и что с Россией должны торговать крупнейшие перерабатывающие предприятия. «А те, кто не имеет разрешения, ищут другие рынки сбыта - в СНГ, государствах ЕС и Латинской Америке», - подчеркнул руководитель отрасли. «Тут дело не в качестве продукции. Замечания в основном носят технический характер - к помещениям, технологическому оборудованию», - отметил глава Минсельхозпрода. По его словам, предприятия, на которых выявлены недостатки, работают над их устранением.

- Продавать продукцию на внутреннем рынке выгодно, - считает директор Ляховичского молочного завода Вячеслав Жуковский. - Другое дело, что предприятию нужна валюта, необходимо выполнять план по экспорту. А валюта сегодня - это реконструкция помещений, приобретение современного оборудования, без чего нельзя развиваться дальше, быть конкурентоспособным на российском или ином рынке.

По информации начальника отдела сбыта, маркетинга и снабжения ОАО «Пружанский молочный комбинат» Людмилы Тутиной, за 10 месяцев 2008 года предприятие реализовало в Россию продукцию на 23 миллиона долларов. Это наполовину больше, чем в 2007 году. Только реализация сыров дала выручку в 19,4 миллиона у. е. Развивать их производство на комбинате планируют и дальше. Заканчивается строительство нового сыродельного участка. Современное оборудование позволит выпускать продукцию различной формы и объема. Только куда ее теперь продавать?

Специалисты Пружанского молочного комбината благодаря поддержке Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты недавно побывали в Челябинске. Есть конкретные предложения по сотрудничеству с Южно-Уральским округом РФ. Продукцию пружанцев 18-20 ноября высоко оценили на выставке «Петерфуд-2008», которая прошла в российской Северной столице. В жюри конкурса были именитые специалисты, технологи-профессионалы, ученые. Две золотые медали за масло крестьянское и сыр сычужный - оценка труда наших земляков.

«Неужели награды эти теперь ничего не стоят?» - недоумевают на предприятии. Как здесь не опасаться, что запрет больно ударит по наработанным рынкам сбыта и отразится на финансовом состоянии комбината?

Директор Кобринской птицефабрики Александр Яглейко уверен: предприятию необходимо развивать «многовекторную политику» продажи своей продукции. В настоящее время в Российскую Федерацию поставляются 17 процентов от общего объема производимого яйца. В 2008 году уже реализовали россиянам почти 11 миллионов штук, и это не предел.

По словам заместителя директора по маркетингу Валентины Король, в случае невозможности продавать продукцию в Россию птицефабрика скорее всего переориентируется на сотрудничество с Молдовой. На предприятии надеются, что проблем с расчетами не будет. В крайнем случае выручит бартер. Примерно так же рассуждают и в других акционерных обществах.

Сколько продлится запрет и смогут ли предприятия быстро переориентироваться на поставки продукции в Украину, Молдову, Казахстан, покажет время. Ясно одно: даже в условиях мирового продовольственного кризиса, о котором еще недавно говорили на разных уровнях, заполучить новые рынки сбыта будет ох как непросто. Самое время вспомнить о многовекторности и завоевать Западную Европу. Но готовы ли к этому наши предприятия?

Источник: