Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.rad.su
В.В.Путин провёл рабочую встречу с Первым заместителем Председателя Правительства России В.А.Зубковым
Как считает первый вице-премьер, сегодня ситуация на рынке стабильная, поэтому никаких ограничений на экспорт зерна в этом году вводить не следует. В свою очередь В.В.Путин поручил В.А.Зубкову подготовить совещание о ходе подготовки к весенним полевым работам.
Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Виктор Алексеевич, хорошо известно, что в связи с засухой 2009–2010 годов пришлось ввести некоторые ограничения на экспорт зерновых. Потом мы, правда, эти ограничения отменили. Сейчас Россия вернулась в число крупнейших экспортеров зерна. Мы уверенно занимаем третье место после США и Канады. Уже, по-моему, 22 млн экспортировали?
В.А.Зубков: Да, 22 млн.
В.В.Путин: Тем не менее просил бы вас внимательно мониторить ситуацию, связанную с рынком внутри страны и на мировых рынках. Судя по всему, по той информации, которая есть у меня, никаких ограничений нам вводить в ближайшее время нет необходимости. Хотел бы узнать Ваше мнение на этот счёт и наши ближайшие действия. Что вы предполагаете делать в этой сфере?
В.А.Зубков: Владимир Владимирович, в соответствии с Вашими поручениями мы мониторили ситуацию на рынке зерна. Ситуация сегодня следующая. У нас хорошие переходящие остатки с учётом хорошего урожая прошлого года в 94 млн т, плюс то зерно, которое мы имеем в наличии в интервенционном фонде. Мы полагаем, что на 1 июля текущего года у нас будет 15 млн т зерна в стране, которые позволят нам обеспечить все внутренние потребности, поэтому ситуация сегодня на рынке стабильная. Цены приемлемые для сельхозпроизводителей, для потребителей – где-то от 5,5–6,5 тыс. рублей за одну тонну, т.е. приемлемые цены. В этой связи экспорт зерна, как Вы уже сказали, на текущую дату достиг 22 млн т. У нас есть все возможности в этом году не проводить никаких ограничений на дальнейший экспорт зерна, который, как мы планировали и докладывали Вам ранее, может достигнуть 27 млн т.
В этой связи я полагаю, что никаких ограничений делать не надо в этом году. Я думаю, что компании, которые занимаются экспортом зерна, могут спокойно заключать контракты на апрель, май, июнь. Я думаю, что это правильно, потому что это позволит регионам Урала, Сибири, для которых мы создали довольно льготные тарифные условия по перевозке зерна, ещё определённое количество зерна экспортировать. Дело в том, что мировые цены сегодня довольно высокие, и это благоприятно скажется на финансовом состоянии наших сельхозпроизводителей.
Мы полагаем, что располагаем возможностями интервенционного фонда и можем даже на Юге где-то 1,5 млн т зерна в апреле–мае по необходимости реализовать, для того чтобы цены оставались там стабильными. Это в основном фуражное зерно. В Северо-Западном регионе мы можем до 1 млн т продовольственного зерна также в апреле–мае реализовать. Это будет стабилизировать цены на внутреннем рынке, что, конечно, очень важно, для того чтобы продовольственная инфляция, а она была самая низкая в прошлом году – 4,1%, в этом году также была невысокой.
В.В.Путин: Хорошо, давайте так и сделаем. Поработайте с экспортёрами – это первое. И второе: прошу вас подготовить с моим участием совещание по вопросу о ходе подготовки к весенним полевым работам этого года.
В.А.Зубков: Хорошо, Владимир Владимирович, будет сделано.
Интернет-портал Правительства РФ

www.emeat.ru
«Кемеровская птицефабрика» грубо нарушала ветеринарные требования
Управлением Россельхознадзора по Кемеровской области, по согласованию с прокуратурой Кемеровской области, была проведена внеплановая проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Торговая компания «Кемеровская птицефабрика» в части несоблюдения обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, а именно нарушений требований по сбору, хранению, транспортировке и хранению биологических отходов, а так же размещения и эксплуатации пометохранилища и причинения в результате своей производственной деятельности вреда здоровью граждан и загрязнению окружающей среды.
При проведении проверки были выявлены грубейшие нарушения требований законодательства в области ветеринарии, такие как отсутствие огораживания птицефабрики по периметру; неработающий в зимнее время года дезбарьер расположенный на основном въезде; наличие помета внутри огороженной территории птицефабрики; несанкционированное складирование помета птицы за пределами производственной территории птицефабрики; нахождение убойного пункта без несоблюдения санитарно-защитной зоны до производственных помещений (птичников, кормоцеха); наличие пресечения дорог, предназначенных для транспортировки птицеводческой продукции, живой птицы и кормов с дорогами для вывоза помета, павшей птицы и отходов птицеводства.
По данным нарушениям привлечено юридическое лицо по ч. 1 ст. 10.6 и ст. 10.8 КоАП РФ. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
При проверке исполнения выданного ранее предписания установлено, что предписание об устранении нарушений обязательных требований ветеринарного законодательства РФ не исполнено. Составлен протокол по ч. 1 ст. 19.5

http://meatinfo.ru
Миссия Евросоюза проинспектировала два белорусских предприятия по производству мяса птицы
Миссия Евросоюза проинспектировала два белорусских предприятия по производству мяса птицы - ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" и ОАО "Агрокомбинат Дзержинский", сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
Инспекторы продовольственного ветеринарного офиса Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Европейской комиссии (DGSANCO) по оценке систем официального контроля при производстве мяса птицы и продуктов из мяса птицы, предназначенных для экспорта в Европейский союз, находились в Беларуси 13-21 марта. В соответствии с планом они обследовали два белорусских предприятия. Для оценки существующей в Беларуси государственной системы контроля качества и безопасности выпускаемой продукции из мяса птицы европейские инспекторы изучили работу по этому направлению государственной ветеринарной службы на районных, областных и республиканском уровнях, а также соответствующих служб Министерства здравоохранения и Государственного комитета по стандартизации.
В соответствии с правилами, действующими в Генеральном директорате по здравоохранению и защите потребителей Еврокомиссии, предварительный отчет по результатам миссии должен быть направлен в адрес департамента ветеринарного и проднадзора Минсельхозпрода в течение 20 дней после ее завершения.
Источник: БелТА

www.uralinform.ru
Прокуратура сбивает цену на Свердловскую птицефабрику
Претензии надзорного ведомства могут распугать ее потенциальных покупателей.
Как сообщили "Уралинформбюро" в Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуре, один из крупнейших среднеуральских "птичников" уже много лет не в ладах с природоохранным законодательством. В ходе проверки на предприятии обнаружилось, что его руководители не установили нормативы на образование и размещение отходов, не разработали их паспорта. Более того, птицефабрика не имеет утвержденного в установленном законом порядке проекта санитарно-защитной зоны. На некоторых участках ее корпуса соседствуют с жилыми домами.
Борцы за чистоту окружающей среды внесли представление на имя гендиректора предприятия, а также обратились в суд с требованием обязать руководителей "птичника" провести работу над законодательными ошибками.
Претензии прокуратуры могут иметь далеко идущие экономические последствия. Согласно программе управления госсобственностью Свердловской области, в 2012 году птицефабрика должна быть продана с молотка. В самое ближайшее время на нее прибудут независимые оценщики, которым предстоит сформировать начальную цену лота.
"Любые обременения, в том числе и юридические снижают цену бизнеса", - поясняет депутат регионального Заксобрания, руководитель областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Евгений Артюх. По его мнению, потенциальные покупатели трижды подумают, перед тем как выкладывать "круглые суммы" за проблемный объект.
Народный избранник считает, что в сложившейся ситуации не виноваты конкретные чиновники. "Аналогичная проблема есть и в ряде других регионов. Если строго следовать изменившемуся природоохранному законодательству, то многие отечественные заводы необходимо срочно закрыть", - подчеркнул он.
Иного мнения придерживается депутат среднеуральского парламента Андрей Альшевских. Он выразил удивление, почему прокуратура пожаловала на птичник только накануне его продажи. "У меня создается ощущение, что ранее чиновники решали возникающие у госпредприятия с надзорным ведомством проблемы в частном порядке", - считает народный избранник.
Парламентарий отмечает, что прокурорские предписания являются поводом для приостановки приватизации. "Необходимо сначала разобраться, причастны ли руководители предприятия к коррупционным схемам", - уверен А.Альшевских.

www.myaso-portal.ru
США: птицеводы призывают власти развивать торговые отношения с Россией
Президент Национального совета производителей курятины США/National Chicken Council President Майк Браун убежден, что вступление России в ВТО поможет американцам создать новые рабочие места, и будет способствовать экономическому росту. Но чтобы американский бизнес получил бонусы, Конгресс должен отметить поправку Джексона-Вэника, а президент - предпринять меры, чтобы установить постоянные нормальные торговые отношения с Россией. Постоянные нормальные торговые отношения – это используемая США практика предоставления режима наибольшего благоприятствования другим странам на год и его продление, если страна после рассмотрения результатов за прошедший год, продолжает удовлетворять требованиям, необходимым для получения данного режима.
Как отмечает Браун, в России розничный рынок продуктов питания и напитков в 2010 году составил 200 млрд. долл., а в 2014 – увеличится до 240 млрд. долл. Потребительский спрос растет, и он будет обеспечиваться, в том числе за счет импорта.
Ранее, когда Россия не входила в ВТО, возможности американских поставщиков были ограничены. Временами российская сторона вводила ограничения, практически останавливала импорт американской курятины и мяса, мотивируя это санитарными соображениями.
- Без возможности использования процедуры разрешения споров в рамках ВТО и иных связанных механизмов, мы будем в значительно ослабленном положении, если Россия решит ввести ограничения на импорт американского мяса птицы, - отметил Браун, добавив, что конкуренты не упустят воспользоваться шансом и потеснить американцев на российском рынке.
Национальный совет производителей курятины призывает Конгресс к установлению постоянных нормальных торговых отношений с Россией к середине этого года. Это поможет его членам успешно конкурировать на российском рынке импортного мяса. Если ежегодно США будут поставлять в Россию мяса птицы на 300 млн долл., это позволит создать новые рабочие места и повысить благосостояние рядовых американцев, убежден Браун.
Источник: www.emeat.ru

www.sovecon.ru
Актуальные новости мирового рынка зерна
Китай-Вьетнам. Продовольственная ассоциация Вьетнама: ожидается, что в 2012 г. Китай импортирует не менее 1 млн.т вьетнамского риса, что более чем в три раза больше, чем в прошлом году. Экспортеры продали уже 0,5 млн.т, причем половина этого объема уже поставлена.
США. Allendale Inc.: на основе опроса фермеров из 26 штатов, проведенного с 27 февраля по 9 марта прогноз сева кукурузы в 2012 г. повышен до 38,5 млн.га – самый высокий показатель с 1944 г. (38 млн.га по прогнозу МСХ США, +3% к предыдущему году). Прогноз сбора – рекордные 357,9 млн.т (362,5 млн.т по прогнозу МСХ США, 313,9 млн.т в прошлом году). Прогноз сева сои – 30,1 млн.га (30,4 млн.га, -1%), сбора – 88 млн.т (88,5 млн.т, 83,2 млн.т). Прогноз общей площади сева пшеницы – 22,9 млн.га (23,5 млн.га, +4%). Прогноз сбора – 57,6 млн.т (58,9 млн.т, 54,4 млн.т).
Иран - Пакистан. Государственный пресс-секретарь Пакистана: принято решение о поставке в Иран 1 млн.т пшеницы в рамках бартерной сделки, возможно, взамен будут получены удобрения.
Индия. Министерство продовольствия: запасы пшеницы и риса достаточны для продолжения экспорта и выполнения программы продовольственной безопасности, по крайней мере, до 2014 г.
Индонезия. Государственная ассоциация мукомолов Aptindo: прогнозируется рост внутреннего спроса на пшеницу не менее, чем на 5% в год в течение следующего десятилетия. В связи с изменением вкусовых предпочтений и повышением благосостояния, вероятно, продолжится смещение спроса с риса на пшеницу.
Тайвань. В целях проверки качества закуплен небольшой объем украинской кукурузы по $297/т C&F.
Алжир. Закуплено до 300 тыс.т мукомольной пшеницы различного происхождения (преимущественно южноамериканского (бразильского или уругвайского)) по $297-$298/т C&F, поставка в мае-июне. Трейдеры сообщают о возможных дальнейших закупках.
Австралия. Бюро статистики (ABS): коммерческие запасы пшеницы на 29 февраля – 23,3 млн.т (-9% к предыдущему месяцу, +14% к той же дате годом ранее), в т.ч. мукомольной – 15,9 млн.т, фуражной – 7,4 млн.т.
Китай. Закуплено около 350 тыс.т австралийской фуражной пшеницы по $280/т C&F, поставка в июне-июле.
Марокко. Частные импортеры закупили до 400 тыс.т южноамериканской пшеницы (преимущественно аргентинской) по $285-$292/т C&F, поставка в марте-апреле

http://rosinvestproekt.ru
Глава Минсельхоза Пензенской области уволен за недостатки в работе
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев освободил Марата Фаизова от должности министра сельского хозяйства области.
"Принял решение отправить Фаизова в отставку из-за претензий, накопившихся к министерству", - заявил В.Бочкарев в ходе оперативного совещания в правительстве области в понедельник.
По его словам, претензии связаны с плохой организацией работ на уборке урожая 2011 года. "Остались неубранными значительные площади подсолнечника, картофеля, лука", - сказал В.Бочкарев.
"Кроме того, в этом году мы столкнулись с фактом, когда сам министр (М.Фаизов - ИФ) согласовал вывоз на забой партии скота, в том числе дойного стада", - сказал губернатор.
Глава региона назначил на должность министра сельского хозяйства в ранге вице-премьера регионального правительства Ивана Фирюлина, возглавлявшего СПК "Петровский" - передовое сельхозпредприятие в Башмаковском районе области.
М.Фаизов возглавлял областной Минсельхоз с октября 2011 года. До перехода на работу в правительство Пензенской области в июле 2010 года М.Фаизов работал министром сельского хозяйства Саратовской области и в агробизнесе.

http://sfera.fm
Созревание мяса: теория и практика
Вопрос «созревания мяса» до сего времени не получил полного и исчерпывающего освещения в научной литературе. Из наблюдений практиков известно, что после прекращения жизни животного в мясе происходят физико-химические изменения, характеризующиеся окоченением, затем расслаблением (размягчением) мышечных волокон. В результате мясо приобретает некоторый аромат и лучше поддается кулинарной обработке. Пищевые достоинства его повышаются. Эти изменения в мягких тканях туши получили название «созревание» или «ферментация мяса».

Суть процесса
Для объяснения процесса созревания мяса заслуживает большого внимания учение Мейергофа, Эмбдена, Палладина и Абдергальдена о динамике и обмене углеводов в мышцах при жизни животного.
Мейергоф показал, что содержащийся в мышце гликоген расходуется на образование молочной кислоты при сокращении мышцы. Во время расслабления (отдыха) мышцы, благодаря поступлению кислорода, из молочной кислоты снова синтезируется гликоген. Люндсград показал, что креатинофосфорная кислота находится в мышечных клетках и при сокращении их расщепляется на креатин и фосфорную кислоту (по Палладину), которая соединяется с гексозой (глюкозой). Аденозинофосфорная кислота, содержащаяся в мышцах, также расщепляется с образованием аденозина и фосфорной кислоты, которая при соединении с гексозой (глюкозой) способствует образованию молочной кислоты (Эмбден и Циммерман).
Мясо только что убитого животного (парное мясо) – плотной консистенции, без выраженного приятного специфического запаха, при варке дает мутноватый неароматный бульон и не обладает высокими вкусовыми качествами. Более того, в первые часы после убоя животного мясо окоченевает и становится жестким. Спустя 24-72 ч после убоя животного (в зависимости от температуры среды, аэрации и других факторов) мясо приобретает новые качественные показатели: исчезает его жесткость, оно приобретает сочность и специфический приятный запах, на поверхности туши образуется плотная пленка (корочка подсыхания), при варке дает прозрачный ароматный бульон, становится нежным и т. д. Происходящие в мясе процессы и изменения, в результате которых оно приобретает желательные качественные показатели, принято называть созреванием мяса.
Созревание мяса представляет собой совокупность сложных биохимических процессов в мышечной ткани и изменений физико-коллоидной структуры белка, протекающих под действием его собственных ферментов.
Процессы, происходящие в мышечной ткани после убоя животного, можно условно подразделить на три следующие фазы: послеубойное окоченение, созревание и автолиз.
Послеубойное окоченение в туше развивается в первые часы после убоя животного. При этом мышцы становятся упругими и слегка укорачиваются. Это значительно увеличивает их жесткость и сопротивление на разрезе. Способность такого мяса к набуханию очень низкая. При температуре 15-20° С полное окоченение происходит через 3-5 ч после убоя животного, а при температуре 0-2° С – через 18-20 ч.
Процесс послеубойного окоченения сопровождается некоторым повышением температуры в туше в результате выделения тепла, которое образуется от протекающих в тканях химических реакций. Окоченение мышечной ткани, наблюдающееся в первые часы и сутки после убоя животных, обусловлено образованием из белков актина и миозина нерастворимого актомиозинового комплекса. Предпосылкой его образования являются отсутствие аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), кислая среда мяса и накопление в нем молочной кислоты. Биохимические изменения в мясе создают эти предпосылки.
Уменьшение и полное исчезновение АТФ связано с ее распадом в результате ферментативного действия миозина Распад АТФ до аденозиндифосфорной (АДФ, аденозинмонофосфорной (АМФ) и фосфорной кислот сам по себе приводит к появлению кислой среды в мясе. Более того, уже в этой фазе начинается распад мышечного гликогена, что приводит к накоплению молочной кислоты, также способствующей образованию в нем кислой среды.
Кислая среда, которая является закономерным явлением распада АТФ и началом необратимого процесса гликолиза (распада мышечного гликогена), усиливает мышечное окоченение. Замечено, что мышцы животных, погибших при явлениях судорог, окоченевают быстрее. Окоченение без накопления молочной кислоты характеризуется слабым мышечным напряжением и быстрым разрешением процесса…..
Полностью текст на сайте: http://ptizevod.narod.ru/production12-043.htm

Источник: