Вы здесь

ПЕРСПЕКТИВЫ ВИНОГРАДАРСТВА В СЕВЕРНЫХ ШИРОТАХ РОССИИ

Перейти к полной версии/Вернуться

Суровый климат средних и северных широт России не преграда для выращивания такой теплолюбивой культуры, как виноград. Накопленным опытом возделывания поделились участники III всероссийского съезда садоводов «Виноградарство и виноделие в северных широтах», завершившего свою работу 21 марта в селе Миасском, Челябинской области.
Съезд был организован научно-производственным объединением «Сады России» при поддержке минсельхоза Челябинской области. В его работе приняли участие ученые и садоводы-любители Челябинской, Смоленской, Самарской, Новосибирской, Оренбургской, Ярославской, Московской областей, Башкирии, Удмуртии, Алтайского края и Республики Беларусь. Участников съезда приветствовал начальник отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Малишевский. Он вручил лучшим виноградарям благодарности минсельхоза и пожелал успехов в испытании и селекции новых сортов, приспособленных к условиям Урала и Сибири.
В рамках съезда был проведен конкурс на лучшее виноградное вино. Из 32 представленных вин профессиональные дегустаторы признали лучшими шесть марок, привезенных представителем Бийского Центра сибирского виноградарства, также было отмечено хорошее качество вин из Смоленской и Челябинской областей.
В Челябинской области большое развитие получило любительское виноградарство. Более 18 лет занимается этой культурой известный садовод-практик из Южноуральска Николай Сергеев. По его инициативе были проведены первые два форума виноградарей России и ближнего зарубежья. Свой опыт он обобщил в книгах «Корневая система винограда в условиях северных широт» и «Домашний виноградник». Его выступление на съезде было посвящено особенностям формирования корневой системы винограда в условиях Уральской зоны. О достижениях в разведении теплолюбивой культуры рассказали Николай Балуев из Магнитогорска и Александр Аржевитин из Южноуральска, о секретах виноделия – Валерий Долматов из Златоуста.
Интересен опыт промышленного виноградарства у Алтайского края, его представил руководитель Бийского Центра сибирского виноградарства Александр Цанг. Благодаря деятельности Центра виноградарство стало массовым увлечением садоводов Алтая, а на родине известного писателя Василия Шукшина, в селе Сростки, виноград растет практически в каждом дворе.
По словам Александра Цанга, сегодня на Алтае возделывается более 200 сортов винограда. Достижения энтузиастов-виноградарей уже оценили итальянские, болгарские и французские виноделы. И это открывает перспективы для развития промышленного виноградарства в регионе. Налаживанию связей с производственниками способствует также работа сотрудников кафедры технологии бродильных производств и виноделия Бийского технологического института. На основе местных сортов был создан качественный конечный продукт. Образцы вин получили высокую оценку европейских экспертов. Специалистов привлекли уникальные вкусовые качества северного винограда и экологически чистая технология возделывания. Французские виноделы из провинции Франш-Контэ совместно с «Росспиртпромом» заложили на Алтае пять гектаров виноградника. Полученный в прошлом году первый урожай был использован в производстве французских вин.
О развитии промышленного виноградарства в рамках государственной программы импортозамещения в сфере сельскохозяйственного производства рассказал научный сотрудник института плодоводства, председатель клуба виноградарей «Северный виноград» республики Беларусь Владимир Устинов. Республика расположена в средних климатических широтах, вследствие чего винодельческие предприятия производят продукцию, используя виноматериалы и коньячные спирты, завезенные из других стран. В рамках госпрограммы предполагается создание собственной сырьевой базы для производства белорусских вин, коньяка и соков. Комбинат «Восток» и Пинский винодельческий завод уже заложили промышленные плантации. Пинские виноделы планируют дополнительно к имеющимся двадцати гектарам посадить еще 150 гектаров винограда. В течение 2012-2014 годов в Минской, Брестской и Гомельской областях республики будет заложено еще четыре виноградника.
Участники съезда выразили единодушную уверенность в том, что в ближайшие годы виноградарство получит значительное развитие в Урало-Сибирском регионе.