Вы здесь

Белоруссия. Солью землю не посыплют

Перейти к полной версии/Вернуться

Белорусская калийная компания (БКК) сообщила о сокращении в IV квартале экспорта удобрений на 700 тыс. т. Падение спроса на хлоркалий на рынках Европы, Бразилии и Юго-Восточной Азии сократит выручку производителей по итогам года и осложнит переговоры трейдера с Китаем об условиях контракта на следующий год.

Как сообщил руководитель пресс-службы БКК Владимир Тафров, в связи с кризисом платежеспособности у части потребителей калийных удобрений в IV квартале компания сократит объем экспорта на 700 тыс. т: «Кризис повлиял на всех без исключения, в т.ч. на нас и наших клиентов. Цены на большинство основных культур снизились, у многих оптовых покупателей наблюдается серьезная нехватка средств для закупки удобрений в том объеме, который они планировали ранее. Кроме того, многие банки сократили программы кредитования. В результате мы наблюдаем некоторое снижение платежеспособного спроса».

В основном отказываются от покупки ранее заявленных объемов удобрений потребители Европы, Бразилии и Юго-Восточной Азии, где цены формируются на спотовых рынках и еще летом достигли максимальных значений - $1 тыс. за т. Поставки по долгосрочным контрактам в Китай и Индию происходят в обычном режиме, поскольку цена 1 т удобрений зафиксирована на весь срок контракта: для Индии - $625 до апреля 2009г., для КНР - около $600 до конца года. По словам Тафрова, «все контрактные обязательства выполняются в полном объеме как нами, так и нашими клиентами. Никаких отказов от выполнения контрактных обязательств нет. Просто ввиду реальной нехватки финансовых средств некоторые клиенты скорректировали свои плановые закупки на IV квартал».

В условиях снижения спроса на калийные удобрения белорусский и российский производители выбрали различные тактики. «Уралкалий» в конце октября заявил о сокращении производства на 500 тыс. т. «Беларуськалий», напротив, снижать темпы не собирается, а образующийся излишек намерен направлять на внутренний рынок. По словам Тафрова, в

IV квартале белорусские сельхозпредприятия дополнительно получат еще 400 тыс. т калийных удобрений - помимо выделенных на этот год 1,2 млн. т.

Несмотря на то, что в БКК не раскрывают, какими экспортными объемами пришлось пожертвовать каждому из калийных производителей, очевидно, что «Уралкалий» проводит более гибкую ценовую политику, сокращая производство и продажи по сниженным ценам, будь то за рубеж или на внутренний рынок России. «Беларуськалий», вынужденный выполнять доведенные прогнозные показатели в части объемов производства, обеспечения зарплаты рабочим и наполнения госбюджета, аналогичное сокращение позволить себе не может. В результате по итогам года объем производства «Уралкалия» составит 4,9 млн. т, «Беларуськалия» - 8,3 млн. т. Таким образом, российский производитель оставит при себе драгоценную сильвинитовую руду, а белорусский будет вынужден отдать на $400 млн. товара на село, которое в нем не нуждается.

В интервью БелТА Владимир Тафров пояснил, что снижение платежеспособного спроса на калийные удобрения на мировом рынке не следует путать с реальным спросом на эту продукцию: «Реальная потребность в калийных удобрениях в мире по-прежнему высока. Все основные фундаментальные характеристики рынка как раз благоприятствуют его росту. Это и рекордно низкие за последние

10 лет запасы основных сельхозкультур, и сокращение объема пахотных земель, при том что наблюдается рост населения в мире». Поэтому в БКК считают, что «рынок калийных удобрений продемонстрирует рост, как только появится тенденция стабилизации на мировом финансовом рынке».

Эту точку зрения разделяют далеко не все эксперты. Снижение цен отмечается не только на калийные удобрения, но и на азотные и фосфорные. Однако если эти два вида удобрений необходимо вносить в почву ежегодно, то разовый пропуск калийных удобрений не очень заметно скажется на качестве урожая. С учетом снижения цен на сельхозпродукцию и сокращения «живых денег» можно предположить, что фермеры могут пожертвовать именно калийными удобрениями.

Кроме того, сложившийся ныне «рынок покупателя» сильно затрудняет позицию БКК на переговорах с Китаем о поставках на следующий год. Несмотря на то, что крупнейшие производители ради сохранения цен на уровне спотовых рынков готовы сокращать производство и экспорт и формировать таким образом дефицит на внешних рынках, Китай традиционно настаивает на снижении цены. «Снизьте цену, или ничего не будем покупать», - примерно так звучит позиция китайских товарищей. Однако если в начале года, когда БКК вела переговоры со своим крупнейшим покупателем, ее товар по всему миру расхватывали как горячие пирожки, и продавец мог настаивать на заявленной цене и даже сокращении срока контракта с года до полугода, то теперь ситуация выглядит иначе.

Долгосрочные контракты являются своего рода амортизатором для производителей калийных удобрений, которые вынуждены балансировать между поддержанием небольшого дефицита на рынке и высокого уровня цен и угрозой остановки предприятия в случае падения спроса и снижения цен. Нынешний контракт с Китаем заканчивается в конце т.г., после этого у БКК долгосрочные отношения сохранятся лишь с Индией - на I квартал 2009г. В условиях сохранения кризиса платежеспособности на остальных рынках китайский контракт станет индикатором цен и состояния дел на рынке калийных удобрений

Источник: