Нижний Новгород. 26 ноября. НТА-Приволжье - Производители яиц из Нижегородской области стали победителями дегустационного конкурса продукции, реализуемой на территории региона.
Об этом сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании областного дегустационного совета, который прошел в среду на базе ФГУ "Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации".
По словам начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности регионального Минсельхоза Людмилы Тимофеевой, оценка качества яиц проводилась в два этапа.
На первом этапе были проведены лабораторные исследования продукции различных производителей. При этом два образца яиц, ввозимых в Нижегородскую область из Калужской и Тюменской областей, не были допущены к дегустации, так как не соответствовали отборочным критериям по чистоте скорлупы и плотности белка.
Всего на дегустации оценивалась продукция 4-х нижегородских птицефабрик и птицефабрики из Владимира в номинации "Яйца куриные пищевые столовые".
Подводя итоги конкурса, Л.Тимофеева отметила, что продукция нижегородских производителей, представленная на конкурс, соответствует всем требованиям.
Среди производителей яиц победителем в номинации "Яйцо куриное столовое" стала ОАО "Агрофирма "Птицефабрика Сеймовская". Второе место в этой номинации заняло ООО "Птицеводческое предприятие "Дивеевское", третье – ООО "Птицефабрика "Выксово".
Все участники и победители конкурса получили соответствующие дипломы.
Как сообщалось ранее, в Нижегородской области в 2008 году начал работу дегустационный Совет по оценке качества пищевых продуктов, реализуемых на территории региона. Председателем Совета назначен заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Анатолий Якимычев.
Основная задача дегустаторов состоит в том, чтобы анализировать качество продукции различных производителей и доносить до сведения потребителей информацию о наиболее качественных и некачественных продуктах. Также Совет планирует готовить предложения для местных производителей по совершенствованию технологических схем производства и улучшения потребительских свойств продукции.