Вы здесь

"На крестьянской улице праздник"

Перейти к полной версии/Вернуться

Крестьянский труд не знает передышки. И все-таки на селе устраивают небольшую передышку, когда на полях закончатся все работы уборочной страды. Именно в это время в области проходят официальные торжества по поводу профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В понедельник в областном центре чествовали победителей соревнования уходящего года во всех отраслях агропромышленного комплекса.

В этот день в Тюмени собралась элита сельского хозяйства области: лучшие механизаторы, животноводы, организаторы производства. Обращаясь к ним с официальным поздравлением, губернатор Владимир Якушев, в частности, сказал:

— Вы сделали, не побоюсь этого слова, почти невозможное. В чрезвычайно сложных условиях собрали высокий урожай — по 21,2 центнера с гектара. Впервые за всю историю области надой на фуражную корову приближается к отметке в 4700 килограммов...

Говоря о других показателях и характеризуя общее состояние дел в АПК региона, губернатор отметил, что достигнутые результаты стали возможными благодаря последовательному курсу на техническую и технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства, четкому анализу потребностей и рациональному использованию материально-технических и финансовых ресурсов. Серьезную финансовую поддержку труженикам села оказывают Правительство РФ и региональные власти. В результате за последние годы почти в три раза возрос объем производственных ресурсов областного сельского хозяйства. Только в молочном животноводстве введены в строй современные помещения на двадцать пять тысяч животных, построено два крупнейших семеноводческих комплекса, за три года приобретено более 1400 единиц сельскохозяйственной техники на сумму более четырех с половиной миллиардов рублей. И таких примеров можно приводить еще множество. Крестьяне, в свою очередь, “научились работать с ресурсосберегающими технологиями, высокопродуктивными животными и сельскохозяйственными культурами”.

Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев планировал участвовать в празднике тюменских крестьян. К сожалению, личной встречи не случилось. В поздравительной телеграмме министр отметил, что труженики АПК Тюменской области в числе первых активно вступили в реализацию государственной программы развития сельского хозяйства и урегулирования рынка сырья и продовольствия. А основой их успехов назвал высокий профессионализм, любовь и преданность избранному делу.

Точнее слов для характеристики большинства участников праздничных торжеств, пожалуй, не подберешь. На церемонии награждения обратили внимание на фамилию Бойко. В номинации “Комбайнеры, обеспечившие наивысший намолот зерновых культур на зерноуборочных комбайнах пятого класса и выше” в первой зоне районов диплом и премию за третье место получил Андрей Александрович Бойко. Следом, для получения соответствующих наград за второе место, пригласили Александра Николаевича с такой же фамилией. Оба из агрофирмы “Сибирский урожай” Голышмановского района. Отец и сын. Андрей засмущался, когда к нему обратились корреспонденты: “Просто люблю комбайн, трактор...” А проиграл отцу в соревновании потому, что “старшим надо уступать”. Александр Николаевич куда как разговорчивее. В героях полей ходит давно — 33 года работает механизатором. Отечественные зерновые комбайны все от СК-4 познал, сейчас на комфортабельном и высокопроизводительном “Джондире” молотит. С нынешней наградой у него получился полный комплект призов областного соревнования — уже бывал и третьим, и победителем. За сына вступился: “Он совсем немного до моего результата недобрал. На рапсе много работал...” Оба намолотили по шесть с лишним тысяч тонн зерна. В погожие дни “по 180 тонн спокойно выдавали”. Правда, дни — понятие относительное. Если распогодится, смена комбайнера продолжается как минимум 16 часов. Александр Николаевич рад своему успеху, горд за Андрея. Надеется, что когда-нибудь весь пьедестал почета будет за ними — второй сын, Дмитрий, тоже комбайнер.

В номинации “Операторы машинного доения, обеспечившие наивысшие надои на фуражную корову” в первой зоне районов главный приз достался Валентине Денисовой из СПК “Емуртлинский” Упоровского района. Как и старший Бойко, она в своей профессии тоже около тридцати лет. Начинала еще в знаменитом в советские времена совхозе “Емуртлинский”. Предприятие и тогда отличалось заботой об условиях труда, но с сегодняшними их трудно сравнивать. Тем, что на ферме тепло, никого не удивишь. Но когда доярка говорит, что там красиво, это дорогого стоит. А Валентина Григорьевна именно так характеризует свое рабочее место.

Поощрений и наград у нее за три десятка лет накопилось множество. Победа в областном соревновании пока первая. Для этого “пришлось” надоить от каждой коровушки уже более шести тысяч килограммов. К концу года, надеется чемпионка, около семи тысяч будет. В группе более полутысячи коров. Вот и считайте. Железнодорожный состав вагонов в шестьдесят потребуется для молока, полученного Денисовой со товарищи. Валентина Григорьевна свою победу относит и на труд товарищей: “Очень дружный коллектив у нас подобрался”.

Эти примеры — к словам министра о профессионализме, любви и преданности делу тюменского крестьянства. Примеров таких можно привести еще множество. Только в числе победителей и призеров областного соревнования почти сто человек. За каждым из них, как заметила чемпионка Денисова, как подчеркнул на празднике губернатор, “стоит большая работа целых коллективов, хозяйств, многих специалистов”.

Героями уходящего сельскохозяйственного года и, соответственно, праздника оказались представители всех районов области (за исключением отошедшего от сельского хозяйства Уватского) и даже областного центра (ООО “Пригородное”). Названы победители и призеры среди муниципальных образований, предприятий и организаций АПК, работников всех сельскохозяйственных профессий. Переходящее знамя губернатора области вручено Тюменскому муниципальному району. Он же стал победителем соревнования в первой зоне. Во второй лучшим признан Нижнетавдинский муниципальный район, в третьей — Сладковский. В числе призеров — Исетский и Упоровский районы в первой зоне, Викуловский и Ярковский — во второй, Аромашевский и Тобольский — в третьей.

Призеры и победители среди районов получили денежные премии от 500 тысяч до 1,2 млн. рублей, предприятия и хозяйства — от 150 до 400 тысяч рублей. Денежное вознаграждение лидерам индивидуального соревнования составило от 40 до 100 тысяч рублей.

И в заключение — ободряющие и обнадеживающие слова руководителей области. Председатель Думы Сергей Корепанов заверил, что “депутаты и впредь будут законодательно поддерживать тружеников сельского хозяйства”. Губернатор Владимир Якушев заявил, что “значение агропромышленного комплекса в экономике области настолько велико, что, несмотря на непростую ситуацию на финансовом рынке, мы сохраним все направления и объемы поддержки сельского хозяйства на 2009 год”.
Геннадий БЕССОНОВ

Источник: