Вы здесь

Челябинская область. Скучает по рукам штурвал.

Перейти к полной версии/Вернуться

Где родился - там и сгодился», - гласит русская пословица. Но в последнее время она все меньше и меньше подходит для села. Оказывается, родиться можно в Варне, а землю обрабатывать в нашем районе, будучи здесь в командировке.

Такое положение было этой осенью в ООО «Песчаное». Из трех уборочных отрядов два полностью состояли из прикомандированных механизаторов. И лишь один - из местных. Не хватает в деревне людей?

- Не хватает, - говорит главный агроном предприятия С. А. Потапов. – Не хотят люди работать на земле.

Проясняет ситуацию директор ООО «Песчаное» Ф. И. Дегтярев: «Деревни-то в перестроечные времена развалились. Люди поуезжали. Работают в Южноуральске на заводах, на железной дороге, в карьере в Мирном. И это основной костяк бывших колхозов. Определились на новом месте: достойная зарплата, два выходных… И хотя в хозяйстве сейчас наведен порядок, люди не возвращаются: не привыкли с места на место бегать».

Заработная плата и в «Песчаном» не маленькая. Для примера: среднемесячная зарплата на одного комбайнера на «Джондирах» составила 39977 рублей, средняя за день 1817 рублей. На «Енисее» средняя зарплата в месяц 19376, дневная – 1050 рублей.

Можно возразить: ведь это в сезон. Но, оказывается, стоящим специалистам могут в «Песчаном» и зимой работу найти. Четверо варненских механизаторов остаются в хозяйстве и после уборки.

Соотношение местных и прикомандированных механизаторов пятьдесят на пятьдесят. Конечно, говорит Ф. И. Дегтярев, хозяйство заинтересовано в местных кадрах. Хотя прикомандированные работают неплохо, но им приходится создавать бытовые условия –лишние хлопоты и траты.

Нехватка кадров не только в полеводстве, но и в животноводстве. В колхозе «Рассвет», например, половина доярок – «привозные».

- Откуда? Из Березовки, Красноселки, Красногорского, - говорит председатель СПК «Колхоз «Рассвет» В. Н. Дегтярев.

Так же, как в «Песчаном», здесь нехватка механизаторов. Даже на должность водителя сейчас в колхозе трудно найти человека, сетует Виктор Николаевич.

Руководители не отрицают: гораздо удобнее, когда люди где живут, там и работают. В «Песчаном» надеются привлечь молодежь современной импортной техникой.

Но здесь другой момент. Те же «Джондиры» кому попало не дадут. По меньшей мере, надо иметь права тракториста. Раньше, помимо УПК, профессию механизатора давали в трех школах района – в рождественской, красносельской, каменской.

- Каждая школа готовила в год по 10-15 механизаторов, - говорит инспектор Гостехнадзора С. А. Огарков. – По самым простым подсчетам, за те годы, когда школы перестали готовить механизаторов, эту самую сельскую профессию недополучили больше 100 человек. Не получают и сейчас. Так что кадровый дефицит обостряется.

О причинах говорить, наверное, не стоит. Они в основном экономические и характерны для всей страны.

По решению районного Собрания депутатов в учебно-производственном комбинате возобновил работу механизаторский профиль.

- Мы пролицензировали его в прошлом году, - говорит директор увельского УПК Н. И. Щенов. – Начали подготовку учащихся десятых классов с тем, чтобы в 2009 году сделать первый выпуск. Приобрели трактор МТЗ-80, отремонтировали его, сейчас он на ходу, готов к работе. Администрация района помогла в приобретении учебников, плакатов по техподготовке, по правилам дорожного движения. В принципе можно говорить о наличии кое-какой материальной базы.

- Конечно, лучше и результативней подготовка механизаторов была бы, если б подключились сами сельхозпредприятия, - продолжает Николай Иванович. – К сожалению, они практически ничего не делают, чтобы уменьшить дефицит кадров. УПК не отказался бы от помощи техникой, преподавательскими кадрами. Получается, что каждый из нас тянет эту лямку отдельно, а воз стоит на месте. Правда, сегодня идет разговор о создании на базе рождественской школы филиала УПК. Слышал, что готова помочь в этом и агрофирма «Ариант».

Директор рождественской школы В. А. Мастриков подтвердил: да, депутаты и председатель сельского Совета О. Ю. Дергалев, а также депутат районного Собрания М. М. Аббасов выступили с инициативой организовать механизаторский класс. Но помещение, где он должен расположиться, требует ремонта. И «Ариант» не прочь оказать помощь.

О том, что дефицит кадров в сельском хозяйстве существует, подтвердила и старший инспектор центра занятости населения района Н. А. Папонова:

- Вакансий много. Одному только «Арианту» требуется 17 механизаторов, восемь водителей. Предприятие готово даже пустить автобус, чтобы привозить людей к месту работы. Шесть доярок, столько же скотников требуются колхозу «Рассвет». И зарплата у доярок немаленькая: восемь-десять тысяч рублей. У скотников, правда, поменьше. И жилье колхоз готов предоставить.

Интересную мысль высказала директор центра занятости Л. В. Головина. Руководители сельхозпредприятий не только не пытаются сгладить этот недостаток – сезонность работы, но и, наоборот, нагнетают его, не стараясь подобрать человеку работу в межсезонье. Кончился сезон – уволили. Приходи, дескать, следующей весной.

- Оставшись без работы, селяне встают на учет в службе занятости, - говорит Людмила Викторовна. – Если подходит специальность, мы предлагаем работу по вахтам. В итоге – работник для сельского хозяйства потерян. С такой практикой – увольнять механизаторов, сварщиков с окончанием сезона, а весной вновь звать на работу – мы сталкиваемся уже года три подряд.

Сезонность работ в сельском хозяйстве не на пользу закреплению кадров. Но ведь, как заметил С. А. Огарков, раньше-то всем и зимой работы хватало. И сейчас есть предприятия на селе, где занятость стабильная. В пример Сергей Александрович привел фермера А. Ф. Кочнева, у него механизаторы заняты круглый год.

Немного отвлекусь от темы. Заведующая детским садом «Сказка» С. Н. Пивчулина рассказала о том, как ответили дети на вопрос, кто такой колхозник: «Это бомж, который немодно одевается». Непрестижный образ! И несомненно, если мы хотим обеспечить продовольственную безопасность страны, мы должны поднимать престиж сельского труда. Об этом сейчас говорят на разных уровнях. И сделать это, по словам Л. М. Головиной, можно, поднимая на пьедестал трудовые сельские династии, привлекая на предприятия школьников. И хотя Людмила Викторовна привела в пример не сельскохозяйственные предприятия, эта практика приемлема, думаю, и в селе:

- В рабочих профессиях сегодня нуждаются все. Тот же кичигинский ремзавод, тот же элеватор, - говорит Л. В. Головина. – А среди кого они могут подобрать себе кадры? Только воспитывать со школьной скамьи, привлекать их на предприятия во время летних каникул. А то ведь, зачастую, дети не знают, где работают их родители, что представляет собой их труд.

В этом плане Л. В. Головина отметила таких руководителей, как В. П. Зяблин, А. Ф. Поздняков, Г. А. Селянина. На протяжении последних лет они принимают летом детей не по одному – два, а десятками, видя в этом перспективу и дальнейшую стабильность работы своих предприятий.

Но не только трактористы и доярки нужны сегодня в селе. Жизнь меняется, во многом - в лучшую сторону. Завершающаяся газификация, программа водоснабжения, намеченная главой района А. Г. Литовченко на следующий год, асфальтированные дороги и даже тротуары, как в Хомутинино, школы, оснащенные по последнему слову техники – все это должно приблизить уровень деревенской жизни к городской. А потому и вполне уместна мечта директора увельского УПК Н. И. Щенова:

- Хорошо бы поменять некоторые профили, расширить. Ведь проблемы-то сегодня явные: не хватает в селе специалистов сферы бытовых услуг. Немаловажную роль начинает играть такая специальность, как ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьера.

Одним махом это не решить. Нужны материально-техническая база профиля, преподаватели, лицензия… А на все – немалые деньги. Но ведь и проблема не пустяковая – сделать село привлекательным, а труд здесь – престижным.

Конечно, есть училища, колледжи, институты, где сейчас, наверное, можно получить любую профессию. Но, как заметил С. А. Огарков, далеко не все сельские ребята приживаются даже в южноуральском профтехучилище, да и средства на обучение есть не у многих родителей.

… Лучшим комбайнером в районе по итогам нынешней уборки стал Евгений Федоров. Жене всего 19 лет. Откуда тяга к технике и сельскому труду? «Папка с собой в поле брал», - говорит. И из села уезжать не собирается: к штурвалу с детства привык.

Галина Подгайко.

Источник: