Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://rosinvestproekt.ru
Сибирская аграрная группа вложит 400 млн руб. в реконструкцию птицефабрики в Томске
ЗАО "Сибирская аграрная группа" направит 400 млн рублей на переоборудование производственных площадей птицефабрики "Томская", говорится в сообщении пресс-службы компании.
"Корпуса фабрики будут переоборудованы под клеточное содержание бройлеров, колонки клеток с целью экономии площади помещения располагают в два-три яруса", - говорится в сообщении.
Отмечается, что все необходимое для реконструкции оборудование уже доставлено, его монтаж начнется в марте.
Как сообщалось, Сибирская аграрная группа в июле 2011 года закрыла сделку по приобретению птицефабрики "Томская" у банкротящегося ООО "Сибирская губерния", сумма сделки составила около 1,5 млрд рублей.
Сибирская аграрная группа - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, включает два свиноводческих комплекса в Томской и Свердловской областях, три мясокомбината в Томской, Свердловской и Кемеровской областях, птицефабрику, комбикормовый и молочный заводы в Томской области. Компании также принадлежит более 30 тыс. гектаров пашни в Томской и Свердловской областях.

http://ptichki.elitno.net
Украина. Птицефабрику «Партизан» оштрафовали на 7 тыс грн.
Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины в АРК оштрафовало за злоупотребление монопольным положением ЧАО «Партизан» (село Журавлевка Симферопольского района). Об этом сообщает пресс-центр АМКУ.
В частности, как показало расследование, фирма установила экономически необоснованные отпускные цены на куриные яйца. За это предприятие оштрафовали на 7 тыс. грн.
По информации пресс-центра, «Партизан» признал и прекратил нарушение, а также оплатил штраф в Государственный бюджет.
Источник kianews

www.emeat.ru
Птицефабрика «Енисейская» намерена выйти на проектную мощность в 2012 году
Единственное птицеводческое хозяйство Тувы – фабрика «Енисейская» - планирует получить в нынешнем году около 600 тысяч бройлеров и произвести более 700 тонн мяса и 6,6 миллиона яиц. Это означает выход восстановленного 2 года назад предприятия на проектную мощность. Как сообщил новый директор птицефабрики Виктор Мамышев, возглавивший хозяйство в ноябре 2011 года, коллективу по силам достичь и большего – вывода производства на положительную рентабельность.
Для прорыва к безубыточности у предприятия, по его словам, сейчас все есть. В настоящее время во втором корпусе цеха откорма набирают вес 37 тысяч цыплят-бройлеров, полученных из яиц, заложенных на инкубацию 22 января. Их забой в конце марта даст предприятию 46 тонн диетического мяса. Одновременно готовится к приему новой партии цыплят в количестве не менее 70 тысяч голов первый корпус цеха. В марте будут закуплены цыплята для выращивания кур-несушек и возобновления производства товарного яйца.
В результате уже в августе птицефабрика должна выйти на производственную мощность, а к концу года достичь уровня рентабельности. На последний показатель можно было бы выйти и раньше, если бы не долги, накопленные в минувшие годы.
Сегодня предприятие заключает договоры с торговыми организациями в районах, решает вопросы открытия новых торговых точек, прежде всего, в Кызыле. Часть продукции предполагается реализовывать через абаканскую фирму «Агро-7».
Виктор Мамышев, напомним, до этого работал заместителем директора птицефабрики по производству. Кроме того, новый руководитель имеет опыт работы ведущего специалиста на животноводческих предприятиях Хакасии. По его оценке, намеченное вполне достижимо при условии своевременного финансирования запланированных мероприятий. Однако на первых порах, при отсутствии достаточных оборотных средств и задолженности прошлых лет предприятию требуется государственная поддержка.
- Такую поддержку со стороны правительства и лично главы республики Шолбана Кара-оола мы ощущаем, - сообщил Мамышев. - В конце 2011 года нам выделено 5,8 миллиона рублей из средств республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Они позволили договориться о поставках инкубационных яиц иркутским ООО «Саянский бройлер» по фиксированной цене, фуражного зерна. Правительство же помогло хозяйству продлить сроки погашения ранее взятого в «Россельхозбанке» кредита.
Вопросы погашения долгов прошлых лет, особенно по заработной плате, решаются пока путем заемных средств, в частности, от ООО «Агро-7». Ситуация должна радикально измениться в конце марта, когда после забоя первой партии бройлеров у предприятия появятся, наконец, собственные оборотные средства.

www.furazh.ru
Число фермерских хозяйств в Свердловской области превысило 700
Выполнение программы «Развитие конкуренции на продовольственном рынке в Свердловской области в 2008–2011 годах рассмотрено на оперативном совещании областного правительства.
В целях достижения контрольных параметров продовольственной безопасности Свердловской области в рамках программы активно шло развитие овцеводства, что позволило увеличить поголовье более чем в три раза. Мероприятия по развитию свиноводства в Свердловской области обеспечили увеличение поголовья свиней с 205,8 тыс. голов до 277,6 тыс.
В 2011 году на реализацию программы «Создание племенной базы и развития мясного скотоводства в Свердловской области в 2011–2012 годах» было выделено на приобретение племенных животных 6,41 млн. рублей из федерального бюджета и 6,3 млн. рублей из областного. Поголовье мясного скота было увеличено до трех тысяч голов.
На поддержку региональной программы «Развитие молочного скотоводства и увеличения производства молока в Свердловской области на 2009–2012 годы» из федерального бюджета в 2011 году выделено 13,6 млн. рублей. Благодаря реализации программы впервые в истории Свердловской области продуктивность молочного стада составила 5295,4 кг молока в год на корову.
В Свердловской области распространение получили крестьянские и фермерские хозяйства. Сегодня в регионе их насчитывается 708. За период действия программы на фермерских хозяйствах Свердловской области плановые показатели производства зерна, картофеля, овощей и молока были превышены.
Большую роль в увеличении объемов производства играют около 300 тыс. личных подсобных хозяйств, где в 2011 году было произведено 121,9 тыс. тонн молока, 41,6 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, 591,6 тыс. тонн картофеля и 97,4 тыс. тонн овощей.
Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Михаил Копытов, уверенный рост объемов производства демонстрируют предприятия отрасли птицеводства. Там продолжается работа по техническому перевооружению и модернизации производства: в 2011 году введены в эксплуатацию 15 комплектов клеточного и 1 комплект напольного оборудования для откорма бройлеров, в ОАО «Птицефабрика «Первоуральская» введен в эксплуатацию промышленный инкубатор производительностью 10 млн. штук яйца в год.
За период реализации программы в развитие производства инвестировано 11,7 млрд. рублей, в том числе в 2011 году — 2,3 млрд. рублей.
Источник: УралБизнесКонсалтинг

http://meatinfo.ru
«Евродон» займется производством пекинской утки
Лидер российского рынка мяса индейки компания «Евродон» приступает к строительству комплекса по производству и переработке мяса утки пекинской породы в Миллеровском районе Ростовской области. Мощность предприятия на первом этапе составит 20 тыс. тонн мяса в год. Реализует проект компания «Донстар», входящая в состав ГК «Евродон». Первая продукция ожидается в 2013-м году.
На предприятии будет создано 800 рабочих мест. Финансирование проекта осуществляет Россельхозбанк. Объем инвестиций – 5 млрд рублей, сообщает пресс-служба компании «Евродон».
Географическое расположение будущего комплекса связано с близким расположением к федеральной трассе М-4 «Дон». На первом этапе компания будет ориентироваться на поставки продукции в Москву и другие крупные города Центральной России.
«Мы намерены возродить в России производство мяса утки в промышленных масштабах. Уже через полтора года мы хотим увеличить ассортимент выпускаемой продукции и поставлять в федеральные сети уже два продукта: индейку и утку. При успешной реализации проекта мы сможем существенно снизить долю импортной замороженной продукции на российском рынке, предлагая потребителю более качественный охлажденный продукт», - говорит глава ГК «Евродон» Вадим Ванеев.
В состав будущего комплекса будет входить инкубатор, родительское стадо для производства инкубационного яйца, производственные птицеводческие площадки, комбикормовый завод с элеватором, мясоперерабатывающий завод, завод по производству подстилочного материала и другие промышленные объекты.
«Мы готовились к старту этого проекта на протяжении последних нескольких лет. Уникальность будущего предприятия в том, что мы изучили опыт ведущих мировых производителей утки и адаптировали его к российским условиям», - подчеркивает Вадим Ванеев.
Будущий комплекс изначально будет рассчитан на соблюдение самых строгих санитарных нормативов и норм безопасности. На предприятии будет использована технология замкнутого цикла с полной автоматизацией производственных процессов. Российские компании находятся в более жестких условиях по сравнению с западными производителями, у которых нет таких строгих требований законодательства и контролирующих органов по санитарной и эпидемиологической безопасности создаваемых производств.
Строительство объектов комплекса будет осуществлять строительная компания «Ирдон».
Источник: Агро.ру

http://exp.idk.ru
Снижение мировых цен на зерно ослабит инфляцию
Мировые цены на урожай зерновых в этом году резко снизятся, прогнозируют аналитики, так как фермеры по всему миру расширили аграрное производство, в результате чего стабильность вновь вернулась на товарные рынки и ослабила страхи по поводу продовольственной инфляции. После двух лет минимальных запасов зерна, мировые запасы зерновых культур, во главе с пшеницей, восстанавливаются.
«Конечно, высокие цены, которые мы видели в прошлом году, вызвали глобальный ответ в виде роста производства большинства товаров, – говорит главный экономист министерства сельского хозяйства США Джо Глаубер, – Это должно помочь уменьшить некоторую волатильность, которая взволновала рынки в течение последних пяти лет и улучшить перспективы для дальнейшего расширения поголовья скота».
Цены на кукурузу, основной барометр для фермеров, могут отступить на 20 процентов в этом году до, приблизительно, $ 5 за бушель, в то время как сельскохозяйственный доход сократится на 11,5 процента, по прогнозу USDA. Есть еще целый ряд факторов неопределенности в прогнозе, отмечает г-н Глаубер, ссылаясь на озабоченность по поводу засухи и увядания зерновых культур в Южной Америке и в южной части Соединенных Штатов.
Погода, особенно в Техасе, «будет одним из ключевых вопросов в этом году», сказал он.
Несмотря на прогнозы снижения цен, американские фермеры, как ожидается, пойдут на увеличение посевных площадей в этом году. Посевные площади восьми основных сельскохозяйственных культур в Соединенных Штатах, как прогнозируется, вырастут на 2,2 процента до 254 400 000 акров в 2011 году. Это будет самая большая площадь посевов пшеницы, кукурузы, сорго, ячменя, овса, риса, соевых бобов и хлопка после рекорда 1997 года ( 258 600 000 акров).
Прогноз был увеличен на 1,3 процента от прогноза, сделанного в начале февраля, в связи с большим посевом соевых бобов и пшеницы. Фермеры планируют засеять около 94 млн. акров кукурузы в этом году – достаточно, чтобы вырастить первые 14 миллиардов бушелей, прогнозируемых Министерством сельского хозяйства США. Площадь посевов вырастет на 2 млн. акров по сравнению с прошлым годом. Дополнительные поставки будут способствовать росту запасов кукурузы, особенно на фоне замедления спроса на этанол.
Глаубер также отмечает, что «долговая картина фермерского сообщества» продолжает оставаться «очень, очень хорошей», особенно на фоне резкого роста цен на землю. Сельскохозяйственный экспорт из США снизится на $ 1 млрд. до $ 131 млрд. в этом году, но он все равно будет вторым по величине в истории страны.
Источник: Grainboard.ru

www.upakovano.ru
Интервью. Елена Скрынник Министр сельского хозяйства Российской Федерации
Минсельхоз пока не видит серьезных причин для беспокойства за урожай после столь морозной зимы. И не подтверждает прогнозы экспертов о предстоящем засушливом лете.
Об этом «РГ» сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на «Деловом завтраке», который прошел в редакции. Она поддержала идею провести вместе с «РГ» конкурс «Лучший хлеб России», пообещала вернуть на прилавки магазинов натуральные российские соки, а также заняться развитием производства детского питания из козьего молока.
— Елена Борисовна, первый вопрос, как ни банально это звучит, — о погоде. Хотя она для сельского хозяйства — один из главных факторов, влияющих на урожай. Как могут отразиться аномальные и затяжные морозы, которые на месяц сковали российские регионы, на будущем урожае? Не приведет ли это к росту цен на продукты питания?
— На европейской территории России в первой декаде февраля действительно удерживалась аномально холодная погода. Министерство внимательно следит за состоянием озимых культур. В регионах работают агрохимические службы, которые анализируют почвы.
Существует понятие — узел кущения, то есть несколько сближенных узлов, находящихся в основании побегов, в том числе у злаков. На уровне узла кущения температура не опускалась ниже предельно допустимых норм, поэтому серьезной опасности для озимых культур нет. Такие данные приводят агрохимические службы, в частности, в Краснодарском крае, Ростовской области — зерновые там пострадали незначительно.
В среднем потери озимых из-за погодных условий и других факторов ежегодно составляют 10-11 процентов, в текущем году прогноз по гибели — около 6 процентов, и пока этот прогноз министерство не повышает. Важно учитывать, что впереди яровой сев, в ходе которого можно будет компенсировать возможные потери.
Аномально низкая температура, прежде всего, могла отразиться на виноградарстве, на однолетних побегах теплолюбивых плодовых культур. Однако я предлагаю дождаться весны, когда будет сделан окончательный анализ. Кстати, последние два года министерство активно развивает садоводство и виноградарство. В прошлом году из федерального бюджета на эти цели было выделено 400 миллионов рублей. Значительную часть средств получил Краснодарский край.
— Некоторые эксперты считают, что высокое атмосферное давление во время морозов может привести к летней засухе.
— В первую очередь, возможность засухи не подтверждает Росгидромет. Так что говорить о засушливом лете преждевременно.
— Ваш прогноз по урожаю зерновых культур в этом году?
— Вы знаете, я осторожна с прогнозами. Давайте подождем точную информацию о состоянии озимых. Тем не менее в министерстве рассчитывают, что урожай зерновых культур должен быть не меньше, чем в прошлом году, когда в стране убрали 94 миллиона тонн зерна. Это очень хороший результат. Производство зерновых — это одно из главных направлений экспорта. К 2020 году мы планируем продавать за границу более 40 миллионов тонн. Это почти в два раза больше, чем сейчас.

Саду цвесть!
— Эксперты говорят, что больше половины концентрата — сырья для производства соков — завозится в Россию из-за рубежа. Даже яблочный наши предприятия покупают в Китае. Может, стоит подумать о программе возрождения промышленного садоводства?
— Полностью вас поддерживаю. В России реализуется Госпрограмма развития сельского хозяйства. В соответствии с ней в этом году предусмотрен миллиард рублей на развитие садоводства и виноградарства. Кроме того, в госпрограмме до 2020 года предусмотрены субсидии на переработку отечественного сырья. Считаю, что этому вопросу должны уделять внимание и региональные власти. Задача на местах — разработать экономически значимые региональные программы с учетом специфики территорий с целью производства конкурентоспособной продукции. Федеральный центр, со своей стороны, все условия для этого создает.
— А как обстоят дела с агрострахованием? Закон вступил в силу с этого года. По идее, страхование посевов и сельскохозяйственных животных тоже должно снижать возможные риски в АПК….
Полностью статья на сайте http://ptizevod.narod.ru/analyst12-026.htm

www.newsland.ru
Как не прогореть с бизнесом на селе?
Мы покупаем аргентинскую говядину, американские окорочка и молочные продукты соседей из ближнего зарубежья, мечтая о российском мясе и своей сметане. Начнут ли в деревнях снова держать коров? Об этом и о том, как не прогореть с бизнесом на селе, рассуждает фермер из Подмосковья Александр Корнев.

Начинал с 6 телок и старого трактора
У 50-летнего Александра и его жены Людмилы - свое фермерско-крестьянское хозяйство в Истринском районе Подмосковья. На земле супруги - люди не случайные. Оба сибиряки, закончили Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, по распределению попали в подмосковный совхоз, где работали на руководящих должностях.
В 1993 году, когда коллективные хозяйства стали загибаться, Корневы рискнули и открыли свое дело.
Лишь с пятой попытки Александр выбил у местных властей 80 гектаров земли в аренду. Когда начинал дело, в активе у него было шесть телочек и старенький трактор.
- Первым делом я срубил баню, мы в ней с женой сначала и жили, - вспоминает Александр. - Лес мне дали в лесничестве за то, что я им машину, которой деревья валят и убирают, помог отремонтировать. Первое время ездил по пилорамам, покупал деревянные обрезки. Гвоздей в магазинах не было - сам из проволоки их рубил. Сколачивал из всего этого добра для скотины сарайчики, стенки утеплял соломой.
Сейчас у Корневых просторный дом и десяток добротных хозяйственных построек: в хлеву жуют сено чистенькие коровы и бычки, в птичнике суетятся куры и важно прогуливаются индюки, а в самом теплом помещении стоят клетки с цыплятами, гусятами и перепелами. Есть у фермеров и свой пищевой цех, где перерабатывается и упаковывается готовая продукция. Помимо мяса, молока, творога и яиц, Корневы продают котлеты и колбасы собственного изготовления. Естественно, без консервантов и прочих добавок, каких много в привычной колбасе.
Содержать хозяйство помогают дети (у Корневых трое сыновей - младший учится в пятом классе, среднему 22, старшему уже 27) и наемные рабочие - три семейные пары. Для работников Александр построил общежитие, люди сами его благоустраивают.
Как и всем, кто в нашей стране занимается сельским хозяйством, Корневу с семьей живется непросто, но из земли его, по-моему, уже не вырвать - за 20 лет врос корнями. «Она всех прокормит, - говорит Александр. - За нее держаться и любить надо».

1. Одними коровами сыт не будешь
- Одним разведением крупного рогатого скота сыт никогда не будешь. Бывает, что в один год хорошо берут говядину, в другой растет спрос на свинину. Птицеводством я занимаюсь всего второй год и буду продолжать - недавно установил инкубаторы, вывожу в них цыплят…
Полностью статья http://ptizevod.narod.ru/fermer12-032.htm

Источник: