Куриные яйца подешевели, а алкоголь подорожал
В резком повышении цен на куриное яйцо виноваты морозы, объяснил корреспонденту агентства генеральный директор государственного научно-производственного предприятия «AVICOLA-MOLDOVA» Ион Бызгу.
«Более половины поголовья несушек в период низких температур, в особенности в ночное время, «вышла» из производственного процесса. Перестала нестись, выражаясь простым языком, и ушла в линьку. Резким сокращением производства яиц воспользовались рыночные спекулянты», - пояснил Бызгу и заверил, что к первому марта цены вновь снизятся до уровня 15 февраля (в пределах 14 леев).
Генеральный директор НПП «AVICOLA-MOLDOVA» рассказал, что всего в Молдове производится 800 млн куриных яиц в год, 60 процентов из них – в личных подсобных и фермерских хозяйствах, и лишь остальная часть – на крупных предприятиях. Промышленное производство в период морозов осталось на прежнем уровне, а вот в личных и фермерских хозяйствах значительно упало. Откуда и резкое снижение валового производства.
«Что же до традиционного повышения цен на куриное яйцо в канун Пасхи, то это результат искусственного ажиотажа: в последние дни будут яйца еще дороже – берите сейчас. Увеличение потребления не столь значительно, чтобы создавать дефицит. И спекулянты не дремлют – стригут купоны. Но смею вас заверить, что в нынешнем году цены на этот продукт к святому празднику христиан повышаться не будут, куриных яиц в продаже будет предостаточно»,- сказал Бызгу.
60 процентов из них – в личных подсобных и фермерских хозяйствах, и лишь остальная часть – на крупных предприятиях.
-----
хоть это признали!
-----
Промышленное производство в период морозов осталось на прежнем уровне, а вот в личных и фермерских хозяйствах значительно упало.
-----
а вот тут сбрехали! (всё наоборот).