Министр проинформировала участников заседания о промежуточных итогах реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства, а также подробно рассказала о новых направлениях Госпрограммы до 2020 года.
Е.Скрынник отметила, что наряду с обеспечением продовольственной безопасности, поддержанием достаточного уровня доходности и инвестиционной привлекательности сельского хозяйства, комплексным развитием социальной сферы села, основной целью новой Госпрограммы является усиление роли России как ведущего игрока на глобальном рынке продовольствия.
В частности, Е.Скрынник отметила, что экспорт зерна к 2020 году должен возрасти до 40 млн. тонн. Кроме того, объем экспорта мяса птицы к 2020 году может составить 170 тыс. тонн, свинины - 200 тыс. тонн.
На заседании рассматривались актуальные вопросы развития животноводства, которое, по словам министра, остается в числе приоритетов Госпрограммы до 2020 года.
Так, в 2011 году впервые за 20 лет удалось переломить многолетнюю тенденцию снижения поголовья КРС, напомнила министр. Наряду с этим, растет доля племенного скота: в мясном стаде – с 41% в 2006 до 60% в 2011 году, в молочном – с 6,8% до 11,3%. На 20% увеличились средние надои молока, товарность выросла с 56,5% до 61%. Доля специализированных конкурентоспособных мясных пород в производстве мяса увеличилась с 2 до 6,5%.
Затронув тему присоединения России к Всемирной торговой ассоциации, Е.Скрынник отметила, что Правительством реализуется комплексный подход к адаптации российского АПК к условиям ВТО, который позволит не только сохранить позитивную динамику в отрасли, но и решить задачи, определенные в Доктрине продовольственной безопасности, привлечь в отрасль стратегических инвесторов, а также наращивать экспорт.