Вы здесь

Белоруссия. Что пишется и что в уме

Перейти к полной версии/Вернуться

О задержках с завершением осенних полевых работ

К оценке завершения сельскохозяйственного сезона Правительство и Минсельхозпрод подошли принципиально. Выводы последовали жесткие. Серьезные недостатки обнаружены во всех областях. Оказалось, что в середине ноября неубранная кукуруза, неподнятая зябь, невывезенная с полей солома отнюдь не досадное недоразумение. Не единичные исключения из общего правила. Увы, задержки с завершением осенних полевых работ были достаточно распространены. Кто–то из руководителей получил за это дисциплинарное взыскание. Некоторые лишились должностей. О мерах доложено Президенту (см. публикацию «Разлеглись» на должности?..» в «СБ» № 220) ...На этом можно ставить точку? Порядок наведен окончательно и повсеместно? Пожалуй, не будем спешить с выводами.

Eсли речь идет о распространенных, типичных недостатках, то проблема вряд ли выросла из самоуспокоенности, как принято говорить, отдельных руководителей. Тревожит то, что такая стилистика работы может стать отличительной чертой ментальности управленческого корпуса первичного звена в целом. Почему напрашивается такой вывод? Объясню. Не так давно министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро объяснял нехитрую схему приписок в сельхозорганизациях. То, как списывают на корм телятам невыдоенное молоко. Как «скармливается» на бумаге невыращенный фураж. Непосвященный человек заподозрит махинации только по косвенным признакам, подивившись аппетиту молодняка. Специалист же сразу скажет со стопроцентной уверенностью, где отчетность реальная, а где — липовая. И суть выводов министра проста. Методика подобных манипуляций известна каждому, кто знаком с работой на земле не понаслышке, — значит, жонглирование цифрами бессмысленное занятие.

Думаю, с такой принципиальной позицией стоит согласиться... Но напрашивается вот какой вопрос. Если конструкция липовых дутых отчетов известна с незапамятных времен, почему только сейчас об этом заговорили так открыто и остро? Наверное, корень бед в порочности замкнутого круга. Вероятно, потребовалось время, чтобы подойти к решимости его разорвать. Ведь если обнаружится, что оптимизм прошлых рапортов был действительно чрезмерным, добиваться дальнейшего роста показателей от достигнутого на бумаге будет непросто. И тем не менее должен был наступить момент, когда о проблеме станут говорить публично и вслух, а не шепотом в кулуарах!

Ситуация с задержками в осенних полевых работах представляется похожей. Не только в этом году лен стоял в полях до ноября. Случалось, и раньше не вовремя готовили почву под весенний сев. Нельзя исключать, что у кого–то такой стиль вошел в привычку. Но нынешний сезон особый. Богатый урожай — это тот рубеж, за которым уже нельзя делать скидки на нерасторопность. Оборотная сторона успеха — головокружение от побед. Да, сельчане приложили немало сил для того, чтобы подать к столу большой каравай. Но помогли этому и объективные причины. Не факт, что в следующем сезоне природа будет к нам так же благосклонна, как в нынешнем. А значит, уже сегодня необходимо закладывать основы будущего урожая. В первую очередь избавляясь от соблазна рапортовать о невыполненной работе, как о сделанной. Каждая фантазия здесь измеряется вполне конкретными цифрами недополученного через год результата.

Еще одно общее место. На проблемах приписок, своевременного завершения сельхозработ некоторое время назад заострил внимание Президент. После этого, собственно, и проведен тщательный анализ ситуации. И, очевидно, наказать виновных — не самоцель. Генеральная задача представляется в том, чтобы устранить системные причины недоработок. Допускаю, что есть и еще проблемные сферы. Нужно ли ждать жесткого указания сверху, чтобы принципиально в этом разобраться? И не только в сельском хозяйстве. Ситуация в мировой экономике складывается так, что любой промах может повлечь тяжелые последствия.

Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

Источник: