На выходных в Чернигове проходил региональный тур Всеукраинского конкурса «Питьевые меды -2009». Участие в нём приняли около 30 пчеловодов и медоваров из Черниговской, Сумской, Киевской и Житомирской областей.
Они представили свыше 50 образцов продукции – разных сортов мёда, медовых чаёв и кваса, а также вин из мёда. Продукцию оценивали 5 профессиональных дегустаторов.
Продегустувать продукцию имели возможность и черниговские журналисты – но уже во время награждения лучших медоваров медалями и дипломами.
Цель конкурса – популяризировать и возродить пчеловодство, оздоровительную пчёлопродукцию и напитки из мёда. Хотя традиция изготовления напитков из мёда в Украине идёт ещё из языческих времён, эти напитки не так легко приобрести сегодня. Потому что они продаются лишь на ярмарках, в то время как магазинные полки переполнены слабоалкогольным ядом, в состав которого входит ароматизатор, спирт и краситель. А так называемая магазинная «медовуха» - это всего лишь водка с мёдом, и никоим образом не настоящий медовый напиток.
О преимуществах медовых напитков рассказал журналистам глава конкурсной комиссии, профессор, доктор технических наук Александр Литовченко. По его словам, наукой установлено, что от медовых напитков человек быстро хмелеет и быстро трезвеет, и они не вызывают похмельный синдром.
Хотя в Украине Президент – пасечник, медовая отрасль, по словам специалистов, переживает некоторые сложности. Отсутствует чёткая законодательная база, а, чтобы узаконить своё дело, медовару нужно собрать лицензии. А лицензия на изготовление алкогольных напитков стоит 500 тысяч гривен.
Украина занимает сегодня четвёртое место в мире по выработке мёда. Но механизм продажи мёда не настроен должным образом, поэтому пчеловоды не получают те прибыли, которые бы могли получить.
В Украине конкурс «Питьевые меды» проводится в пятый раз. Его организаторы – Гильдия медоваров Украины. Конкурс прошёл в восьми номинациях, среди которых – “мёд вареный с добавлением соков и ароматических трав”, “мёд без добавления соков и ароматических трав”, “напитки медовые шипучие”, “квасы медовые”, “чаи медовые, збитные” и другие.
Одним из лучших медоваров Черниговщины назван Николай ВОВНЯНКА, который вместе с семьёй получил несколько дипломов в разных номинациях. А на Международном конкурсе “Золотой грифон”, который состоялся в Ялте, он получил серебряную медаль за медовое вино. Медаль была вручена во время закрытия регионального конкурса медоваров.