Вы здесь

Самара. Мы, конечно, оптимисты. Но нужна поддержка.

Перейти к полной версии/Вернуться

По-разному сложился этот год в хозяйствах Большеглушицкого района Самарской области, и в финале все они столкнулись с одной, главной проблемой – отсутствием сбыта продукции полеводства и крайне низкими ценами на зерно.

Среди предлагаемых губернатором Самарской области В.В. Артяковым мер по разрешению создавшейся ситуации, первоочередными являются разведение крупного рогатого скота, развитие птицеводства, т.е. усиление тех отраслей, для которых зерно должно стать кормовой базой.

Какова сейчас ситуация в хозяйстве? Будут ли предприниматься какие-либо действия в направлении, определенном руководством области? – такие вопросы задали мы генеральному директору ООО «Россия» Большеглушицкого района А.И.Горскому.

- Нельзя сказать, что год сложился удачно, - говорит Александр Иванович, - урожайность зерновых вышла ниже среднего. Этому способствовали две причины: низкий урожай дали озимые, весной часть их пришлось подсевать, часть пересевать, местами другой культурой – получилась зерносмесь, июньские заморозки погубили посевы гречихи (40-45% посевов оказались слабыми или погибшими). Уцелевшие посевы дали 15 ц/га, урожайность подсолнечника составила около 8, зерновых – 11,5 ц/га.

Даже если бы у нас имелась возможность реализовать собранный урожай по себестоимости, то ситуация была бы нормальной, но мы сейчас вынуждены спешно использовать любую возможность реализовать зерно по цене, значительно не дотягивающей до себестоимости. Себестоимость ячменя - 5300 рублей за тонну, а приходится продавать за 4000 и радоваться этой возможности. «Россельхозбанк» активно принимает участие, помогает хозяйствам реализовывать зерно.

Страна произвела много зерна, а потреблять его некому. Сейчас пытаются предпринимать меры, но они уже запоздалые. Мы сейчас в своем хозяйстве вышли на определенный уровень в животноводческой отрасли: получили неплохие привесы, свели к минимуму падеж. Вводим точный учет затрат, чтобы выяснить прибыльность. С неприбыльными отраслями будем расставаться. Наше хозяйство – одно из тех, где активно работают над реализацией национального проекта по сельскому хозяйству и единственное в районе, где еще существует отрасль - свиноводство. В начале года было 500 свиней, сейчас - 300. За девять месяцев текущего года реализовали свинины на 1 млн.420 тыс.рублей, говядины - на 1 млн.920 тысяч рублей, молока реализовано на 3 млн.151 тыс.рублей. Животноводческий комплекс дал нам более пяти миллионов денежных средств.

На убой идут бычки весом около 200 кг средней упитанности. Цена одного килограмма говядины от 115 до 120 рублей. От сдачи мяса каждого из таких бычков получаем от 22 до 25 тысяч рублей.

Крупного рогатого скота в хозяйстве 400 голов, из них 130 – дойное стадо. От каждой фуражной коровы получили по 3500-3600 кг молока. В этом году показатели по надоям чуть лучше прошлогодних. Пока благоприятствуют погодные условия, выпасаем стадо на озимых, подкармливаем пивной дробиной, которую привозим с пивзавода «Балтика», что в селе Алексеевка Кинельского района.

Мы, конечно, оптимисты, надеемся, что разберутся в области, разберутся в стране, подставят нам плечо, пошевелимся сами, ведь у нас в хозяйстве хорошие специалисты, ну и с божьей помощью выживем, иначе нельзя. За нами люди.
Источник: газета «Степные известия»

Источник: