Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.foodnewsweek.ru
Межениновская птицефабрика будет выращивать шампиньоны
Строительство первого за Уралом завода по производству шампиньонов начнется в Томске в 2012 году при государственной поддержке, сообщил вчера начальник областного департамента потребительского рынка Александр Таловский.
Такое решение было принято после поездки томской делегации на производство шампиньонов в Берлин в рамках международной выставки пищевой индустрии, сельского хозяйства и садоводства «Зеленая неделя». «Готова документация… Завод стоит 1,4 млрд руб. Объем производства — 2 тыс. т (в год). Инвестор — Межениновская птицефабрика. Но даже для них это сумма неподъемная. Есть господдержка по линии Минсельхоза, которую они подтвердили. Думаю, в 2012 году строительство уже начнется», — сказал г-н Таловский. Он добавил, что «сейчас идет проработка, в какой мере будет участвовать государство», передает РИА Новости.

http://ptichki.elitno.net
На турецкой таможне задержаны машины с яйцом
Как стало известно из неофициальных источников, на турецкой таможне в порту Зангулдак были задержаны 12 машин с яйцом следующих транзитом через территорию Турции в Ирак. Продукция была отгружена с предприятий Агрохолдинга «Авангард», «Полтавской» птицефабрики, «Куйбышевской» птицефабрики и птицефабрики «Марганецкая».
Таможенная служба Турции заявила, что задержание связано с эпидемией птичьего гриппа в Украине.
В декабре 2011 года турецким правительством было принято ряд нормативных актов ограничивающих перемещение птицеводческой продукции, в том числе и из Украины.
В настоящее время к урегулированию конфликта подключились ветеринарная служба Украины и Союз птицеводов Украины.
По последней информации инцидент решается положительно.

www.furazh.ru
Губернатор Олег Ковалев ознакомился с ходом строительства птицефермы по производству мяса индейки в Старожиловском районе.
В ходе рабочей поездки в Старожиловский район губернатор Олег Ковалев ознакомился с ходом строительства птицефермы по производству мяса индейки.
Строительство на участке площадью 67,2 га возле деревни Брусня осуществляется инвестором проекта – ООО "Рудо-ИндоСтар", входящим в группу компаний "РУДО". В настоящее время ведется строительство пяти птичников, смонтированы фундаменты и каркасы для всех корпусов, ведутся работы по подводке энергоснабжения и обустройству съездов с автодороги "Старожилово-Панино-Мишенево". Объем инвестиций проекта составил 373 млн. рублей. Первую очередь строительства комплекса по производству 1000 тонн мяса индейки в год планируется сдать в эксплуатацию в июле 2012 года, выпуск продукции намечен на декабрь текущего года. Птенцов будут завозить из Германии, Польши, а в будущем из Тулы. Конечная продукция – мясо индейки в тушках и полуфабрикаты мелкой фасовки.
Губернатор отметил, что в Старожиловском районе это уже вторая ферма по производству мяса индейки, которое сегодня очень востребовано. "Хороший проект, и мы будем оказывать всяческое содействие приходу в регион подобных инвесторов, – сказал, общаясь с журналистами, Олег Ковалев. – Вообще, в Рязанской области продолжается диверсификация сельскохозяйственного производства: развивается мясное и молочное животноводство, овощеводство, возделывание масличных культур и картофеля. Многоотраслевой характер АПК уменьшает риски при погодных катаклизмах, поэтому мы поддерживаем все виды аграрного бизнеса на территории региона".
Источник: advis.ru

http://news36.ru
Агрохолдинг «Рамонская индейка» попросил у воронежских властей помощь в получении кредита в 1,3 млрд рублей
ООО "Агрохолдинг «Рамонская индейка» обратилось к правительству Воронежской области с просьбой помочь в привлечении кредита в 1,312 млрд рублей на реализацию инвестпроекта в Рамонском районе, сообщили в облправительстве.
Напомним, что летом 2011 года «Рамонская индейка» летом анонсировала проект по производству ежегодно 10,8 тыс. тонн мяса индейки и продуктов переработки 1,09 тыс. тонн в год. Проект предполагает также возведение площадок доращивания, 36 птичников и комбикормового завода мощностью 20 тонн в час. Выход на проектную мощность намечен на 2017 год (в целом реализация проекта рассчитана на 2011—2021 годы). Объем инвестиций составит 1,585 млрд рублей. Летом прошлого года проект был включен в программу социально-экономического развития региона на 2010—2014 годы.
По словам директора агрохолдинга Юрия Мелехова, из собственных средств агрохолдинга уже был выполнен ряд работ: заключены договоры на поставку молодняка, подготовлена проектно-сметная документация, проведены инженерно-геодезические и другие виды работ. «Для дальнейшей реализации проекта необходимо дополнительное финансирование в размере 1,312 млрд рублей», – заявил бизнесмен. Он рассказал, что кредитные организации выразили заинтересованность в финансировании проекта, но при наличии залогового обеспечения кредита. Озабоченность банков, в частности, вызывают собственные доходы предприятия, обеспечение рынка сбыта индейки, а также сроки реализации проекта. ОАО «Росагролизинг» также готово поддержать проект, но областное законодательство не позволяет осуществлять лизинговые схемы, подкрепленные залогом госимущества.
В результате «Рамонской индейке» было рекомендовано к началу марта актуализировать бизнес-план, учитывая вопросы финорганизаций. Кроме того, на рассмотрение экспертного совета будет вынесена возможность внесения изменений в региональное законодательство, которые позволят предоставить залог областного имущества по договорам лизинга.

http://regnum.ru
Ставропольские аграрии получат более 3 млрд бюджетных рублей в 2012 году
Согласно подписанному, 3 февраля, министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник и губернатор Ставропольского края Валерием Гаевским ежегодному соглашению о предоставлении субсидий на поддержку сельхозпроизводства ставропольские аграрии в этом году получат более 3 млрд рублей из бюджета России. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора.
Деньги пойдут на компенсации по привлеченным кредитам, приобретение минеральных удобрений, более чем в два раза увеличатся расходы на элитное семеноводство, на 28% больше направят на племенное животноводство, на 36% вырастет объем страхования сельхозкультур. В бюджете Ставрополья предусмотрено софинансирование указанных направлений, сообщили в ведомстве.
Минсельхоз России одобрил четыре экономически значимые краевые программы развития сельскохозяйственной отрасли. К слову, в прошлом году конкурс прошли лишь два Ставропольских проекта - развитие мясного и молочного скотоводства - на сумму в 90 миллионов рублей. В этом году в победителях "Поддержка начинающих фермеров", "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств", "Развитие овощеводства" и "Развитие мелиорации земель сельхозназначения". Программы будут реализованы на Ставрополье до 2014 года.
По словам Валерия Гаевского, агроотрасль Ставрополья сейчас вышла на хороший уровень рентабельности - 19%, удельный вес прибыльных сельхозорганизаций в крае достигает 95%, и это не в последнюю очередь - результат действенной помощи государства сельхозтоваропроизводителям. "От денежной поддержки никто не отказывается, за нее спасибо. И еще вдвойне благодарны за личное внимание руководства страны и отрасли к южному АПК. Край отработает - хорошими урожаями и ростом в животноводстве. Мы нацелены на результат при любой погоде", - сказал Валерий Гаевский.
Отметим, по сравнению с прошлым годом сумма господдержки выросла почти на 500 млн рублей.

www.newsland.ru
Украина запретила ввоз мяса из Евросоюза
Санитарная служба ограничила поставки говядины и баранины из нескольких европейских стран. Причина в эпидемии неизвестного заболевания животных. Новый, пока еще неизученный вирус сейчас быстро распространяется по Европе. Несмотря на принятые меры, эксперты не уверены, что вирус обойдет нашу страну стороной. Скорее всего это лишь вопрос времени. Пока же нас ждет дефицит говядины и снижение качества колбас.
С февраля Украина перестала покупать мясо европейских производителей. По словам главного государственного инспектора ветеринарной медицины Ивана Бисюка, ограничение импорта временное, но необходимое. Вспышки заболевания животных зафиксированы в Германии, Бельгии, Франции, Великобритании и Нидерландах. Эпидемия вызвана вирусом Шмалленбегр, поражающим крупный и мелкий рогатый скот. Ветеринары говорят, что этот вирус экзотический, передается кровососущими насекомыми и раньше выявлялся только в отдаленных регионах мира.
Вирусу подвержены коровы, овцы и козы: у взрослых животных заражение проявляется в виде лихорадки и резкого падения молочной продуктивности, а потомство заболевших животных рождается с уродствами, несовместимыми с жизнью. При этом европейские медики утверждают, что по последним исследованиям для человека заболевание не опасно. Однако у российских ветеринарных служб на этот счет другое мнение. Буквально на днях глава Россельхознадзора Сергей Данкверт официально заявил, что ветслужбы европейских стран «замалчивают ситуацию и не предпринимают достаточных мер по предотвращению заболевания».
Украинские ветеринары не склонны ни к преуменьшению, ни к преувеличению риска. «Точной информации о влиянии вируса на организм человека нет, - сообщают в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. - Однако известно, что он входит в такую группу вирусов, где есть и опасные для людей паразиты. Например, к этому семейству относится вирус Конго-Крымской лихорадки и Лихорадки долины Рифт, которые поражают человеческие клетки. В связи с этим сейчас мы не можем полностью исключить заражение человека, особенно при контактах с больными животными или зараженным мясом».
Исследования, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, тоже показали, что возможность заражения человека вирусом Шмалленберг не исключена. Симптомы болезни при этом могут быть самыми разными, от легкой тошноты, до лихорадки, интоксикации, кровоизлияния, передает ИА «Казах-Зерно».
Поэтому многие эксперты назвали запрет на ввоз мяса из зоны риска вполне обоснованным. По словам аналитика консалтинговой компании ААА Марии Колесник, это нормальная защитная реакция государства. «Такое решение должна принимать любая страна независимо от того, есть ли в структуре ее импорта поставки зараженного мяса. На сегодняшний момент для Украины этот шаг не критичен, ведь пока экспорт говядины по объему у нас превышает импорт», - утверждает Колесник.
Впрочем, другие эксперты уверены, что отказ от импорта европейской говядины и баранины существенно скажется на качестве украинских мясопродуктов. «Не секрет, что у нас критическая ситуация с производством говядины, - говорит директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец. - В Украине постоянно сокращается поголовье крупного рогатого скота. Из-за этого мясоперерабатывающие предприятия нередко заменяют, к примеру, в докторской колбасе, говядину мясом птицы. И если раньше добросовестные производители могли импортировать недостающие объемы мяса или фарша КРС из Европы, то теперь они тоже начнут ухудшать качество своих продуктов и добавлять в них курятину».
По словам Чернобривца, ситуация станет совсем плачевной, когда ввоз мяса запретят и из других стран ЕС. А такой сценарий очень вероятен, если эпидемия распространится по всей Европе. Пока что мы можем закупать партии мясных субпродуктов, к примеру, в Польше. Но, как только закроют и этот канал, украинцы ощутят мясной дефицит. Кстати, зарубежные аналитики уже сейчас указывают на огромные материальные потери, связанные с возможным распространением заболевания.
Источник: ukrlife.net

www.[недопустимая ссылка]
Правительство РФ повысило прогноз экспорта зерна до 27 млн. тонн, пошлин в апреле не будет
Российские власти повысили прогноз экспорта зерновых на текущий сельскохозяйственный год до 27 миллионов тонн с ранее ожидавшихся 24-25 миллионов тонн, сообщил в пятницу журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков по итогам все-таки состоявшегося совещания по вопросам регулирования зернового рынка.
"С учетом уточненных показателей урожая 2012 года в объеме 93,9 миллиона тонн прогноз экспорта зерновых в 2011-2012 сельскохозяйственном году повышен до 27 миллионов тонн, в этой связи правительство РФ не видит оснований для введения каких-либо ограничений экспорта зерновых в апреле 2012 года", - сказал Зубков.
Он добавил, что на сегодняшний день из России экспортировано 19,6 миллиона тонн зерновых.
По словам Зубкова, объем переходящих запасов с учетом зерна, находящегося в государственном интервенционном фонде, полностью обеспечивает внутренние потребности. Ценовая ситуация на внутреннем зерновом рынке в целом стабильная, отметил первый вице-премьер, курирующий АПК.
Минсельхозу и Минэкономразвития по итогам совещания поручено продолжить мониторинг баланса спроса и предложения, динамики экспорта зерновых, а также ценовой ситуации как на внешнем, так и на внутреннем рынке.
Ранее глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский заявлял о возможности введения экспортных пошлин на зерно с 1 апреля. Однако затем представитель Минэкономразвития сообщил агентству "Прайм", что пока такая возможность не рассматривается. В министерстве пояснили, что вопрос регулирования экспорта зерна посредством пошлин действительно обсуждался в ноябре 2011 года на совещании у Зубкова, по результатам которого было решено мониторить ситуацию на рынке зерна, в том числе объемов его экспорта из РФ, а также мировых и внутренних цен.
Источник: РИА Новости

www.agronews.ru
Изменение климата может вызвать снижение урожая пшеницы.
Интенсивные периоды жары из-за изменения климата и его потепления могут привести к снижению урожая пшеницы в мире, так как она начнет стареть слишком рано. Такое признание сделано в исследовании, обнародованном в журнале «Нейчер клаймит чейндж».
Нынешние оценки, основанные на компьютерном моделировании, недооценивают степень влияния более жаркой погоды на этот процесс, который будет ускоряться.
По сообщению агентства ПТИ, авторы исследования отмечают, что пшеницей засеяно более 200 млн га угодий в зоне с умеренным климатом. Получается, что на нашей планете больше всего возделывают именно пшеницу.
В отдельных странах зерно обеспечивает до половины потребностей населения в калориях и до 20% белка. Это данные известного Международного центра по улучшению кукурузы и пшеницы. Центр расположен в столице Мексики.
Лесные пожары 2010 года в России в итоге вызвали самый большой скачок цен на пшеницу за два года. Это наглядный пример существующей связи между климатическими условиями и наличием продовольствия в мире.
Опыты в теплицах показали, что не по сезону теплая погода может привести к ускоренному старению культур. А все дело в том, что излишнее тепло, которое растение уже не может выдержать, приводит к поражению клеток, отвечающих за фотосинтез.
Колебания урожайности пшеницы в Индии в последнее время крестьяне также приписывают росту температур. 2010 год по этой причине считается провальным для зерновиков.
Трое исследователей во главе с Дэвидом Лобеллом из Стэнфордского университета изучили данные со спутников за девять лет о погодных условиях на севере Индии в долинах Инда и Ганга, и с помощью статистических методов выявили эффект воздействия сильной жары конкретно на рост пшеницы.
Выяснилось, что рост температур на 2 градуса по Цельсию выше среднесрочных укорачивает период созревания на девять дней. Это ведет к снижению урожайности до 20%.
В исследовании отмечается, что полученные результаты наглядно демонстрируют, что потепление наносит пшенице гораздо больший вред, чем считалось ранее, на основе предыдущего моделирования. Эффективность приспособляемости культур к потеплению будет зависеть от того, насколько удастся снизить чувствительность растений к экстремальной жаре.
В рамках принятой в ООН конвенции относительно изменения климата также указывается, что для предотвращения опасных последствий глобального потепления необходимо сделать все возможное, чтобы средняя температура не увеличилась более чем на 2 градуса по Цельсию.

Источник: