Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям

Перейти к полной версии/Вернуться

32 тонны кормовых добавок для кошек и собак вернули поставщику
В международном автомобильном пункте пропуска «Троебортное» запрещен ввоз 32 тонн кормов для непродуктивных животных.
Указанная продукция поступила из Италии. При ее ветеринарном контроле на границе выяснилось, что указанные на маркировочных этикетках данные о наименовании предприятия-изготовителя и его регистрационном номере не совпадают с теми, что прописаны в Реестре предприятий, имеющих право на экспорт своей продукции в Россию.
Помимо этого, в ветеринарном сертификате на груз отсутствовала информация о маркировке, также не совпадал с прописанным фактический номер предприятия-изготовителя.

Смоленская область: готовность к борьбе с опасными болезнями у ветеринарных станций районов слабая
В ноябре-декабре прошлого года были проведены проверки деятельности станций по борьбе с болезнями животных Гагаринского, Демидовского, Духовщинского, Новодугинского, Сычевского и Холм-Жирковского районов.
Инспекторы Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям подтвердили тот факт, что на муниципальном уровне не организован ветеринарный контроль, позволяющий объективно оценить эпизоотическую ситуацию в регионе и обеспечивающий условия для безопасного сельскохозяйственного производства.
Главная проблема – нарушение требований по борьбе с африканской чумой свиней. Проверка райветстанций именно этих районов области была не случайной. Новодугино, Холм-Жирки, Духовщина, Демидов, Гагарин, Сычевка – все они расположены в непосредственной близости от Тверской области, где с июня 2011 года периодически происходят новые вспышки АЧС. Причем большинство из них зафиксировано в дикой фауне. В Смоленском регионе охота распространена широко. В области насчитывается не один десяток охотхозяйств.
К примеру, в Гагринском и Холм-Жирковском районах их по 6-ть, в Новодугинском – 8-мь, в Демидовском и Духовщинком – по 7-мь, в Сычевском – 4. Кстати, по инициативе районных прокуратур в некоторых из них параллельно проводились проверки и также были выявлены серьезные нарушения, в том числе в организации противоэпизоотических мероприятий.
Неисполнение же требований со стороны райветстанций в отношении поднадзорных им охотхозяйств связаны с тем, что в некоторых случаях у Станций нет достоверных сведений о фактически имеющихся в районе сельскохозяйственных организациях и охотхозяйствах. Сформированные когда-то реестры поднадзорных объектов не обновляются, либо обновляются несвоевременно. Вместе с тем, Гагаринской, Демидовской, Духовщинской, Холм-Жирковской и Сычевской райветстанциями за последние 2 года плановые и внеплановые проверки охотхозяйств не проводились вовсе.
Другое существенное упущение – в большинстве охотхозяйств на протяжении последних двух лет не проводится дезинфекции. Собственно необходимый запас самих дезсредств, в том числе и на случай АЧС, имеется не у всех проверенных учреждений.
Также плохо обстоят дела в организации ветеринарного контроля за условиями содержания и разведения животных в сельхозпредприятиях и на личных подворьях граждан. В особенности – за свинопоголовьем.
Так, Гагаринская ветстанция в 2009-2011 гг. проверяла имеющиеся в районе 3 свиноводческие хозяйства. Соответствующими актами подтверждается, что в них имелись нарушения, но меры административного воздействия к нарушителям не применялись.
Другой факт. С февраля 2010 года в Духовщинском районе ИП Мамченкова Н.А. осуществляет убой свинопоголовья. Но убойная площадка не аттестована учреждением и не внесена в реестр поднадзорных объектов.
Еще пример: на большинстве частных подворий не обеспечено безвыгульное содержание животных. Учет поголовья недостоверный, ведется формально. В Духовщинском районе данные о фактическом поголовье уточняются по телефонному звонку.
Особо примечательно, что с 2009 года проверенные учреждения не провели ни одного учения по ликвидации условных очагов АЧС. При этом только за последний год администрацией области неоднократно проводились заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на которых постоянно указывается на необходимость выполнения Плана Минсельхоза России по борьбе с АЧС. Одно из его обязательных требований - отработка взаимодействия заинтересованных служб и ведомств на случай возникновения очагов АЧС.
Вследствие того, что учреждения в принципе не проводят постоянное наблюдение за клиническим состоянием животных, не выполняют либо выполняют не в полном объеме, без учета фактического поголовья противоэпизоотические мероприятия, в том числе по вакцинации и плановым диагностическим исследованиям, имеют место такие факты:
- в 2009 и 2010 гг. в Холм-Жирковском районе у крупного рогатого скота в СПК «Агибалово» и ООО «им.Нахимова» был выявлен пастереллез;
- в ноябре 2010 года в д.Андреев Демидовского района у мелкого рогатого скота, принадлежащего гражданину Насирову Р.К., выявлен бруцеллез;
- в августе 2011 года при исследованиях патологического материала от павшей нетели в МУП «Аграрник» (ферма «Медведки») Демидовского района, выделен возбудитель пастереллеза;
- в мае 2011 года в КФХ «Сидиков» Духовщинского района у крупного рогатого скота выявлен пастереллез.
При этом в случаях с пастереллезом в Холм-Жирковском и Демидовском районах ограничительные мероприятия не вводились. Более того, в ряде сельхозпредприятий этих районов животных не прививают от сибирской язвы, не исследуют на лейкоз, бруцеллез.
Еще одна проблема в работе райветстанций – организация контроля за оборотом животноводческой продукции и живых животных. Это и совместные рейды с сотрудниками патрульной службы на постах ДПС, и проверки мест санкционированной и несанкционированной торговли. Собственно в ряде случаев подтверждений тому, что подобные рейды проводятся, просто нет.
Так, в Холм-Жирковской райветстанции ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясопродуктов проводят не прошедшие обязательную аттестацию специалисты. Ветеринарные сопроводительные документы выписывают не уполномоченные на то должностные лица.
В Новодугино и Сычевке нет условий для временного хранения арестованной продукции или передержки задержанного скота. Также здесь и в Духовщинском районе не определены места для экстренного уничтожения трупов животных, биоотходов.
Таким образом, все проверенные учреждения не выполняют своих законодательно прописанных обязательств. За что к ним были применены меры администратвиного воздействия. Поскольку все они входят в структуру ветеринарной службы региона, в настоящее время проводится проверка их головной организации – Главного управления ветеринарии Смоленской области.

Более половины посевных площадей засеяли непроверенным посадочным материалом
В данном фермерском хозяйстве «Урожай» Стародубского района в прошлом году порядка 170 гектаров земли, из 227 имеющихся в пользовании, заняли под посадку картофеля. При этом посадочный материал не был проверен на сортовые и посевные качества.
По данному факту главу КФХ привлекли к административной ответственности по статье 10.12 КоАП РФ и выдали предписание.