Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://urbc.ru
Курам на смех: решение о продаже птицефабрик может быть пересмотрено
Дискуссия о вреде или пользе продажи успешных свердловских птицефабрик разгорается вновь. Пищу для размышлений экспертному сообществу и депутатам дало решение губернатора Тюменской области Владимира Якушева, решившего, что в нынешней экономической ситуации регионам птицефабрики выгоднее докупать, а не продавать. Впрочем, все наблюдатели признают: в условиях свердловской административно-политической реальности решающее слово остается за исполнительной властью.
Пока Свердловская область пытается избавиться от активов предприятий, наши соседи их, наоборот, приобретают: тюменцы заявили о том, что покупают птицефабрику «Боровская», которая является крупнейшей в России по объемам производства.
Напомним, министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области в 2012 году в рамках программы управления госсобственностью и приватизации госимущества Свердловской области планирует продать птицефабрики «Рефтинская», «Среднеуральская», «Свердловская» и «Первоуральская». Уже два раза программу приватизации со скандалом заворачивали депутаты законодательного собрания. Впрочем, их одобрение, согласно региональному законодательству, по большому счету правительству не требуется.
Как бы то ни было, Тюменская область создает новый тренд: приобретение перспективных активов, а не их продажа.
«В результате активного обсуждения перспектив птицефабрики мы пришли к общему мнению, что это наиболее правильное решение. «Боровская» — флагман тюменского агропромышленного комплекса, на котором работает большое количество людей, в состав холдинга входят крупные сельхозпредприятия — производители зерна, поэтому его стабильное развитие жизненно важно для всего региона», — заявил губернатор Владимир Якушев.
Столь явный диссонанс в бюджетной политике команд Владимира Якушева и свердловского губернатора Александра Мишарина, депутат Андрей Альшевских объясняет отсутствием единой государственной политики в сфере управления госимуществом.
«Каждый делает то, что ему вздумается», — посетовал парламентарий.
В случае вынесения программы приватизации на рассмотрение депутатов в третий раз, Андрей Альшевских планирует проголосовать против нее. Его позиция остается прежней: новые собственники могут навредить производству: покупатели, желающие вложиться в столь серьезные объекты, не дадут хорошую цену.
Депутат Виктор Шептий в ответ на подозрения в том, что привлекательные активы будут проданы близким областным властям структурам, возражает: этого не случится. Хотя признает, что спешить со сделками, если ситуация в экономике будет проблемной, возможно, тоже не стоит.
«Опасений, что птицефабрики попадут не в те руки, у меня нет. Предприятия вполне реально оградить от финансовых игроков и выбрать тех покупателей, кто будет действительно заниматься производством. Если же фабрики не уйдут с аукциона, есть смысл подождать, пока актив войдет в нормальную цену. Продавать за бесценок никто не будет», — отметил Виктор Шептий.
Так или иначе, судьба свердловского птицепрома должна решиться в ближайшее время. Ставку на продажу откровенно делают руководитель МУГИСО Виталий Недельский, министр сельского хозяйства Илья Бондарев и управленцы самих фабрик.
Впрочем, тот факт, что Виталий Недельский никак не может заручиться поддержкой депутатов, говорит не в пользу продажи. Более того, полномочия МУГИСО в распоряжении областным имуществом уже существенно сократил председатель правительства Анатолий Гредин. В этой ситуации вопрос с началом самой масштабной за последние 15 лет приватизации уже не кажется полностью решенным.
По большому счету, железный аргумент у исполнительной власти один: еще не полученные от продажи активов деньги уже заложены в доходы области на текущий год. Но деньги, как показывает практика, можно найти и в другом месте, не расставаясь с перспективными предприятиями по ценам, вызывающим у многих вопросы. По крайней мере, у соседей это почему-то получается.

www.foodnewsweek.ru
ВТБ оценил агробизнес. Его фонд вложит до $1 млрд в зерно и скот
Руководитель аграрного направления “ВТБ Капитала” Джейсон Силм впервые обнародовал стратегию агрофонда компании объемом до $1 млрд, который формируется с конца прошлого года. Доходность вложений в производство зерновых и масличных культур, а также в разведение мясных пород скота должна достигать 20% в год, считает он.
О том, что “ВТБ Капитал” создает фонд для инвестиций в сельское хозяйство России и Казахстана, руководитель управления прямых инвестиций и спецпроектов компании Тим Демченко рассказывал в интервью Reuters в прошлом октябре. Тогда он уточнил, что первоначальный объем VTB Capital Agri Fund составит $650 млн с возможностью увеличения до $1 млрд. Фонд будет приобретать контрольные доли в небольших компаниях, которые в итоге обеспечат полный цикл производства — от растениеводства до хранения, логистики и частичной переработки,— сказал тогда господин Демченко.
Руководитель направления инвестиций в сельское хозяйство “ВТБ Капитала” Джейсон Силм 31 января на конференции Института конъюнктуры аграрного рынка представил стратегию нового фонда. Он уточнил, что более 70% средств пойдет на выращивание зерновых и масличных культур, это самое интересное для инвестора направление. Также фонд собирается приобретать элеваторы и активы для первичной переработки этих культур. Впервые прозвучало, что фонд займется разведением мясных пород крупного рогатого скота.
Доходность фонда, по собственному плану, должна составить 20% годовых. Директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко отмечает, что в российском агросекторе есть компании с таким уровнем доходности, поэтому этот показатель достижим. “Это не предел. Мне известны сельхозкомпании на Украине с доходностью 40%”,— добавил аналитик.
Господин Силм рассказал, что, по мнению специалистов “ВТБ Капитала”, земля в России сильно недооценена: стоимость 1 га земли сельхозназначения составляет $0,5-1,3 тыс., а, например, в Австралии — от $1,2 тыс. до $7 тыс. При этом урожай пшеницы с 1 га в 2008/09 сельхозгоду в России был выше, чем в Австралии,— 2,4 против 1,6 тонны.

В “ВТБ Капитале” считают, что в ближайшие годы Россия может занять место ведущего мирового экспортера пшеницы. По данным, подготовленным при содействии FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), к 2020 году Россия, Украина и Казахстан будут занимать 30% мирового экспорта пшеницы, хотя сейчас их совокупная доля не превышает 18,3%

Джейсон Силм должен хорошо знать ситуацию на мировом рынке зерна, так как он несколько лет (с января 2007 года по июль 2011-го) отвечал за операции в области сельского хозяйства в австралийском Macquarie Bank, отмечает исполнительный директор “Совэкона” Андрей Сизов. Macquarie Group принадлежит подразделение Macquarie Pastoral Fund, в распоряжении которого находится 3,5 млн га земли в Австралии.
Сейчас подходящее время для вложений в российское сельское хозяйство, считает господин Сизов. “На рынке высокое предложение активов, которые обременены долгами,— их можно купить достаточно дешево”,— говорит он. В пресс-службе “ВТБ Капитала” вчера уточнили, что пока изучают это предложение.
Источник: Коммерсантъ

www.allmedia.ru
Саратовская область: «Росагролизинг» пошел навстречу пожеланиям фермеров
«Росагролизинг» пошел навстречу пожеланиям фермеров Саратовской области, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по аграрным вопросам, подводя итоги встречи делегации фермеров Питерского района саратовской области с руководством ОАО «Росагролизинг». Встреча была организована председателем Комитета по аграрным вопросам Николем Панковым. Делегация в составе главы муниципального района Виктора Дерябина и 9 глав крестьянских хозяйств представляли интересы 30 фермерских хозяйств и сельскохозяйственной организации «Питерские комбайны».
Все они приобрели по договорам лизинга трактора, транспортные средства и сельскохозяйственное оборудование. До 2009 года эти сельхозтоваропроизводители работали стабильно, своевременно выплачивали заработную плату, налоги и лизинговые платежи. Однако в связи с засухой 2009 и 2010 годов и гибелью урожая у хозяйств возникли проблемы с платежеспособностью и угроза банкротства.
Оставшиеся суммы задолженности по договорам лизинга составляют от 67 тыс. рублей до 1,3 млн рублей на хозяйство. В случае предоставления отсрочки по платежам данные хозяйства смогут продолжить свою деятельность и сохранить рабочие места на территориях своих муниципальных образований.
По результатам встречи «Росагролизинг» предложил фермерам в 2-х недельный срок подать заявки на продление срока погашения задолженности, в которых отразить свои пожелания в графиках выплаты долга с учетом финансового состояния хозяйств. Решение по каждому хозяйству будет приниматься отдельно кредитным комитетом «Росагролизинга». Продлять сроки договоров будут от 1 до 3 лет.
Сотрудники департаментов корпоративного управления и лизинга провели обучение фермеров по заполнению электронной формы заявки.
Председатель Комитета по аграрным вопросам Николай Панков по итогам встречи отметил: «Росагролизинг пошел навстречу пожеланиям фермеров, предложив им выплачивать задолженность не равными долями, в первом, втором и третьем кварталах по 5%, а в четвертом квартале после уборки урожая – 85% от размера задолженности. Руководство ОАО «Росагролизинг» поручило своему подразделению в Саратове не предъявлять штрафные санкции».

www.kazakh-zerno.kz
В Узбекистан приходит современное высокотехнологичное птицеводство
В настоящее время в Узбекистане действует свыше сорока птицеводческих фабрик и крупных фермерских хозяйств. В каждом из них выращивается от 50 тысяч до одного миллиона птиц. Наряду с обеспечением изобилия народного дастархана, это также способствует дальнейшему росту экономики.
Повышение продуктивности, широкое внедрение современных технологий в сферу являются приоритетными направлениями. Так, действующие птицефабрики полностью оснащаются современными курятниками, в которых поддерживается постоянная температура и влажность, автоматизирована подача воды и корма. Также ведется целенаправленная работа по улучшению пород птиц, что способствует повышению качества продукции.
На сегодняшний день в стране выращивается около 4 миллионов кур пород «Ломан», «Браун», «Родонит», «Хай-Лайн», «Шейвер», «Рос-308», «Хаббард-Ф15», «Кобб», рынок обеспечивается яйцами и диетическим мясом. Для увеличения производства продукции в 2011 году было затрачено 30 миллиардов 371 миллион сумов банковских кредитов и 17 миллиардов 210 миллионов сумов средств фермерских хозяйств.
- Птицеводство - чрезвычайно прибыльная отрасль, - говорит начальник главного управления развития животноводства, птицеводства и рыбоводства Министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана Улугбек Исмаилов. - При этом отдачу можно получить за короткое время, а больших затрат не требуется. Достаточно только, чтобы температура в помещении была постоянно в норме и корма - в необходимом объеме.
Курица мясной породы за 40 дней набирает 2 килограмма, а от одной несушки можно получить до 305-315 штук яиц в год. Ярким примером эффективности птицеводства является деятельность таких ведущих предприятий, как «Тошкентпарранда», «Бухоропарранда», «Самаркандпарранда», «Хонкапарранда».
В стране организованы перепеловодческие хозяйства, широко налаживается промышленное производство лечебного перепелиного мяса и яиц. В настоящее время продолжается работа по переоборудованию ряда птицефабрик для разведения индеек, что позволит увеличить объемы производства диетического мяса. В свою очередь, это расширит возможности для налаживания его переработки. Кроме того, сейчас ведется активная работа по открытию фирменных магазинов птицеводческих фабрик, пишет ИА «Казах-Зерно».
Осуществляемые в сфере и нацеленные на перспективу реформы, в частности, создание в каждом сельском районе по два птицеводческих фермерских хозяйства, дают весомые результаты. Ощутимо снизились цены на птицеводческую продукцию.
С целью дальнейшего развития птицеводства в нынешнем году местными хокимиятами начата работа по организации 293 новых птицеводческих хозяйств. Для их финансовой поддержки банки выделят 10 миллиардов 101 миллион с лишним сумов кредита. За счет этих средств в нынешнем году намечается вырастить более 756 тысяч птиц, произвести дополнительно 66 миллионов штук яиц и более 320 тонн диетического мяса.

http://meatinfo.ru
Австралия: Производители яиц обеспокоены переизбытком продукции на рынке
Представители птицеводческой промышленности Австралии обеспокоены тем, что переизбыток яиц на местных рынках может привести к большим убыткам. По данным ИА «ABC», Ассоциация производителей яиц Австралии сообщает, что к июлю объем производства яиц в стране может достигнуть показателя в 1 млн. штук в день, а это очень много.
Излишки яиц могут привести к снижению закупочных цен, которые получают фермеры, приблизительно на 30 - 50 центов на дюжину, что приведет к значительному сокращению прибыли или даже полной ее потере.
Производство яиц в Австралии увеличилось более чем на 20 % с 2009 года, но розничная цена на яйца не изменилась.
Ассоциация производителей яиц, которая представляет интересы 400 коммерческих фермеров, пригласила 25 ведущих производителей в Сидней, чтобы разобраться, что должно быть сделано в сложившейся ситуации.
Исполнительный директор Ассоциации производителей яиц Джеймс Келлевей говорит, что, возможно, для сокращения объемов производства яиц около 400 000- 500 000 птиц должны быть уничтожены.
Источник: Meatinfo

www.rosbalt.ru
У украинских фермеров через пару лет могут забрать все черноземы
Украинцы через пару лет могут остаться без своих знаменитых плодородных черноземов. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель председателя отдела аграрного, земельного и экологического права Института государства и права имени Корецкого Павел Кулинич, передает корреспондент "Росбалта".
"В случае принятия проекта Закона о рынке земли на украинских черноземах можно будет ставить крест. Потому что украинскую землю смогут покупать только огромные агрохолдинги. Тогда их деятельность будет сосредотачиваться на выращивании дорогих сельскохозяйственных культур, которые будут экспортироваться в другие страны", — сказал он.
Он напомнил, что украинский парламент уже принял в первом чтении закон о рынке земли. Однако полного текста проекта нет даже на сайте ВРУ, а на сайте правительственной газеты "Голос Украины" обнародован текст проекта закона, который существенно отличается от того, что принят в первом чтении.
"Этот проект закона не отображает интересов фермеров, ведь в законе не прописано, что юридические лица имеют право покупать землю. А, как известно, граждане Украины, которые занимаются сельским хозяйством, осуществляют свою деятельность путем создания фермерских хозяйств. А последние являются юридическими лицами…Положения проекта закона говорят о том, что государственные земельные банки будут предоставлять право на продажу земли через аукционы. Фактически покупать землю смогут те, кто предложат большую цену. И никаких льготных условий для фермеров в этом проекте закона не предусмотрено",- заявил эксперт.

Источник: