Вы здесь

В нижегородской глубинке все спокойно.

Перейти к полной версии/Вернуться

Похоже, что экономический кризис, о котором так много говорят в последнее время, пока обходит стороной нижегородскую глубинку. В селах и деревнях люди заняты обычным трудом, жизнь здесь протекает, как и прежде, размеренно и спокойно. В этом убеждают недавние несколько встреч, которые произошли при поездке по отдаленному сельскому району. Сразу оговорюсь - никакой преднамеренности в выборе собеседников у меня не было, просто встретился с людьми, о которых идет молва как деловых и успешных.

Первая встреча в селе Дубское с фермером Н. Егоровым, который когда-то был руководителем местного хозяйства, уходил в водители - дальнобойщики, позже обзавелся личным хозяйством, которое так разрослось, что года три назад Егоров оформился в фермеры. Особняк, в котором живет Николай, стоит на главной улице села, он построен хозяином так, что сразу виден отменный его вкус – в доме все городские удобства, вместо обычных комнат-клетушек просторный зал, вместительная кухня, на втором этаже - спальная. Позади дома выстроена ферма – тоже просторная и поместительная. Раньше Егоров держал вместе с КРС немало свиней, но когда цены на свинину упали, он полностью перешел на откорм бычков. Высвободившиеся помещения позволили фермеру быстро увеличить численность бычков почти вдвое - до двухсот голов.

У Егорова сложилась своя, выгодная технология. Молодняк он закупает на стороне в возрасте до года и весом под центнер. Платит обычно по договоренности – 6 - 7 тысяч рублей за животное. Конечно, берет молодняк у проверенных продавцов - жителей дальних сел и деревень. Обычно за месяц - другой обговаривает с хозяевами сроки, в которые потом сам приезжает и забирает бычков.

Что касается кормления, то в рацион входят запаренное зерно и сено. А еще фермер некоторое время назад договорился с работниками местного кондитерского производства, которые по дешевой цене отпускают ему разные «сладкие» отходы. Потому бычки быстро набирают в весе, через год откорма тянут до полтонны.

Еще одно неукоснительное правило у фермера - он старается не иметь дело с перекупщиками. К примеру, скот забивают на ферме, шкуры и разные отходы идут в дело, что дает дополнительные доходы. Обычно такой бычок приносит в хозяйство до 40 тыс. руб, что совсем неплохо.

В двух соседних дворах животные содержатся на привязи - такой способ хозяин считает самым выгодным. Помогают управляться со скотом два сына, которые после окончания сельхозтехникума пришли к отцу на работу. Александр живет в райцентре, а Владимир построил дом неподалеку от отца. До последнего времени ферма была как бы семейной, но в связи с ее быстрым развитием пришлось нанять двух работников.

Раньше Егоров работал на покупных кормах. Однако в прошлом году, когда цены на фураж неожиданно подскочили, возникли серьезные трудности - фермер едва сумел свести концы с концами. Дело в том, что при таком количестве скота здесь расход кормов немалый - до 150 тонн зерна и 250 тонн сена. Поэтому Егоров начинает всерьез работать с землей. В соседнем хозяйстве он купил 12 земельных долей у их владельцев, а это почти сотня га. Весной посеял многолетние травы, конечно, пришлось крепко потратиться - только за семена отдал более 100 тыс. руб. Зато в будущее теперь смотрит более уверенно - корма больше не придется на рынке покупать, тратить немалые средства.

- В прошлом году продал 30 тонн говядины,- говорит Николай.- Нынче будет даже побольше, а самое главное - цены на говядину теперь неплохо подросли - по 140 руб за кг. Потому рассчитываю на добрые доходы, мой мясной конвейер работает бесперебойно. Не знаю, как в других хозяйствах, а у меня хватает средств, чтобы вовремя рассчитываться по банковскому кредиту, который брал несколько лет назад. Во всяком случае, за мной ни разу не было просрочек по платежам – это мое золотое правило.

А вот еще одна любопытная встреча в селе Смагино, где живет большая трудовая семья переселенца из Армении А. Шавещяна. Здесь они купили небольшой домик на окраине села, теперь делают к нему пристройку. Причем, этот пристрой в несколько раз больше самого дома - у Азата трое сыновей, старший из них Амик женат, так что у главы этого большого семейства еще и трое внуков…

Первым делом А. Шавещян ведет меня на стройку - в новом доме будет три спальни, баня, туалет, а старый дом приспособят под кухню. Чтобы замахнуться на такую стройку, нужны немалые средства. У Шавещянов необычное занятие - на своей домашней ферме они делают деликатесный продукт - брынзу. Ее охотно разбирают, приезжают даже из областного центра за продуктом. На ферме хозяева держат полтора десятка коров, которых пасут летом по очереди в полях. А бычков, которых приносят коровы, оставляют на откорм. Словом, семейный бизнес поставлен неплохо, приносит постоянно доходы. Надо сказать, что на килограмм брынзы идет до десяти литров молока, готовят ее по особым старинным рецептам, потому вкус у продукта отменный. Отсюда и солидная цена - на рынке брынза идет до ста рублей за кг.

- Нам не страшен экономический кризис, о котором без конца говорят по телевизору,- улыбается А. Шавещян.- Руки у нас рабочие, дело им всегда найдется. Вот мы недавно оформили российское гражданство, теперь у нас здесь вторая родина. Вот моя старшая внучка Лиза нынче пошла здесь в первый класс…

Источник: