Вы здесь

Челябинская область: НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ РУКОВОДИТЕЛЯ ОСТАВИЛ ДОЯРОК БЕЗ РАБОТЫ

Перейти к полной версии/Вернуться

Резкое снижение численности молочного поголовья и, как следствие, объёмов производства молока в ООО «Чебаркульское» произошло, в основном, по вине руководителя предприятия, который не смог правильно организовать производственный процесс, добиться соблюдения всех технологических норм молочного производства, – считает заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяна Гросуль. В результате продуктивность животных снизилась, хозяйство недополучило прибыли от возможной реализации молока. Погашать многомиллионные долги, перешедшие хозяйству от развалившегося СПК «Чебаркуль», пришлось за счёт реализации коров. Резкое снижение поголовья КРС оставило без работы почти сотню селян – целую деревню.
ООО «Чебаркульское» было образовано год назад для сохранения имущества обанкротившегося сельхозкооператива. Основной ценностью оказались коровы, молочный потенциал которых – почти 5 тонн молока в год от каждой бурёнки. Этим и стоило бы воспользоваться директору новоиспечённого ООО Николаю Сапрыкину – организовать эффективное кормление животных и получение высоких надоев. Тогда бы и средства появились для погашения долга в 36 миллионов рублей. Но из-за плохого содержания годовой надой от каждой коровы упал в среднем почти на 600 килограммов – с 3030 кг в 2010 до 2453 кг в 2011-м. Соответственно, валовой объём молока в хозяйстве снизился с 5,3 тысячи тонн до 3,4 тысячи тонн за год.
Экономические трудности у бывшего СПК «Чебаркуль» начались два года назад, когда хозяйство сильно пострадало от засухи, понесло огромные убытки и стало накапливать долги по кредитам, по топливу и другим ресурсам. В конце 2009 года на предприятии была инициирована процедура банкротства, а в начале 2011 года всё имущество через аукцион перешло в ООО «Чебаркульское».
В сложившейся ситуации Министерство сельского хозяйства пыталось исправить ситуацию, чтобы сохранить рабочие места и молочное производство. Руководство минсельхоза предлагало привлечь инвестора, но глава района Александр Король заверил министра сельского хозяйства Ивана Феклина, что селян поддержит районная администрация, на фермах будет сохранена численность поголовья, люди будут работать.
Зимовка 2010 – 2011 годов была очень трудной для животноводства – не хватало кормов. И в течение 2011 года ООО «Чебаркульское» стало реализовывать своих коров. В отчётных документах, представляемых в минсельхоз, это не отражалось, и хозяйство пользовалось бюджетными субсидиями на молочное производство, которые выплачиваются, только если поголовье не сокращается. За IV квартал 2010, I и II кварталы 2011 года ООО «Чебаркульское» получило в общей сложности 5,4 миллиона рублей областных субсидий. Кроме этого, хозяйство получило субсидию на элитное семеноводство – почти полмиллиона рублей были выделены хозяйству для компенсации затрат на приобретение семян высоких репродукций, выделялось дизельное топливо по льготной цене.
В середине 2011 года, когда в отчётных документах показатели суточных валовых надоев стали сильно отличаться от предыдущих, в минсельхозе решили проверить предприятие. В августе была выявлена недостача в 700 голов. Руководитель предприятия Николай Сапрыкин и глава района Александр Король пояснили, что сократить поголовье вынудила тяжёлая экономическая ситуация.
В конце ноября 2011 года в Чебаркуле снова совещались по поводу ООО «Чебаркульское». Совещание прошло с участием заместителя министра сельского хозяйства Татьяны Гросуль и начальника управления ветеринарии Виктора Тихонова. Договорились о том, что хозяйство может реализовать 100 выбракованных коров на мясо и 120 тёлок – в другие молочные хозяйства. Средства от этой реализации должны были пойти на погашение первоочередных долгов. При этом глава района заверил, что к концу года численность коров будет восстановлена. На деле же получилось наоборот: в декабре 2011 года ООО «Чебаркульское» продало почти 800 голов, в январе 2012-го – ещё 140!
Печальный итог всей этой деятельности – за год стадо в ООО «Чебаркульское» уменьшилось более чем в два раза: если на 1 января 2011 года в хозяйстве было 2953 головы КРС, в том числе 1756 молочных коров, то на 13 января 2012 года общее поголовье составило 1162 головы, из них всего 519 коров. Соответственно, не у дел осталось несколько десятков доярок, скотников и других работников фермы.
Ситуация с чебаркульским молочным предприятием не типична для Челябинской области. В 2011 году лишь около десятка предприятий сократили поголовье, в это число попало и ООО «Чебаркульское».
Несмотря на влияние последствий засухи 2010 года, в 2011-м 64 хозяйства увеличили общее поголовье КРС, а 43 сельхозпредприятия нарастили численность коров. Многие хозяйства испытывали экономические трудности, но нашли пути сохранения производства, а семь хозяйств изыскали средства для реконструкции животноводческих помещений. Примером в этом деле могут служить СПК «Подовинное» и колхоз «12-й Октябрь» (Октябрьский район), ООО «Деметра» (Увельский район), племзавод «Россия» (Сосновский район), ООО «Рассвет» (Чесменский район), СПК «Черновской» (Миасский городской округ) и ЗАО «Агаповское» (Агаповский район), которые в 2011 году строили новые коровники и обновляли доильное оборудование. Им была оказана государственная поддержка в виде субсидий на компенсацию части затрат на строительство и покупку доильного оборудования в размере 49,9 % от стоимости.
Всего в Челябинской области около сотни молочных хозяйств. Из них за 2011 год 56 предприятий надоили свыше 3,5 тонн молока в среднем от каждой коровы, при этом СПК «Коелгинское» получило 7007 кг молока от каждой коровы и вышло в лидеры по Челябинской области, в СПК «Сычёво» надоили 6150 кг, в ОАО СХП «Красноармейское» – 6121, в ЗАО «Агаповское» – 6015 кг молока. Лидер двух последних лет – СХПК «Черновской», в 2009 и 2010 году преодолевший семитысячную планку надоев, – получил в 2011 году 5912 кг от коровы только потому, что значительно увеличил численность стада – на 316 голов. Всего в 2011 году южноуральские сельхозорганизации произвели 188 тысяч тонн молока.
Общий объём господдержки агропромышленного комплекса Челябинской области в 2011 году составил 1,2 миллиарда рублей из областного и 1,2 миллиарда рублей – из федерального бюджетов. Из них 500 миллионов областных средств были направлены на поддержку отрасли животноводства.

Россия
: пос красная пойма луховицкого района московской области
21.12.2010 - 18:06
: 766

Неграмотные управленцы раз и воровство это два
Если правоохранительные органы возьмуться за дело то хоть виновных накажут

Молдова(ПМР)
: Молдова Тирасполь
15.09.2011 - 11:56
: 12

срезать столько голов скота ,за столь короткий промежуток времени и при этом никто из *вышестоящих не заметил*.думаю это спланированно.И в этом могут быть причастны многие.Это характерно для хозяйств пост советского пространства,когда рубят для получения моментальной прибыли.

Россия
: Байкал
05.05.2009 - 16:14
: 783

наказывать надо не руководителя, а как раз вышестоящих. И не за недосмотр, а за неоказание помощи.

Россия
: Заринск
13.12.2011 - 17:59
: 6

Примерно таким же образом и наш колхоз развалили. Сначала раздробили на отделения, а потом стали закрывать отделение за отделением. Людям приходится ездить из одной деревни в другую на работу. Еще немного и следующее отделение закроют. А обещали строить новые комплекса.