Вы здесь

В Дагестане необходимо повысить престиж малых форм хозяйствования

Перейти к полной версии/Вернуться

Проводимые в России реформы привели к изменению экономической среды функционирования АПК. Появились различные формы предпринимательской деятельности, в том числе крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства (КФХ и ЛПХ). Однако опыт их функционирования, независимо от избранных организационно-правовых форм хозяйство¬вания, свидетельствует о том, что выбор формы предпринимательства лишь опосредованно затрагивает сам процесс производства и в основном влияет на распределение полученных доходов.

В последние годы наметилась тенденция к сокращению общественного производства, в то время как потребность в сельскохозяйственной продукции растет.

По своей инициативе мы провели монографическое обследование 61 фермерского хозяйства в республике и их группировку по уровню оснащенности основными средствами производства, и результаты показывают, что в хозяйствах, лучше обеспеченных техникой, выше результативность производства. В среднем на хозяйства в первой группе приходилось по 0,6 трактора, во второй - 0,9 и в третьей - по 1,8; зерноуборочных комбайнов - соответственно: 0,2; 0,4 и 0,8. Урожайность зерновых культур по группам составила 12,9 ц/га; 18,5 и 24,6 ц/га, урожайность подсолнечника - 8,0 ц/га; 10,2 ц/га; 13,2 ц/га.

Кооперация малых хозяйств - сельскохозяйственных производителей в республике осуществляется в следующих основных формах: крестьянская (фермерская) кооперация, кооперативы личных подсобных хозяйств и кооперативы (товарищества) садоводов и огородников.

Кооперация в малых хозяйствах в условиях недостатка финансовых ресурсов для приобретения сельскохозяйственной техники отдельными сельскими семьями и короткого срока ее использования особенно важна. Велика ее роль и при реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

Наиболее распространенной простой формой крестьянской кооперации является кооперация, которая не оформляется письменными договорами и носит временный, сезонный характер, как в ЛПХ и в КФХ, и существует между соседями.

Например, в селении Хамаматюрт Бабаюртовского района Хизриев Хизри Абдулаевич - агроном, он же фермер, приобрел комбайн, трактора Т-150 и МТЗ-100, плуги, бороны, диски, сеялки и т.д., а также прицепы. Ежегодно по договорам в устной форме помогает и обслуживает более 80 хозяйств, которые производят сельхозпродукцию. Причинами, сдерживающими современные и устойчивые формы кооперации в деятельности малых хозяйств, являются: отсутствие компактного расположения крестьянских (фермерских) хозяйств; настороженное отношение многих крестьян к кооперации; недостаточная поддержка кооперативного движения государством.

Наблюдается слабое развитие кооперации малых хозяйств в снабженческой, сбытовой, кредитной, по совместному использованию техники и прочей деятельности. Это тормозит снижение издержек производства и обращения, мешает повышению экономической эффективности данных хозяйств.

Наиболее слабое развитие получили обслуживающие кооперативы, прежде всего, сельскохозяйственные потребительские кооперативы по совместному приобретению и использованию техники. Являясь наиболее фондоемкими, они требуют для организации своей деятельности существенных финансовых вложений. При этом фонды потребительского кооператива могут формироваться за счет натурализованных паевых взносов его членов. Недостаток у потенциальных членов кооператива стартового капитала для покупки техники и оборудования при низком уровне доступности кредитных ресурсов коммерческих банков и отсутствии значительной государственной поддержки является одним из главных препятствий на пути создания сельскохозяйственных кооперативов.
Создание кооперативных объединений по совместному использованию сельскохозяйственной техники является важным условием развития фермерских и личных подсобных хозяйств с малыми земельными наделами, слабой производственной базой.

Кооперативы этого направления деятельности позволяют мелкотоварному производству пользоваться современной высокопроизводительной специализированной техникой. В кооперативах техника является коллективной собственностью их членов и выдается для выполнения сельскохозяйственных работ по заявкам с оплатой по расценкам, утвержденным на общем собрании членов кооператива.

Создание сельскохозяйственных кооперативов и их союзов во всех районах республики должно стать стратегической линией развития кооперации и, прежде всего, кооперации по пользованию техники и агросервисному обслуживанию, учитывая сложившуюся тенденцию ежегодного снижения уровня технической оснащенности сельскохозяйственного производства, чтобы обеспечить многофункциональный сервис сельхозтоваропроизводителям различных форм собственности и хозяйствования. Разрозненно существующие личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства, сохранившиеся сельхозпредприятия и предприятия по переработке сельхозпродукции не в состоянии самостоятельно решить вопросы технического переоснащения и модернизации, а низкий уровень их технической оснащенности является одним из основных сдерживающих факторов развития в них сельскохозяйственного производства. Предлагается следующий организационно-экономический механизм кооперации хозяйствующих субъектов АПК по использованию техники, который включает следующие элементы: обоснование целесообразности создания кооператива по техническому обслуживанию; его организационное строение; структуру управления; формирование материально-технической базы; принципы построения взаимоотношений между субъектами кооперации; пакет нормативных документов. Указанные элементы являются неотъемлемой частью моделей аграрных кооперативов.

Одним из главных резервов, снижающих остроту кризисного положения в техническом оснащении села, является развитие сети машинно-технологических станций (МТС), которые в последнее время начали формироваться в Дагестане. Однако большинство МТС создано как коммерческие формирования, организационно и экономически независимые от потребителей их услуг.

Сельскохозяйственные товаропроизводители — потенциальные потребители их услуг не участвуют в принятии решения об их создании. Эффективная работа МТС невозможна без учета интересов товаропроизводителей и совершенствования экономических взаимоотношений между ними. Для этого необходима реорганизация МТС в кооперативные формирования, где членами такого кооператива станут сельские товаропроизводители. В этой связи было бы целесообразно преобразовать различные сервисные ОАО, ЗАО, ООО и госпредприятия в кооперативные.

Обращает на себя внимание неразвитость кооперации по организации сбыта производимой сельхозтоваропроизводителями продукции. Основными каналами сбыта продукции малых хозяйств, как правило, являются перерабатывающие предприятия, коммерческие заготовительные организации, небольшая часть сельскохозяйственной продукции реализуется на местном и региональном рынках. Принятые к исполнению меры по изменению ситуации на розничных рынках продовольствия в настоящее время еще не способствуют положительному решению проблемы доступа к ним малых сельскохозяйственных товаропроизводителей. Как показывает практика, самим мелким хозяйствам возить продукцию в республиканские центры оказалось невыгодно из-за высоких транспортных расходов, довольно кропотливой процедуры оформления документов на продажу, завышенной стоимости аренды торговых мест, а самое главное – вследствие больших затрат производственного времени. Отсюда напрашивается вывод о том, что посредник все же нужен, но работать он должен в интересах, прежде всего, производителя и потребителя в рамках высокоорганизованных сбытовых кооперативов. Основными факторами, препятствующими развитию кооперации в республике, являются: недостаток средств у членов кооператива на паевые взносы, тяжелое финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей, недостаточная государственная поддержка.

Изучив вышесказанное, мы, преподаватели Даггоссельхозакадемии, решили помочь хозяйствам в создании кооперации - начиная с бизнес-плана и кончая расчетами для получения кредита в банке. Встречались с работниками администрации Каякентского, Буйнакского, Бабаюртовского, Хасавюртовского районов. Они выслушали нас и сказали, что к этому пока не готовы.

На сегодня более 50% созданных кооперативов не могут получить кредиты только из-за того, что документы не подготовлены по требованиям Госбанка.

Из этого следуют выводы:
1. В настоящее время в сельском хозяйстве республики заметную роль играет мелкотоварный сектор - крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства населения. В 2007 году крестьянскими и хо¬зяйствами населения произведено 92,7% валовой продукции сельского хозяйства республики. Однако значительная часть малых хозяйств в Дагестане являются натуральными и полунатуральными, испытывают большие трудности в материально-техническом обеспечении.

2.Усиление концентрации производства в ЛПХ и КФХ и повышение эффективности их деятельности возможно, прежде всего, путем кооперирования, который является непрерывным спутником мелкотоварного производства. Исследование деятельности кооперативов показало, что эффективность производства в хозяйствах, охваченных кооперацией, значительно выше, чем в КФХ и ЛПХ, неохваченных кооперационными отношениями.

3. Существует разнообразие становления рыночных условий. Их изменчивость определяет тенденции и место существующих форм кооперации ЛПХ и КФХ.

Источник: 
Источник: 

РИА "Дагестан" http://www.riadagestan.ru