Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям

Перейти к полной версии/Вернуться

Взаимодействие Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям с пограничной и таможенной службами
С начала текущего года при проведении ветеринарного и фитосанитарного контроля в брянских железнодорожных пунктах пропуска, расположенных на российско-украинском участке границе, было пресечено 1008 правонарушений фитосанитарных и ветеринарных требований международного и российского законодательства.
В результате совместной работы предотвращен ввоз на территорию страны около 1800 тонн подкарантинной и более 37 тонн животноводческой продукции, происхождение, качество и безопасность которых не были подтверждены соответствующими документами.
По установленным фактам к административной ответственности привлечено 1008 виновных лиц.

Департамент здравоохранения заинтересован в качестве поставляемых в больницы круп
Инспекторы Управления Россельхознадзора совместно с представителями Департамента здравоохранения Брянской области проверили 4 медицинских учреждения, которые осуществляют закупку круп для организации социального питания.
В их числе - областной онкологический диспансер, областная больница №1, областная детская психиатрическая больница и городская детская больница №2. И только в последней вопросов к качеству и безопасности закупаемых круп не возникло. В других же учреждениях нарушения установлены, и довольно серьезные.
В Брянском областном онкологическом диспансере на момент проверки обнаружено около 40 кг ячменной крупы и более 30 кг пшена, реальная дата выработки которых не соответствовала указанной в удостоверениях о качестве. Еще одна партия крупы ячменной весом более 30 кг, выработанная предпринимателем из г.Орла, сопровождалась необходимым пакетом документов, выданных изготовителем из г.Ливны. Эти факты указывают на то, что в учреждение заведомо закупались крупы, на которые фактически отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность.
На партию колотого гороха в документах отсутствовали сведения о виде продукции (целый или колотый), что также ставит под сомнение, на эту ли партию крупы выданы удостоверения о качестве.
Кроме того, на складе обнаружена продукция с истекшим сроком годности. Просроченную крупу отправили на утилизацию.
Брянской областной больнице №1 по итогам проверки запретили использовать в приготовление 350 кг манной крупы и 250 кг пшена. Указанная продукция не соответствовала требованиям ГОСТов по крупноте, наличию поврежденных ядер и нешелушеных зерен.
В настоящее время продукция возвращена производителям.
Без документов закупались крупы и в детскую психиатрическую больницу. Например, на партию пшена весом более 20 кг отсутствовала декларация о соответствии. В представленном на нее же без даты и номера удостоверении о качестве не была указана дата изготовления и упаковки продукции. В результате чего невозможно установить срок хранения и годности крупы. Оборот это продукции тоже запретили.
По всем фактам установленных правонарушений виновные привлечены к административной ответственности по статье 7.18 КоАП РФ.
Комментарий и.о. начальника отдела по надзору за качеством и безопасностью зерна Л.И. Прохиной:
- Нарушения, выявленные в Брянской областной больнице №1, связаны с несоблюдением технологии производства со стороны изготовителей. Например, несоответствующее по наличию поврежденных ядер и нешелушеных зерен пшено – это следствие того, что изготовитель заведомо использовал некачественное просо, либо это сырье неправильно хранил. Что же касается манной крупы, которая была слишком мелкой, то это опять же вина изготовителя, который в погоне за большим выходом готовой продукции нарушил технологию.
Поэтому фактически учреждение могло не допустить этих нарушений при условии надлежащего входного контроля со стороны лиц, отвечающих за закупку продукции.
В этой связи совместно с областным Департаментом здравоохранения мы будем проводить с ответственными должностными лицами лечебно-профилактических учреждений города и области обучающие семинары по вопросам входного контроля при закупках бакалейной продукции и последующего ее хранения.
Проведение первого этапа обучения намечено на 15 декабря.

Ветеринарные инспекторы по итогам контроля не разрешили ввоз более 30 тонн продукции
При проведении ветеринарного контроля в смоленских пунктах полного таможенного оформления - складах временного хранения ООО «Альфа Транс Терминал», ООО «Терминал ЕВРОТРАНССЕРВИС», ООО «Транзит-С» и ООО «Вяземский терминал» - 28 и 29 ноября т.г. было принято решение о запрете выпуска в свободное обращение с последующим возвратом экспортерам:
- партии кормов растительного происхождения для непродуктивных животных весом более 16 тонн;
Указанная продукция была произведена в Италии. На маркировочных этикетках и в ветеринарном сертификате был указан номер предприятия-изготовителя, отсутствующий в Реестре предприятий, имеющих право поставлять свою продукцию на территорию Таможенного союза.
Груз следовал через белорусский МАПП «Урбаны», однако в разрешении на ввоз данный пункт пропуска заявлен не был.
- партии колбасного копченого сыра с содержанием лосося и ветчины весом более 19,5 тонн;
Груз прибыл из Германии. В ветеринарном сертификате на продукцию не были указаны предприятия-изготовители лосося и ветчины.
Во всех случаях были оформлены декларации о возврате продукции.