Вы здесь

ЮЖНОУРАЛЬСКИЕ УЧЁНЫЕ ПРОВЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ ДЛЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Перейти к полной версии/Вернуться

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области 28 ноября состоялось заседание научно-технического совета, в ходе которого сотрудники южноуральских институтов отчитались о проведённых ими в 2011 году научно-исследовательских работах. Темы исследований утверждены губернатором Челябинской области, на проведение работ из областного бюджета выделено 2,3 миллиона рублей.
Почти половина выделенных бюджетных средств – 1,1 миллиона рублей – направлено на разработку темы «Внедрение технологии по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота в племенном животноводстве Челябинской области». Учитывая важность этого направления для животноводческой отрасли, отчёт руководителя научно-исследовательского центра Уральской академии ветеринарной медицины, доцента Алевтина Мифтахутдинова был подвергнут наиболее тщательному разбору.
Суть проведённых исследований – в разработке технологии трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота и повышении её эффективности. В связи с этим одной из рекомендаций Центра биотехнологии репродукции сельхозживотных, который проводил исследование, является трансплантация свежих эмбрионов без их криоконсервации. Для этого необходимо в одном хозяйстве держать и коров-доноров, и коров-реципиентов.
К проведению этих научно-исследовательских работ было привлечено восемь сельхозпредприятий в разных районах Челябинской области. Была освоена техника вымывания эмбрионов у коров-доноров, доказана эффективность методики и получена низкая, по сравнению с зарубежными аналогами, себестоимость эмбрионов – 100 долларов против 500-600 долларов за импортный эмбрион. По словам Алевтина Мифтахутдинова, практическое совершенствование метода трансплантации привело сотрудников центра биотехнологии к готовности производить массовые пересадки эмбрионов без замораживания – поточным методом. В ближайшем будущем специалисты центра отправятся производить такую массовую трансплантацию в одно из южных хозяйств области, специализирующееся на разведении племенного скота мясных пород.
Другой актуальной темой оказалось «Обоснование ценовых критериев и разработка методики определения пороговых значений доходности участников молочного рынка Челябинской области». Об проведённых исследованиях доложил членам научно-технического совета кандидат экономических наук Юрий Дорошенко, доцент из Челябинской государственной агроинженерной академии. Говоря другими словами, была проведена исследовательская работа по определению справедливой цены на сырое молоко для молочных хозяйств области. Сегодня отмечается большая неравномерность распределения доходов от реализации молочной продукции среди производителей, переработчиков и продавцов. Самое выигрышное положение на рынке – у торговли, она сегодня забирает до 40 процентов от стоимости, в то время как за рубежом этот показатель наполовину меньше. Справедливая пропорция должна быть установлена в пользу сельхозтоваропроизводителя, который, собственно, и производит молоко и должен получать до 50 % от стоимости молочной продукции на рынке. На практике этого добиться при существующем положении дел почти невозможно, поэтому учёные рекомендуют всем участникам молочного рынка, при содействии государства, объединяться в саморегулируемые организации и справедливо распределять долю каждого участника в зависимости от его вклада в производство продукта.
Среди других тем, рассмотренных на заседании НТС, были разработка аэродинамического смесителя для приготовления сыпучих кормов, создание энергосберегающей технологии обкатки двигателей тракторов после ремонта, разработка ресурсосберегающей технологии возделывания кукурузы для производства высокоэнергетического силоса, усовершенствование технологии возделывания озимых культур и совершенствование схемы профилактики и лечения инфекционного керато-конъюктивита крупного рогатого скота. Все эти исследования признаны выполненными на высоком уровне и рекомендованы к внедрению в агропромышленном комплексе Челябинской области.