Вы здесь

Череповец: Вытеснить импортные продукты местными

Перейти к полной версии/Вернуться

Такое пожелание прозвучало на чествовании работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Вчера в Череповце чествовали тружеников сельского хозяйства — отрасли, которая останется востребованной во все времена. Животноводы, полеводы и садоводы в этот день не только получили подарки и благодарности, но и узнали, какие изменения принес отрасли минувший сезон.

Официально День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится на второе воскресенье октября (в этом году — 12 октября). Но у тружеников села свой календарь: закончены основные работы — тогда и можно праздновать. «Именинников» принял обновленный ДК «Строитель». Со сцены их приветствовали представители районной администрации и мэр Череповца.

— Этот праздник был и будет всегда, потому что человек должен каждый день поесть и попить, а потом уже идти на работу, — сказал глава Череповецкого муниципального района Леонид Родичев. — В этом году наше сельское хозяйство сделало большие успехи. А все благодаря тому, что в наших селах и поселках живут настоящие приверженцы сельскохозяйственного труда. Они любят свою землю и делают огромное дело!

Поздравив собравшихся с их профессиональным праздником, Леонид Николаевич уступил место у микрофона мэру Олегу Кувшинникову.

— Вы — стратегическая отрасль города Череповца, — объявил мэр героям праздника. — И я уверен: нынешние непростые времена дадут толчок к расцвету предприятий переработки и сельского хозяйства. Сейчас все поймут, как мы уязвимы, когда зависимы от чужого продовольствия. Наш рынок наводнили дешевые, безвкусные и напичканные химией продукты из Азии, Африки… Мировой кризис приведет к тому, что будут вливаться миллионы в развитие нашего сельского хозяйства. А ваша задача — чтобы наши, череповецкие, продукты заняли места на центральных полках супермаркетов!

И череповецким производителям по силам выполнить пожелание мэра — несмотря на трудности, о которых рассказал заместитель главы Череповецкого муниципального района, начальник управления сельского хозяйства Валерий Хмелев.

— Из-за недостатка оборотных средств в тяжелой ситуации оказалось «Малечкино». Приходилось ограничивать кормление птицы. Оно держалось на уровне 60 — 70 % от потребности, предприятие находилось на пороге, после которого возможна массовая гибель птицы. Благодаря грамотным действиям работников этого удалось избежать. На предприятии сделаны правильные выводы по итогам года: принято решение о производстве собственного зерна на свободных землях района. В этом году вспахано 400 га зяби, приобретается техника.

Зато «Череповецкий бройлер», как выяснилось, держался молодцом: птицефабрика начала разводить более продуктивную породу птицы. Как следствие — производительность выросла, а среднесуточный прирост веса цыплят достиг рекордной отметки в 52 грамма.

Еще одна важная отрасль сельского хозяйства Вологодчины — молочное животноводство. Здесь нашему району тоже есть чем похвастаться:

— За 9 месяцев 2008 года произведено 22 тыс. тонн молока — почти столько же, сколько за весь 2007 год. Производство молока увеличилось во многих хозяйствах — это произошло впервые за последние годы. Удои растут. Неутешительный фактор — снижение поголовья коров более чем на 500 голов.

Сложнее всех пришлось в этом году льноперерабатывающим хозяйствам: плохая погода сильно затруднила уборку. Однако и с этой задачей удалось справиться.

Городские и районные власти поблагодарили работников сельского хозяйства за их труд и призвали не терять оптимизма.

По показателям 2008 года Череповецкий район остается крупнейшим производителем сельхозпродукции в области.

В районе работают:

— 22 сельхозпредприятия,

— 28 фермерских хозяйств,

— 14500 личных подсобных хозяйств.

Доля наших сельхозпредприятий в объеме сельхозпроизводства области составляет:

— по мясу всех видов — 35 %;

— по пищевым яйцам — 37 %;

— по овощам закрытого грунта — 30 %;

— по молоку — 7 %.

Объем выручки от продажи сельскохозяйственной продукции по итогам года прогнозируется в районе 2 млрд рублей; рост — около 10 %.

Источник: