Иссякнут ли молочные реки?
За последние пять лет численность поголовья крупного рогатого скота в России сократилась на 1,63 млн голов (7,5%), коров на 1,76 млн голов (16,6%). По итогам 2010 г. в нашей стране насчитывалось 19,97 млн голов КРС, коров – 8,84 млн голов. Можно с уверенность говорить, что поголовье скота все время сокращается и по прогнозам аналитиков в дальнейшем этот тренд сохранится. Однако уменьшение стада сопровождается увеличением его эффективности – ростом надоев. Каковы дальнейшие перспективы отрасли и от чего они зависят?
В 2010 г. для развития молочного скотоводства складывались неблагоприятные условия, вызванные рядом объективных причин. Данная подотрасль, по сравнению с другими сферами животноводства, в большей степени пострадала от засухи. В 43 субъектах, где был объявлен режим чрезвычайной ситуации, производится 63% молока от общего объема в стране и сосредоточено более 63% поголовья коров. В результате производство молока во всех категориях хозяйств за 2010 г. снизилось на 723 тыс. т или на 2,2% по сравнению с 2009 г.
Но, несмотря на это 32 субъекта Российской Федерации сохранили и увеличили поголовье крупного рогатого скота, среди них: Республика Калмыкия (поголовье выросло на 14,4%), Кабардино-Балкарская Республика (4,7%), Республика Хакасия (4,5%) и т.д.
В 38 субъектах Российской Федерации нарастили объемы производства молока более, чем на 20 тыс. т., по сравнению с 2009 г.. Среди них: Саратовская область, Республики Татарстан, Дагестан, Кабардино-Балкарская и Алтайский край
Н сегодняшний день лидерами по объемам производства молока в стране являются: Республика Башкортостан (2 млн т), Республика Татарстан (1,93 млн т), Алтайский край (1,4 млн т), Краснодарский край (1,4 млн т), Ростовская область (1 млн т). К 2020 г. согласно прогнозу Минсельхоза России производство молока в Российской Федерации составит 36 млн т.
С фундаментальной точки зрения молочное животноводство представляется достаточно перспективным направлением АПК. Рентабельность молочного животноводства в крупных хозяйствах в среднем по стране составляет около 10-20%. В масштабных, вертикально-интегрированных агропромышленных холдингах данный показатель может существенно превышать этот уровень. Отрасль выглядит достаточно привлекательно и с инвестиционной точки зрения. Основные тенденции, на сегодняшний момент:
- технологическая модернизация отрасли за счет введения новых, реконструкции и модернизации существующих объектов;
- повышение качества производимой продукции;
- рост продуктивности стад и их генетического потенциала;
- создание крупных производственных объектов с высокопродуктивным и высокотехнологичным поголовьем коров.
Основными негативными факторами, влияющими на отрасль, остается снижение численности КРС, сравнительно низкий уровень качественного развития сырьевой базы (а также инфраструктуры и логистики) и, как следствие, высокая волатильность сырьевых цен, низкая доля промышленной переработки - около 50% молокосырья производится в хозяйствах населения.
По данным, МСХ основными проблемами отрасли являются:
- рост цен на энергоносители, кормовые добавки и ветеринарные препараты и, как следствие, высокая себестоимость производства продукции, и ее низкая рентабельность;
- нестабильная ценовая ситуация на рынке молока;
- наличие сезонности в производстве молока;
- недостаток квалифицированных кадров;
- низкая активность инвесторов.
Перспективы есть
С 2009 г. реализуется отраслевая целевая программа по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока на 2009-2012 гг., в рамках которой реализуются 55 региональных программ.
В целях успешной реализации данной отраслевой программы Комиссией Минсельхоза России в текущем году дополнительно отобраны 11 программ для софинансирования их из федерального бюджета.
В 2009 г. в рамках региональных программ был обеспечен прирост производства молока в объеме 280 тыс. т.
В 2010 г. 22 региона – участника реализации отраслевой программы нарастили объемы производства молока.
Кроме того, несмотря на аномальные погодные условия, в 2010 г. продолжалась реализация отраслевой целевой программы Минсельхоза России «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 гг.».
В рамках данной программы в субъектах Российской Федерации создано 311 ферм, предусматривающих увеличение поголовья коров на 30 тыс. голов и прирост производства молока в объеме 165 тыс. т в год.
В настоящее время государством принимаются меры по сохранению поголовья крупного рогатого скота. Предприятиям оказывается финансовая поддержка, средства выделяются на покупку кормов для содержания маточного поголовья крупного рогатого скота. В связи с этим к 2014 г. Минсельхоз России прогнозирует стабилизацию численности поголовья и ее рост до 9 млн голов.
По данным Минсельхоза и УК "Финам Менеджмент"
Среднедушевой объем потребления молока и молочных продуктов в пересчете на молоко составляет 256,2 кг/г (данные ФСГС по итогам 2009 г.). В том числе питьевого молока – 47 кг/г. Средние темпы роста составляют около 2-3 п.п. в год. Потенциал, особенно в сегменте маржинальной продукции, остается достаточно высоким, и будет реализовываться по мере роста доходов населения.
Цены на сырое молоко в течение летних месяцев в силу сезонных факторов обычно корректируются на 10-15%. Темпы роста цен на готовую продукцию, при условии отсутствия форс-мажорных обстоятельств, будут оставаться умеренными – в пределах 8-10%. Сложное финансовое положение Белоруссии в целом является нейтральным фактором. На объемы импорта готовой продукции и баланс рынка это не должно оказать заметного влияния. В течение лета, при условии стабильных климатических условий, будет наблюдаться традиционная сезонная коррекция цен на сырое молоко в пределах 10-15% к уровню начала года. Готовая продукция в течение года подорожает в пределах инфляции.
Объем продаж молока и молочной продукции в России составляет около $20 млрд.
Крупнейшие игроки молочного рынка: Вимм Билль Данн, Юнимилк, Данон (на их долю в совокупности приходится около 60% рынка).
Журнал Агробизнес
Да, вопрос довольно сложный. Наиболее поддающаяся исправлению вещь - кадры.