Вы здесь

Краснодарский край. Большинство крестьянских хозяйств живет за чертой бедности

Перейти к полной версии/Вернуться

Большинство малых фермерских хозяйств Кубани живет за чертой бедности, поскольку их члены имеют доход ниже прожиточного минимума в 4 600 рублей. Об этом сообщил первый зам. председателя краевого Законодательного собрания Иван Петренко на всероссийской конференции «Социология села: теоретическая и практическая проблематика», открывшейся сегодня в Краснодаре.

«Закрываются сельские малокомплектные школы, потому что в образовании государство перешло на подушевое финансирование. Люди бегут из села. Социальная напряженность там выше, чем в городах», – рассказал Иван Петренко «Новой газете».

За последние 15-20 лет в России исчезло около 30-ти тысяч сельских населенных пунктов. В оставшихся закрываются учреждения, так как идет процесс укрупнения ведомств. Это усугубляет и без того острую проблему безработицы.

Руководитель краевого сельхоздепартамента Игорь Лобач сообщил об успехах в разведении крупного рогатого скота. Однако этого нельзя сказать о людях. За свою продукцию кубанский фермер получает в 6 раз меньше европейского и в 9 раз меньше американского. На содержание одной коровы Евросоюз выделяет 7 долларов в день, так что кубанские буренки европейским не конкуренты.

«В Швеции фермеры-молокопроизводители объединились в кооператив и выходят на рынок с дешевым молоком», – констатировала фермер Татьяна Большакова. «Еще бы! С них же никто взятки не требует», – донеслась реплика из президиума.

Необходима мощная финансовая поддержка сельского хозяйства со стороны государства. «У нас численность правоохранительных органов выше, чем численность армии. Плюс колоссальный аппарат госчиновников. Сократите, вот вам и свободные финансовые средства», – посоветовал доктор наук, историк Валерий Щетнев.

В России запущен национальный проект по поддержке аграрного сектора, в прошлом году принят федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Однако чиновники на местах законодательных актов не знают, мешают развитию АПК, но не несут персональной ответственности. При этом фактически отсутствует диалог фермеров и власти, – констатировали участники конференции.

Как сообщил доктор социологических наук, один из организаторов конференции Айтеч Хагуров, на мероприятие были приглашены краевые и муниципальные СМИ. Однако ни одного представителя прессы в зале не появилось.

Источник: