Вы здесь

В АПК Нижегородской области могут возникнуть кризисные явления, если не принять меры - Седов

Перейти к полной версии/Вернуться

Чрезвычайная ситуация в сельском хозяйстве Нижегородской области пока не наблюдается, тем не менее кризисные явления могут возникнуть в случае непринятия необходимых мер.

Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов заявил журналистам в четверг после совещания с начальниками районных управлений сельского хозяйства по актуальным вопросам текущей деятельности.

По его словам, в первую очередь необходимо добиться того, чтобы выделяемые правительством РФ средства дошли до реального сектора экономики.

Л.Седов отметил, что в последнее время резко растут процентные ставки, в том числе, по ранее выделенным кредитам.

По его словам, для тех сельхозпредприятий, которые взяли крупные долгосрочные кредиты, это потребует сотни миллионов рублей дополнительных затрат на фоне снижения выручки от производимой ими продукции.

Министр добавил, что ситуация довольно серьезная, но ее нельзя назвать "непоправимой".

По его мнению, одним из выходов может стать выделение средств сельхозпроизводителям не через коммерческие банки, а через областное правительство, то есть средства должны перечисляться региональным властям, чтобы они могли выделять бюджетные кредиты.

При этом он отметил, что востребованность долгосрочных кредитных ресурсов сегодня гораздо ниже, и в сфере АПК отмечена приостановка реализации инвестиционных проектов в регионе.

Если в предыдущие годы в этом секторе вводилось несколько десятков объектов ежегодно, то с начала этого года введено всего 6 объектов, а на следующий год заявок пока не поступало, подчеркнул Л.Седов.

Как отметил в ходе совещания вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, сегодня утром он вместе с Л.Седовым провели совещание с представителями банковского сектора и обсудили вопросы, связанные с кредитованием сельхозпредприятий.

По его словам, этот диалог будет продолжен, чтобы не допустить массовых явлений, связанных с банкротством предприятий.

Как сообщалось ранее, в июле 2008 года депутаты ОЗС приняли постановления об обращении к губернатору региона Валерию Шанцеву и председателю правительства РФ Владимиру Путину о ситуации в агропромышленном комплексе (АПК) области.

В обращении говорится, что депутаты ОЗС выражают серьезную обеспокоенность ситуацией, складывающейся в сельском хозяйстве в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) и другие ресурсы, необходимые для проведения сельскохозяйственных работ.

"Увеличение производства сельскохозяйственной продукции при существующем диспаритете цен не обеспечивает получение дохода, достаточного для расширенного воспроизводства. Высоким остается удельный вес убыточных хозяйств. Растет кредиторская задолженность сельских товаропроизводителей поставщикам горюче-смазочных материалов, электрической энергии, минеральных удобрений и кредитным учреждениям", говорится в обращении.

В структуре производства сельскохозяйственной продукции увеличивается доля материально-энергетических ресурсов. Кредиторская задолженность сельскохозяйственных товаропроизводителей по состоянию на 1 января 2008 года составляет без учета кредитов и займов 55% годовой выручки.

За период с 2005 года при росте цен на минеральные удобрения в 2,5 раза, дизельное топливо - в 1,8 раза, электроэнергию и газ - на 36% закупочные цены на продукцию животноводства увеличились лишь на 30%.

"Не способствует развитию отрасли и рост импорта дешевой продукции животноводства. Увеличение объемов ввоза животноводческой продукции сдерживает внутренние закупочные цены, не обеспечивает высокорентабельное ведение производства, затрудняет сбыт продукции", - сказано в обращении.

На внутреннем рынке возникло избыточное предложение мяса, что, в свою очередь, привело к резкому падению цен, прежде всего, на свинину. При сложившемся уровне цен в 48-49 рублей за 1 кг живого веса производство свинины в мелкотоварном секторе оказывается нерентабельным, отмечают депутаты ОЗС.

Депутаты ОЗС просят В.Путина принять следующие меры - "по государственному регулированию роста цен на нефтепродукты, минеральные удобрения, по снижению квот и увеличению таможенных пошлин на импорт животноводческой продукции, по проведению государственной интервенции на рынке животноводческой продукции, по субсидированию за счет средств федерального бюджета приобретения горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений сельскохозяйственным товаропроизводителям в размере фактически сложившейся инфляции, по субсидированию производства продукции животноводства сельскохозяйственным товаропроизводителям за счет средств федерального бюджета дифференцированно в зависимости от субъекта РФ, по субсидированию за счет средств федерального бюджета приобретения сельскохозяйственной техники на условиях софинансирования в размере не менее 40% стоимости техники, по совершенствованию земельного законодательства в части упрощения и удешевления процедур по межеванию и кадастровому учету земель сельскохозяйственного назначения, а также по субсидированию за счет средств федерального бюджета расходов на проведение землеустроительных работ".

Источник: 
Источник: 

НТА Приволжье http://www.nta-nn.ru