Вы здесь

«Сингента»: в будущее – с Россией

Перейти к полной версии/Вернуться

В Воронежской области нынешней осенью состоялось знаменательное для российского сельского хозяйства событие. Впервые в истории новой России иностранной компанией открыт научно-исследовательский селекционный центр сахарной свёклы.

«Намерения высказывали многие, но «Сингента» оказалась первой, создав станцию, готовую сегодня приступить к работе», - подчеркнул Михаил Гришин, директор подразделения «Семена» компании.

- Наша цель – повысить эффективность растениеводства с помощью новейших методов селекции и инновационных технологий, - отметил Томас Дарелл, руководитель направления «сахарная свёкла» компании «Сингента» в Европе. Он стал одним из участников церемонии открытия селекционного центра компании, расположившегося в селе Лопатки Рамонского района.

Как известно, сельское хозяйство – одна из наиболее перспективных сфер бизнеса. К 2030 году население Земли увеличится до 8 миллиардов человек (сейчас – около 6,5 миллиарда). Поскольку возможности расширения земель сельхозназначения крайне ограничены, гарантированные поставки продовольствия в мире сегодня, как никогда, зависят от роста урожайности и повышения качества продукции. А этого можно достичь только интенсивным развитием селекции растений и применением современных технологий.

«Сегодня «Сингента» инвестирует значительные средства и стимулирует развитие сельского хозяйства в России и для России, - отметил Томас Дарелл. - Мы абсолютно уверены, что теперь, объединив наши усилия в селекции, достигнем высоких результатов».

Изначально данный проект задумывался как «сахарный», но, по словам Михаила Гришина, «за полтора года его осуществления идея эволюционировала и сегодня превратилась в концепцию мощного научно-исследовательского центра компании, где будут работать и с другими культурами – подсолнечником, кукурузой, рапсом».

Наверное, более всех волновался, не скрывая своих чувств, Герхард Штенрюкен, руководитель отдела научных исследований «Сингенты». «Одна из больших целей, которую я ставил для себя, сегодня воплотилась в жизнь», - сказал он на открытии селекционного центра.

Герхард Штенрюкен стоял у истоков идеи создания научно-исследовательского комплекса, которая возникла в 2005 году. К тому времени семена «Сингенты» стали пользоваться устойчивым спросом в России, и в компании признали важность усиления активности в деятельности по сахарной свёкле. Одновременно росли и требования потребителей, что вызывало необходимость ускорения работ по созданию и районированию новых высокопродуктивных гибридов.

Вскоре была создана рабочая группа по реализации проекта, которую возглавил Герхард Штенрюкен. А руководителем на месте (ныне – начальник селекционного центра) стал Андрей Матасов.

5 июня 2007 года руководством «Сингенты» в штаб-квартире компании в швейцарском городе Базель были одобрены инвестиции в российский проект. Герхард Штенрюкен уверен в большом будущем селекционного центра. Он отмечает, что «территория комплекса создана с перспективой его потенциального расширения».

Компания «Сингента» сегодня является мировым лидером в области агробизнеса и занимает ведущее место на рынке высококачественных семян. Кроме сахарной свёклы, подсолнечника, кукурузы и озимого рапса, большой сегмент в деятельности семеноводческого направления – продажа семян овощных культур и цветов. Компания гордится своей почти 250-летней историей. Старейшее подразделение «Гейги» было основано ещё в 1758 году, а в нынешнем виде компания образовалась в ноябре 2000 года в результате объединения агрофирм «Новартис» и «Зенека».

В настоящее время в «Сингенте» работают свыше 21 тысячи сотрудников в более чем 90 странах мира. Ежедневно на научные исследования тратится 2 миллиона долларов США (!). И теперь часть этих средств пойдёт и в Россию. В компании считают, что станция в Лопатках будет вносить весомую лепту в научные разработки «Сингенты», которые всегда были основой создания её инновационных технологий и гибридов .

- Российское подразделение компании «Сингента» в этом году продолжило динамичное развитие - отметил Михаил Гришин. – Наращивание идёт интенсивно по всем основным направлениям: продажа, маркетинговые исследования, научная деятельность, логистика. За последние четыре года продажи семенного направления компании «Сингента» в России выросли более чем в пять раз, и мы считаем, что это только начало.

Михаил Гришин рассказал, что, по прогнозам развития агробизнеса в России, основанным на экспертных заключениях ведущих экономистов, сельхозпроизводство в стране к 2012 году увеличится на 20-22 процента. Стремление к обеспечению России продукцией собственного производства будет возрастать, и доля отечественного продовольствия вырастет до 70 процентов. Сахарное производство – самая больная тема сегодня – преодолеет кризис, и Россия будет обеспечивать себя им на 65 процентов. Вырастет и рынок семян подсолнечника. Прежде всего – из-за введения в эксплуатацию залежных земель и перехода на высокоэффективные гибриды, которые позволяют получать 40 и более центнеров с гектара. Устойчивый рост в животноводстве вызовет и рост потребности в кормах, в частности, в кукурузе…

- Мы благодарны компании за то, что селекционный центр решено разместить в нашей области, - сказал Владимир Лесников, директор ГУ «Воронежский областной центр информационного обеспечения АПК». – Регион, где традиционно апробировались селекционные достижения в сельском хозяйстве, получил новый мощный стимул для развития исследовательской деятельности. К нам будут приезжать учёные, работы по селекции растений продолжатся. Надеемся, что в центре мы также сможем обучать специалистов хозяйств интенсивному ведению растениеводства.

Томас Дарелл поблагодарил всю «российскую команду», которая работала над реализацией проекта, вложила в него немало сил и энергии, а также тех, кто оказывал содействие его осуществлению. В заключительном слове Герхард Штенрюкен подчеркнул, что открытием этого центра «Сингента» принимает на себя большие обязательства. Он выразил уверенность, что «Сингента» выполнит их, предложив в ближайшем будущем российским аграриям ещё более продуктивные гибриды, максимально адаптированные к локальным условиям.

Источник: