Вы здесь

КТО НАКОРМИТ ЮЖНОУРАЛЬЦЕВ?

Перейти к полной версии/Вернуться

Уборочная кампания в Челябинской области приближается к завершению, и всех сегодня волнует вопрос – какими будут цены на продовольствие, будет ли оно качественным. В связи с этим в челябинской редакции газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол, приуроченный к всемирному Дню продовольствия. В обсуждении ситуации с продуктами питания приняли участие представители областного минсельхоза, перерабатывающих предприятий и торговых организаций.
Открывая заседание круглого стола, начальник управления пищевой, перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков минсельхоза Анатолий Малишевский отметил, что уборочная кампания в области завершается. Дождливая погода в сентябре препятствовала полевым работам, тем не менее к 19 октября убрано уже более 80 процентов зерновых, намолочено 1,9 миллиона тонн зерна. Завершается уборка картофеля, в самом разгаре уборка капусты и свёклы. Анатолий Малишевский отметил, что нынешней осенью муниципалитеты, при активном участии партии «Единая Россия», хорошо поддержали аграриев и население области, организовав агроярмарки по всей области. На этих распродажах сельхозпродукции картофель и овощи продавались самими товаропроизводителями по низким ценам, благодаря чему многие южноуральцы смогли приобрести качественную витаминную продукцию.
Продовольствия нынче хватит с лихвой, и оснований для роста цен нет, – в этом единодушны все участники круглого стола. Но такая ситуация оборачивается для главных игроков рынка – сельхозтоваропроизводителей – снижением прибыли из-за падения оптовых цен. Производители продовольствия сегодня с тревогой смотрят в будущее. По словам коммерческого директора агрофирмы «Ильинка» Николая Исаева, хозяйство продаёт львиную долю своей продукции сейчас, когда цены низкие и сравнимы с себестоимостью. Это связано в немалой степени с тем, что многим овощеводческим хозяйствам не хватает хранилищ для своей продукции. В итоге к весне аграрии снова будут испытывать нехватку оборотных средств и привлекать кредиты.
Несмотря на хороший урожай зерновых и кормовых культур, в области, как и по всей стране, чувствуется дефицит качественной говядины. Мясное животноводство – медленно окупаемая отрасль сельского хозяйства, поэтому инвесторы неохотно вкладывают туда средства. А животноводство, в свою очередь, зависит от земледельца. По мнению руководителя предприятия «Княжий сокольник» Евгения Панькова, сегодня нужно шире пропагандировать крестьянский труд, привлекать на село молодёжь. Тогда и продукции сельского хозяйства будет производиться больше. А для контроля над ценами необходимо развивать кооперацию, чтобы минимизировать влияние перекупщиков, которые накручивают цены на сельхозпродукцию.
Кстати, областное правительство сегодня делает много для развития кооперации, способствуя созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов и взаимодействуя с областным потребсоюзом.
Цены на молоко в этом году были стабильными – как в магазинах, так и на молокозаводах. Благодаря достигнутому соглашению между переработчиками и областным министерством сельского хозяйства закупочные цены на сырое молоко поддерживались на уровне около 14 рублей за килограмм, что позволило молочным хозяйствам области работать в пределах рентабельности. В то же время, как отметил гендиректор «Челябинского городского молочного комбината» Владимир Чапайкин, предприятие в течение года не повышало отпускные цены на свою продукцию, используя внутренние резервы.
Завершая разговор, все эксперты согласились с тем, что в ближайшее время значительного роста цен на продовольствие не ожидается, а его качество будет вполне высоким.