Вы здесь

Новости от Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям

Перейти к полной версии/Вернуться

В муниципалитетах стало чище…
С апреля по октябрь т.г. при осуществлении земельного контроля и обследовательских мероприятий в рамках экологического мониторинга на территории Брянской и Смоленской областей было установлено более 300 мест несанкционированного складирования отходов производства и потребления на землях сельхозназначения. Общая площадь захламления составила 118 гектаров.
По итогам земельного контроля было возбуждено более 50-ти дел об административных правонарушениях по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ, 45-ть из которых рассмотрены в установленном порядке. Виновные привлечены к административной ответственности.
Вместе с тем в двух регионах организована очистка захламленных земель, проведена рекультивация нарушенных угодий. К настоящему времени ликвидировано 170 несанкционированных свалок на площади более 90 га.

Практика обеспечения устойчивого землепользования в Брянской и Смоленской областях
Вопросы обеспечения устойчивого землепользования в Брянской и Смоленской областях являются предметом особого внимания со стороны региональных властей и Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.
Результаты анализа ситуации по использованию земель для сельскохозяйственного производства в текущем году показывают, что и в Брянской, и в Смоленской области отмечается устойчивая динамика роста обрабатываемых средними и крупными сельхозпроизводителями земель. Это связано как с приходом в регионы инвесторов, так и с предпринимаемыми Управлением мерами понуждения к пользователям земли.
К настоящему времени на Брянщине в сельскохозяйственное производство вовлечено около 65 000 гектаров (при показателе в 7 000 гектаров в 2010 году), на Смоленщине - более 28 000 гектаров (при показателе в 11 500 гектаров в 2010 году). Таким образом, в Брянском регионе доля используемых угодий возросла в 9 раз, в Смоленском – в 2,5 раза.
Вместе с тем, Управлением с землепользователями проводиться разъяснительная работа о необходимости рационального и эффективного возделывания угодий, в частности, составления проектов внутрихозяйственного землеустройства и разработки систем земледелия, обеспечивающих поддержание почвенного плодородия. В результате с начала года в 16-ти хозяйствах Брянской области на площади более 18 000 гектаров разработаны и внедрены научно обоснованные севообороты, обеспечивающие воспроизводство плодородия земель.
Наряду с этим специалисты констатируют, что в 3 квартале в двух регионах было обследовано более 23 тысяч гектаров земель сельхозназначения, из которых более 13,5 тысяч га (порядка 60%) заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью.
Приведенная статистика касается земельных участков, находящихся в частной собственности граждан. То есть на сегодняшний день значительная часть неиспользуемых сельхозплощадей - это невостребованные либо брошенные земельные доли. Имея юридическое право на данную землю, фактически собственники ее не используют. В результате такие участки оказались выведены из оборота.
Сложившаяся ситуация обсуждалась на не так давно состоявшихся заседаниях Общественной палаты Смоленской области и Совета при Губернаторе Смоленской области по развитию местного самоуправления, в работе которых активное участие принимали представители Управления.
Ряд высказанных со стороны Управления конструктивных предложений по совершенствованию работы в части организации рационального и эффективного землепользования в регионе лег в основу принятых по итогам решений. В частности, для органов местного самоуправления был определен ряд задач по вопросам муниципального земельного контроля. Это касается организации комиссионной работы по обследованию неиспользуемых земельных участков, создания системы контроля за неиспользованием и охраной земель сельскохозяйственного назначения.