Вы здесь

Дагестан: От рыболовства - к рыбоводству

Перейти к полной версии/Вернуться

Каковы перспективы развития рыбного хозяйства? На этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель министра сельского хозяйства РД Билал Омаров.

- Суммарная годовая добыча морской рыбы в Дагестане, - сказал он, - из года в год уменьшается. В 60-е годы прошлого столетия наши рыбаки ловили в Каспийском море более 60 тысяч тонн рыбы в год, в 90-е - около 35 тысяч тонн, в 2007 году - менее 9 тысяч тонн. Да и в прудах республики ныне рыбы выращивается намного меньше, чем в 1990-м.

- Билал Зайнулабидович, имеются ли в нашей республике резервы и возможности для возрождения рыбного хозяйства?

- Желания развивать рыбную отрасль в Дагестане хоть отбавляй. Работают более 100 предприятий по различным направлениям деятельности (добыча, переработка, реализация, охрана, воспроизводство рыбы, научные исследования и др.). Но добывающая отрасль напрямую зависит от сырьевой базы, которая по наиболее ценным и основным объектам промысла (анчоусовидная килька, осетровые и некоторые другие) последние годы находится в упадке. Как следствие этого суммарный годовой улов рыбы и производство рыбной продукции в регионе в последние годы снизились. Наиболее значительное сокращение произошло по добыче кильки и выращиванию прудовой рыбы.

Сокращение уловов обусловило уменьшение производства продукции рыбоперерабатывающей отрасли, включая консервы. Выработка рыбных консервов в 2007 году составила 1434 туб, пищевой рыбной продукции - 8419 тонн, что составляет соответственно 2,2 процента и 63 процента от уровня 1990 года.

- А может быть, на отрасль отрицательно влияет низкий уровень технологической и технической оснащенности предприятий рыбного хозяйства? Ведь известно, что в целом по отрасли уровень физического износа основных производственных фондов составляет более 70 процентов.

- Анализ современного состояния рыбного хозяйства западнокаспийского региона позволяет определить следующие основные проблемы, препятствующие его эффективному развитию и влияющие негативно на состояние запасов и уловов рыб.

Во-первых, отсутствие комплексного подхода к государственному управлению развитием рыбного хозяйства, необходимой нормативно-правовой базы, а также механизмов устойчивого и долгосрочного управления водными биологическими ресурсами, обеспечивающими эффективное функционирование и развитие рыбного хозяйства, в том числе прозрачность распределения этих ресурсов.

Во-вторых, ликвидация единой системы охраны, воспроизводства и использования рыбных ресурсов Каспия, которая обусловила снижение уловов в условиях экономических реформ. Ослабление деятельности рыбоохранных органов и ухудшение экономического положения населения создали базу для хищнического истребления рыбы, особенно осетровых, состояние запасов которых достигло критического уровня.
Свою негативную роль здесь сыграло воздействие природных и антропогенных факторов - колебание уровня моря, загрязнение водной среды, зарегулирование рек и др.

Наконец, следует отметить и сокращение запасов и уловов основного объекта промысла - анчоусовидной кильки в 2000 и особенно в 2001 году вследствие воздействия стихийно проникшего в Каспий азово-черноморского гребневика мнемиопсиса, а также крупномасштабной гибели килек в Среднем и Южном Каспии весной-летом 2001 года.

- Каким же образом дагестанские рыбаки смогут вернуть благосклонность Нептуна?

- Для вывода рыбной отрасли из кризиса может быть предложен комплекс мер по совершенствованию системы охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, обеспечению действенного государственного контроля за использованием и охраной водных биологических ресурсов в целях пресечения браконьерства и нарушений установленных правил рыболовства, нелегального вывоза рыбной продукции, а также по разграничению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, обеспечивающими охрану водных биологических ресурсов.

Нуждается в пересмотре система управления водными биологическими ресурсами путем перехода на экосистемные методы. Важны мониторинг, экологически чистые технологии, минимизация вредных выбросов в водоемы, развитие искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, приоритетное развитие прибрежного рыболовства.

Параллельно следует снизить улов чрезмерно эксплуатируемых видов рыб, принять меры по совершенствованию законодательства, правил рыболовства, смещению промысла в сторону прибрежного рыболовства, а также освоению новых районов лова.

- Каковы ваши выводы относительно развития рыбной отрасли Дагестана в ближайшей и отдаленной перспективе?

- Анализ сложившейся ситуации показывает, что восстановление запасов и уловов основных промысловых видов рыб Каспия - осетровых, лососевых, сельдевых и пресноводных до уровня первой половины ХХ века как в ближайшей, так и отдаленной перспективе невозможно. Поэтому наряду с развитием прибрежного и морского рыболовства перспективным направлением развития рыбного хозяйства в западнокаспийском регионе является производство продукции прудовой, индустриальной и пастбищной аквакультуры. Для этого имеются все необходимые предпосылки: достаточные морские и пресные водные ресурсы, значительный фонд прудовых площадей, благоприятные климатические условия, позволяющие выращивать как холодноводные (лососевые), так и тепловодные (осетровые, карповые, окуневые, кефалевые и др.) виды рыб.

При благоприятных природно-климатических условиях, длительном вегетационном периоде (более 200 дней) в республике не используется более 3,5 тыс. га прудовых и 18 тыс. га приспособленных водоемов. Причинами этого являются отсутствие устойчиво регулируемого водоснабжения в соответствии с рыбоводно-биологическим обоснованием, отсутствие средств на проведение гидромелиоративных работ, на ремонт гидротехнических сооружений и на приобретение рыбопосадочного материала, кормов и удобрений. Это обстоятельство замечено и учтено Правительством РД. В текущем году на поддержку прудового рыбоводства выделено 15 млн.рублей, в 2009 году помощь, выделяемая из республиканского бюджета, увеличится до 17 млн.рублей.

Чтобы иметь более объемные средства на развитие аквакультуры, необходимо принять закон, согласно которому определенный процент от доходов нефтедобычи в море следует отчислять на развитие фермерских рыбных хозяйств. Такой опыт, например, имеет Норвегия, что позволяет ей получать до 500 тыс. тонн лосося в год. По нашим оценкам, при условии достаточного финансирования в ближайшие 10-15 лет производство продукции аквакультуры в нашем регионе, преимущественно ценных видов рыб, может быть увеличено до 5-7 тыс. тонн. В результате использования морских прибрежных зон для культивирования водных биологических ресурсов и организации любительского и спортивного рыболовства будут обеспечены и условия для развития в отрасли малого предпринимательства. Это позволит, помимо прочего, снизить уровень браконьерства, решить социальные проблемы населения приморских районов.

Источник: