Вы здесь

Самарская область: Россельхозбанковский кредит никому не повредит

Перейти к полной версии/Вернуться

Основная задача ОАО «Россельхозбанк» и его многочисленных филиалов - обслуживание агропромышленного комплекса и сельского населения страны. На это нацеливают и два основополагающих направления, шаг за шагом осваиваемые российскими аграриями, – приоритетный нацпроект «Развитие АПК» и его нынешнее продолжение – Госпрограмма в области сельского хозяйства.

Именно поэтому банк постоянно расширяет географию своего присутствия на территории регионов. Идет позитивный процесс и в Самарской области.

Еще в 2001 году дополнительный офис появился и в райцентре Борского района. О том, что удалось сделать здесь за прошедшие годы крупнейшему финансово-кредитному учреждению России, а также о его вкладе в копилку нацпроекта – в интервью управляющего дополнительного офиса ОАО «Россельхозбанк» в селе Борское Валерия Карякина.

- Валерий Александрович! Подведите, пожалуйста, некоторые итоги работы филиала Россельхозбанка на борской земле.

- Наш офис оказался первым в районе представительством банка. До этого на его территории функционировал Борский кредитный потребительский кооператив, который для банка оказался на первых порах основным клиентом. Сейчас наш допофис обслуживает клиентов, проживающих не только в Борском районе, но и в Нефтегорском, Алексеевском и Богатовском районах Самарской губернии.

В настоящее время действует в общей сложности 80 самых разных проектов, а наш кредитный портфель по юридическим лицам уже превысил сумму в 120 млн. рублей.

Внес Борский офис Россельхозбанка посильный вклад и в копилку нацпроекта, обеспечив на льготных условиях заемными средствами местных сельхозпроизводителей - как крупных, так и мелких. Ныне, помимо СПК, у нас работают около 500 банковских проектов по личным подсобным хозяйствам, плюс к этому 25 – по крестьянско-фермерским.

Согласно действующей Госпрограмме в области сельского хозяйства, выделяемые банком финансовые средства нацелены на поддержку сельских товаропроизводителей в части оказания помощи при покупке ими необходимой техники, молочного оборудования, сельхозинвентаря и т. д. При этом кредитование осуществляется как короткими (до двух лет) кредитами, так и среднесрочными.

В последние годы, благодаря слаженной и четкой работе сотрудников офиса, наш кредитный портфель вырос на 90 миллионов рублей и теперь составил 200 млн. рублей. Это очень хороший показатель!

- А взаимодействие с Борским кредитным потребительским кооперативом прекратилось или всё ещё продолжается?

- Конечно, продолжается, ведь одна из задач банка – финансовая поддержка кредитной кооперации на селе. Мы кредитуем сельские потребительские кооперативы, а они, в свою очередь, кредитуют непосредственно сельхозтоваропроизводителей, в том числе и мелких. Такая помощь весьма востребована сельчанами, и они все чаще выражают желание вступить в Борский кредитный потребительский кооператив. Сейчас в нем около полутысячи членов, большая часть из которых (80%) – это владельцы личных подворий.

Так что сама жизнь подсказывает, что банку выгодно работать с кредитными кооперативами, так как позволяет его филиалам на практике осуществлять сотрудничество не только с жителями районного центра, но и доходить до сельской глубинки.

Кстати, Борский офис - один из самых крупных в регионе дополнительных офисов Россельхозбанка. Мы совершаем с клиентами свыше 5 тысяч разных операций в месяц. Наши услуги востребованы, и потому, идя навстречу пожеланиям клиентов, офис работает до 7 часов вечера (в том числе и по субботним дням).

В ближайшее время в помещении Борского дополнительного офиса ОАО «Россельхозбанк» будет поставлен банкомат, так что начнется развиваться еще одно важное направление – обслуживание клиентов по пластиковым картам.

- А как, на ваш взгляд, будет развиваться в условиях нынешнего мирового кризиса наш сельскохозяйственный финансовый рынок? Что нужно для того, чтобы он выжил?

- Мне кажется, что в настоящее время акцент должен быть сделан на поддержке малых форм хозяйствования – личных подсобных хозяйств. Ведь в сельской местности крупных сельхозпредприятий практически и не осталось. Как показывает практика нашей работы, основная масса эффективно функционирующих хозяйств – это как раз таки мелкие хозяйства, в том числе и фермерские. И не случайно, что Госпрограммой в области сельского хозяйства предусмотрена поддержка именно малых форм хозяйствования на селе, в том числе и потребительской кооперации.

Но если кредитная кооперация в Самарской области так или иначе развивается благодаря банковской поддержке Россельхозбанка (имеются три действующие программы – прямое кредитование, финансирование портфеля займа и обычное кредитование под залог третьих лиц), то такое направление, как снабженческо-бытовая потребкооперация, у нас пока отстает. Хотя, отмечу, у нашего банка есть ряд программ в поддержку, например, колхозных рынков. Здесь, думаю нужно единение усилий органов местной власти, в том числе и сельских поселений, и банковских структур, и активных сельчан, пользующихся у крестьян авторитетом. Это и есть ключ к решению мировой проблемы на местном уровне.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru